Каждая хозяйка, опытный повар или только начинающий кулинар неоднократно мечтал иметь волшебный продукт, блюдо, ингредиент, добавляя который, можно было бы получить нечто совершенно иное, новое, непредсказуемое и удивительно вкусное. И в этом плане фруктовый морс (пюре) обладает огромным потенциалом. Мало того что ягоды, превращенные в пюре, обладают богатым вкусом и ароматом, так они еще и предлагают возможность цветового перевоплощения любому ингредиенту и блюду, с которым будут смешаны. Любой эстет, сладкоежка, ребенок и даже ярый последователь диетического питания предпочтет молочный коктейль, мороженое, фруктовый салат, выпечку, запеканку и пр. блюда, украшенные ароматным фруктовым муссом аналогам без фруктового пюре. Обыкновенный кефир или простокваша, сдобренный ложкой фруктового пюре, уже вызывает интерес. Во-первых, так и чешутся руки, чтобы смешать яркую кляксу с белоснежным полем. А во-вторых, после очень хочется попробовать то, что получилось. Почему? Потому что яркий цвет, вернее, сочетание нескольких цветов в оформлении блюда обещают заведомо более богатый вкус. Согласитесь, удачная идея заставить попробовать новые вкусы, а также привлечь максимум внимания к блюду.
Возможные ингредиенты ягодного мусса
Теоретически приготовить ягодный мусс как отдельное блюдо или в качестве заготовки-добавки к другим можно из любого фрукта или ягоды, а также их сочетания.
Если рассматривать рецепт приготовления фруктового мусса как отдельного блюда, то его основными составляющими являются ягоды и/или фрукты, а также сахар, без которого, сами понимаете, никуда. Это сладкое и сочное разнообразие может быть дополнено яичными белками, сметаной, манкой, желатином и другими ингредиентами, способными сделать гуще консистенцию фруктового пюре.
Рецептов приготовления ягодного мусса, который вполне достоин звания отдельного блюда, способного полноценно заменить любой десерт с жирным кремом, на самом деле масса. Выбрать подходящий можно на https://webspoon.ru. Кстати, для приготовления фруктового мусса, вполне, подойдут и замороженные фрукты и ягоды. Это делает волшебный сладкий ягодный мусс блюдом, способным разнообразить десертное меню на протяжении круглого года.
Мусс на яичных белках
Для приготовления ягодного десерта на основе загустителя в виде яичных белков, достаточно превратить в пюре выбранные фрукты или/и ягоды, а затем смешать фруктовое пюре с взбитыми в белую пену яичными белками с сахарной пудрой, и добавить сметану. В общем-то, все. Готовый мусс перед подачей к столу в порционных креманках нужно лишь охладить.
Мусс на желатине
Прекрасно заменит взбитые с сахаром яичные белки тривиальный, но от этого не менее популярный и любимый желатин. В этом случае к пюрированным фруктам и/или ягодам добавляется не только сахар и предварительно размоченный в воде желатин, но и сливки. Именно они способны обогатить вкус сладко-кислого десерта бархатными сливочными нотками. Естественно, до готовности мусс на желатиновой основе доводит холод, в котором фруктовый десерт должен выстоять перед подачей к столу не менее 3 часов.
Мусс на манной крупе
Загуститель в виде традиционной манной крупы в составе фруктового мусса сделает его пригодным к употреблению в детском меню. Кроме того, наличие манной крупы подразумевает тепловую обработку: варку, что тоже немаловажно. Причем, на вкус в этом сочетании очень трудно угадать наличие манной крупы. Последняя, кстати, варится во фруктовом соке с добавлением сахара. А после в нее добавляется фруктовое пюре, сахар, сливки, лимонный сок. До полной готовности блюда достаточно перемешать все его составляющие.
Ягодный мусс-заготовка
Фруктово-ягодное пюре с сахаром или медом, хранящееся в холодильнике, может стать отличным и уникальным дополнением горячих и холодных напитков, выпечки, десертов, запеканок, фруктовых салатов и пр.
Лена
В-первую очередь, ягодный мусс это очень полезно, так как приготовлен он из натуральных компонентов, без добавления консервантов. И во-вторых, готовить его очень просто из доступных ингредиентов.
Очень качественный мусс получается на желатине – хорошо держит форму и может использоваться для заливки тортов.
Мусс на белках тоже хорош для десертов, правда, в нем немного чувствуется привкус белка.