Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Хозяйке на заметку

Сливочное масло или маргарин – что использовать?

Сливочное масло или маргаринВопрос: “Можно ли заменить маргарин сливочным маслом?”.
Ответ: “Нужно!”.

Сливочное масло – это молочный продукт. Жирное молоко взбивают и получают масло. В натуральном сливочном масле кроме молока и, возможно, соли ничего быть не должно. Присутствие других ингредиентов и консервантов – это вопрос к производителям.

Чем же маргарин отличается от масла? Маргарин был придуман как дешевая замена маслу. Изобретателями являются французы. Ещё в XIX веке императором была поставлена задача придумать новый дешевый пищевой жир для снабжения армии. Животный жир соединялся со скисшим молоком, в результате чего получался твёрдый кулинарный жир. В XX столетии рецептура стала претерпевать измениения, цель которых – ещё больше удешевить продукт. Стали применять дешевые растительные масла и дешевые животные жиры для производства маргарина. О пользе конечного продукта никто не задумывался.

Если мы возьмём кулинарные рецепты тех времён, то увидим, что маргарин используется в выпечке. В более продвинутых рецептах можно встретить: “100 г маргарина или сливочного масла”. Некоторые рецепты предлагают обжаривать овощи на маргарине, смазать маргарином форму для выпечки.

Если я готовлю по этим рецептам, то для выпечки маргарин всегда заменяю таким же количеством сливочного масла. Для обжарки по ситуации беру растительное или сливочное масло, а иногда их соединяю вместе.

Считаю, что в современных рецептах мы должны всегда в списке ингредиентов указывать сливочное масло, не давая хозяйкам даже намёка на использование маргарина. Кто захочет съкономить, сам догадается произвести обратную замену. У меня есть подозрение, что маргарин присутствует в покупной выпечке, в общепитовской еде. Так пусть домашняя пища будет на вкусном сливочном масле, мы ведь готовим для себя и близких. И мы должны думать о качестве пищи в первую очередь. Заменяйте маргарин в любимых маминых и бабушкиных рецептах на сливочное масло и вы увидите, что эта выпечка получится ещё вкуснее. У наших родителей в те времена могло и не быть иного выбора, но у нас этот выбор есть.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
22
Интересно
2
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Булочки с бананом и шоколадной пастойБулочки с бананом и шоколадной пастой
  • Яблочная кростатаЯблочная кростата
  • Домашний торт НаполеонДомашний торт Наполеон
  • Шоколадно-имбирные печенья в виде сердечек на 14 февраляШоколадно-имбирные печенья в виде сердечек на 14 февраля
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Жасмин

    Oct 25, 2015 | 12:56

    Профитроли, приготовленные на сливочном масле, получаются намного вкуснее и ароматнее, однако первый рецепт мне «подарил» повар именно с маргарином. В хороших ресторанах этот жир не используется, однако в столовых могут до сих пор пассировать овощи для первых блюд на маргарине. Его не стоит добавлять в тесто для хлебобулочных изделий, так как он придает выпечке неприятные специфические нотки.

    Ответить
  2. виктория

    Feb 23, 2016 | 13:08

    Спасибо большое за статью! но очень неприятно слышать, что в ТО время у наших бабушек и родителей не было другого выбора, как использовать маргарин(( это клише навязанное! Наоборот, в советское время никогда в моей семье (жили не богато), а бабушка жила на пенсию и по утрам уборщицей подрабатывала, т.к. не могла без работы… так вот, НИКОГДА не использовался маргарин (а думаю, в советское время не было этих ужасных химозных гмошных спредов, а маргарин был хорошего качества), но всегда использовалось только сливочное масло. в холодильнике всегда было полно еды, на еде вообще не экономили (это я описываю конец 70-х, до конца 80-х, потом начались проблемы уже после перестройки(((() и запасы в шкафчиках, и всегда она в рецептах заменяла маргарин на отличное сливочное масло (натуральное, другого тогда не было), а сейчас конечно сливочное масло вызывает большое сомнение его качество – я не понимаю, почему оно в холодильнике такое же мягкое остается((( думаю, добавки-плавители какие-то там есть Е-шки… советское масло и ножом-то не отрежешь легко после холодильника)) надо было чуть подтаять его.. А сейчас все-таки что-то добавляют в него.. все ” улучшают и улучшают вкус”((( так что думаю, современное сливочное масло – как раз и есть что-то приближено к сливочному маргарину советскому))) только еще вреднее.

    Ответить
    1. На Вилке

      Feb 23, 2016 | 16:59

      Да, технологии меняются, всё пытаются производители удешевить продукт, чтобы конкурировать друг с другом. Но снижение цены ведет к снижению качества.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.