Аппетитный кусочек ароматной солёной грудинки на ломтике чёрного хлеба – лучшей закуски под рюмочку крепкого спиртного просто не найти! И приготовить этот деликатес в домашних условиях по силам каждому! Пряная грудинка в рассоле с жидким дымом, с чесноком и специями – самый удачный рецепт, по мнению моего мужа и наших друзей.
Подготовить мясо к засолке несложно – на это потребуется всего несколько минут. А вот доходит оно до нужного состояния примерно 5-6 дней, поэтому придётся запастись терпением. Грудинка проводит в рассоле около 4-5 суток, а затем еще минимум сутки провяливается в специях. Благодаря таким кулинарным действиям получается красивый и невероятно вкусный кусочек свиного мяса с тонкими прослойками сала.
Информация о рецепте
Категория: закуски.
Способ приготовления: засолка.
Общее время приготовления: 5 суток ч
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- свиная грудинка – 0,9-1 кг
- соль – 1,5 ст.л.
- молотая паприка – 1 ч.л.
- чеснок – 2-3 зубчика;
- молотый черный перец – 1 ч.л.
- черный перец горошком – 10-15 шт.
- лавровый лист – 4-5 шт.
- жидкий дым – 1 ст.л.
- гвоздика – 2-3 шт.
Как приготовить:
Перед тем как засолить свинину, надо правильно сделать рассол. В емкость всыпьте всю соль, горошины черного перца, лавровые листы и несколько штук сушеной гвоздики. Можно добавить любые другие специи по вашему вкусу. Влейте примерно 0,6-0,8 л горячей воды и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения, чтобы вся соль растворилась, и выключите огонь. Дайте рассолу остыть до 40С, влейте в него жидкий дым и перемешайте.
Свиную грудинку тщательно промойте в воде и проткните ножом в нескольких местах, чтобы она равномерно пропиталась рассолом, как снаружи, так и изнутри.
Разрежьте ее пополам вертикально и выложите полученные мясные куски в глубокую емкость, шкуркой вверх.
Залейте грудинку остуженным рассолом и поместите в холод примерно на 4-5 суток. Через каждые сутки переворачивайте куски и на другую сторону для равномерной засолки. Если они всплывают, то разместите на них гнет. Это может быть обыкновенная литровая банка, наполненная водой.
После 4-5 дней засолки выньте засоленные кусочки из рассола и дайте им обсохнуть. Соедините в миске или пиале пропущенные через пресс очищенные зубчики чеснока, молотую паприку и черный молотый перец. Натрите каждый кусочек грудинки полученной смесью специй со всех сторон, как на фото. Поместите в холодильник на сутки. Уже видно, как вкусно получается.
- После этого времени соленую грудинку в специях можно доставать и нарезать на кусочки выбранной вами толщины. Если хотите, чтобы они получались тонкими-тонкими, то предварительно поместите грудинку на 15-20 минут в морозильную камеру, а затем – нарезайте. Подавайте с ломтиками хлеба и домашней горчицей. Приятного вам аппетита!

Жасмин
Грудинка получается вкусной, но жидкий дым нежелательно добавлять, ведь это чистейшая химия, особенно не стоит давать такой продукт детям. Часто подобную добавку используют в ресторанах, чтобы придать выраженный вкус копчености, словно блюдо только что с мангала или коптильни. Есть еще один популярный синтетический компонент – папаин, который за несколько часов сделает любое жесткое мясо мягким и сочным. Мясное блюдо после запекания или жарки получается невероятно вкусным и нежным, но плохих веществ в нем больше, чем полезных.
На Вилке
Полностью согласна с вами. Постоянно с жидким дымом готовить не стоит. Но иногда, один раз за зиму, можно себе напомнить о мангале.
Олеся
Фотографии не подходят к описанию.
На Вилке
Как это? Всё подходит. Поконкретнее, пожалуйста. Я часто готовлю по этому рецепту. Возможно,заменяла фото на более удачные, после очередного приготовления.