Сочетание сладкого шоколада и кисловатой вишни само по себе хорошо, а в этом шоколадном пироге с вишней оно просто великолепно. Тающее тесто, которое как будто состоит из одного шоколада, и сочные ягоды, которые придают свежесть, и своей кислинкой сглаживают всю лишнюю сладость теста.
Информация о рецепте
Категория: сладкий пирог с ягодами.
Способ приготовления: в духовке.
Количество порций: пирог диаметром 20 сантиметров.
Ингредиенты:
- 300 г вишни
- 120 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 100 г темного шоколада
- 2 яйца
- 120 г фундука
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление пирога
- Все продукты заранее достаньте из холодильника. Чтоб они были одной температуры. В большую чашку насыпьте сахар и добавьте масло, хорошо смешайте их венчиком.
- Яйца разделите на белки и желтки, белки пока отставьте в сторону, а желтки добавьте к масляной смеси.
- Взбейте все очень хорошо, пока смесь не побелеет и сахар не растворится.
- Из фундука надо сделать муку. Для этого хорошо подходит блендер с чашей для измельчения. Орехи не надо обжаривать и очищать от шкурки для этого пирога.
- Насыпьте орехи в блендер и измельчите до состояния мелкой крупки.
- Добавьте орехи в масляную смесь и смешайте.
- Шоколад натрите на мелкой терке, добавьте в ореховое тесто и еще раз хорошо все перемешайте.
- Оставшиеся белки взбейте с щепоткой соли до твердых пиков, добавьте в тесто и аккуратно вмешайте, чтобы тесто получилось однородным.
- Форму для выпечки застелите бумагой и смажьте маслом. Выложите тесто в форму и разровняйте.
- У вишни заранее удалите косточки, положите её в сито, чтоб с нее немного сбежала лишняя влага. Положите вишню сверху на пирог.
- Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Выпекайте пирог около часа на нижнем уровне, затем выключите огонь и дайте постоять пирогу еще минут десять в духовке.
- Хорошо остудите шоколадный пирог с вишней, и только после этого переложите его на блюдо. Горячий пирог рассыпается и легко ломается.
- Также приготовьте насыпной пирог с вишней, он вам тоже понравится.
Нина
Пирог без муки и выпекать? Как интересно. Сегодня решилась и приготовила это чудо. Вкус обалденный, пирог получился такой нежный и вкусный. А главное, что готовить его совсем недолго и продуктов требуется мало. Мои родные в восторге от шоколадного пирога да еще и с их любимой вишней.
Милана
Первый раз готовила с вишневым вареньем, так как лень было идти в магазин. Вчера решила сравнить и взяла свежую. Получилось намного сочнее и вкуснее. А ещё приятно удивило сочетание орешков и вишни, я вообще впервые такую выпечку готовлю. Дети с большим удовольствием её едят и просят ещё. Вот хочу ещё попробовать с черешней, только сахара немного меньше положу.
Anna
А я провела небольшой эксперимент. Помимо шоколада, добавила 1 чайную ложку какао. Пирог получился темнее, чем на картинке. И очень вкусный – такой шоколадный с вишневой кислинкой.