Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Мясо
  4. »
  5. Свинина

Соленая грудинка в рассоле

К праздникам я обычно делаю двойную или даже тройную порцию – разлетается это мясо быстрее любой другой закуски.

Аппетитный кусочек ароматной солёной грудинки на ломтике чёрного хлеба – лучшей закуски под рюмочку крепкого спиртного просто не найти! И приготовить этот деликатес в домашних условиях по силам каждому! Пряная грудинка в рассоле с жидким дымом, с чесноком и специями – самый удачный рецепт, по мнению моего мужа и наших друзей.

Подготовить мясо к засолке несложно – на это потребуется всего несколько минут. А вот доходит оно до нужного состояния примерно 5-6 дней, поэтому придётся запастись терпением. Грудинка проводит в рассоле около 4-5 суток, а затем еще минимум сутки провяливается в специях. Благодаря таким кулинарным действиям получается красивый и невероятно вкусный кусочек свиного мяса с тонкими прослойками сала.

Соленая грудинка в рассоле

Информация о рецепте

Категория: закуски.

Способ приготовления: засолка.

Общее время приготовления: 5 суток ч

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

grudinka-v-rassole-1

  • свиная грудинка – 0,9-1 кг
  • соль – 1,5 ст.л.
  • молотая паприка – 1 ч.л.
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.
  • черный перец горошком – 10-15 шт.
  • лавровый лист – 4-5 шт.
  • жидкий дым – 1 ст.л.
  • гвоздика – 2-3 шт.

Как приготовить:

  1. grudinka-v-rassole-2Перед тем как засолить свинину, надо правильно сделать рассол. В емкость всыпьте всю соль, горошины черного перца, лавровые листы и несколько штук сушеной гвоздики. Можно добавить любые другие специи по вашему вкусу. Влейте примерно 0,6-0,8 л горячей воды и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения, чтобы вся соль растворилась, и выключите огонь. Дайте рассолу остыть до 40С, влейте в него жидкий дым и перемешайте.
  2. grudinka-v-rassole-3Свиную грудинку тщательно промойте в воде и проткните ножом в нескольких местах, чтобы она равномерно пропиталась рассолом, как снаружи, так и изнутри.
  3. grudinka-v-rassole-4Разрежьте ее пополам вертикально и выложите полученные мясные куски в глубокую емкость, шкуркой вверх.
  4. grudinka-v-rassole-5Залейте грудинку остуженным рассолом и поместите в холод примерно на 4-5 суток. Через каждые сутки переворачивайте куски и на другую сторону для равномерной засолки. Если они всплывают, то разместите на них гнет. Это может быть обыкновенная литровая банка, наполненная водой.
  5. grudinka-v-rassole-6После 4-5 дней засолки выньте засоленные кусочки из рассола и дайте им обсохнуть. Соедините в миске или пиале пропущенные через пресс очищенные зубчики чеснока, молотую паприку и черный молотый перец. Натрите каждый кусочек грудинки полученной смесью специй со всех сторон, как на фото. Поместите в холодильник на сутки. Уже видно, как вкусно получается.
  6. После этого времени соленую грудинку в специях можно доставать и нарезать на кусочки выбранной вами толщины. Если хотите, чтобы они получались тонкими-тонкими, то предварительно поместите грудинку на 15-20 минут в морозильную камеру, а затем – нарезайте. Подавайте с ломтиками хлеба и домашней горчицей. Приятного вам аппетита!

Свиная грудинка, засоленная в рассоле с жидким дымом.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
4
Супер
8
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Ядреная приправа круглый год: как хранить корень хрена в домашних условиях
  • Домашняя курица в сметане с черемшойДомашняя курица в сметане с черемшой
  • Правила и особенности хранения сыровКак и сколько можно хранить сыр
  • Индейка тушеная в сметанеИндейка тушеная в сметане
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. Жасмин

    Feb 13, 2016 | 12:30

    Грудинка получается вкусной, но жидкий дым нежелательно добавлять, ведь это чистейшая химия, особенно не стоит давать такой продукт детям. Часто подобную добавку используют в ресторанах, чтобы придать выраженный вкус копчености, словно блюдо только что с мангала или коптильни. Есть еще один популярный синтетический компонент – папаин, который за несколько часов сделает любое жесткое мясо мягким и сочным. Мясное блюдо после запекания или жарки получается невероятно вкусным и нежным, но плохих веществ в нем больше, чем полезных.

    Ответить
    1. На Вилке

      Feb 14, 2016 | 20:15

      Полностью согласна с вами. Постоянно с жидким дымом готовить не стоит. Но иногда, один раз за зиму, можно себе напомнить о мангале.

      Ответить
  2. Олеся

    Mar 25, 2016 | 21:54

    Фотографии не подходят к описанию.

    Ответить
    1. На Вилке

      Mar 25, 2016 | 22:11

      Как это? Всё подходит. Поконкретнее, пожалуйста. Я часто готовлю по этому рецепту. Возможно,заменяла фото на более удачные, после очередного приготовления.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.