Осень! Сказочно и красиво! Время золотых листопадов и уютных вечеров за чашечкой горячего чая! А как же чаепитие без вкусного печенья?! Самое время побаловать себя сладким, нежным и очень вкусным шоколадным печеньем с сюрпризом внутри в виде ароматной кокосовой начинки.
Информация о рецепте
Категория: печенье с начинкой.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 16 штук.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 200 грамм
- масло сливочное (или сливочный маргарин) – 100 грамм
- сахарный песок – 4 столовые ложки
- какао – порошок – 3 столовые ложки
- разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
- желток куриный – 1 штука
для начинки:
- кокосовая стружка – 40 грамм
- белок куриный – 1 штука
- сахарная пудра – 3 столовые ложки
для украшения:
- сухой завтрак – медовые шарики – 16 штук
Приготовление:
- Приготовить шоколадное песочное тесто. Для этого в глубокую чашку просеять пшеничную муку, добавить разрыхлитель для теста, сахар – песок, какао-порошок и хорошо перемешать ложкой до однородности.
- В мучную массу добавить сливочное масло (или сливочный маргарин), порезанное небольшими кусочками, и хорошо перетереть руками в массу, по виду напоминающую «мокрый песок».
- Затем в песочную крошку добавить желток и быстро замесить мягкое, эластичное тесто. Если тесто получилось очень крутым и сухим или чересчур ломким, то добавь немного холодной воды.
- Получившееся шоколадное тесто завернуть в пищевую пленку и положить на 30 минут в холодильник.
- Пока шоколадное тесто охлаждается в холодильнике, приготовить кокосовую начинку. Для это в небольшую чашку насыпать необходимое количество кокосовой стружки, добавить куриный белок и сахарную пудру и перемешать ложкой для однородности. Кстати, можно сделать кокосовую стружку дома самостоятельно.
- Достать шоколадное тесто из холодильника, на разделочной доске раскатать в пласт толщиной около 3 миллиметров. При помощи круглой выемки вырезать из теста четное количество кружков диаметром около 5 сантиметров.
- Для формовки одного печенья понадобится 2 кружка теста. На один кружок теста в середину положить 1 чайную ложку кокосовой начинки. Сверху накрыть вторым кружком теста и защипать края теста с краями нижнего кружка теста. Таким же образом сформировать следующее печенье.
- Верх печенья украсить медовым шариком, вдавив его слегка в тесто.
- Сформированное печенье с кокосовой начинкой уложить на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
- Готовое шоколадное печенье с начинкой из кокосовой стружки остудить на противне, а затем уложить на блюдо.
Хозяйке на заметку:
- можно украсить шоколадное печенье по Вашему вкусу или не украшать совсем.
Нина
Вкуснющее печенье! Наверное самое вкусное из тех, которые я ела. Оно и сытное, и необычное по вкусу, и к тому же очень ароматное. Мне кажется оно понравится всем. в любом случае моему мужу, который абсолютно равнодушен к выпечке, оно пришлось по душе. Печенье тает во рту и напоминает вкус из детства.