Соленые лимоны – прекрасная закуска и добавка к другим блюдам. Например, они отлично подойдут к рыбному супу или ухе, запеченной рыбе или мясу, а также всевозможным салатам с зеленью и мясными продуктами. Рецепт цитрусовых в соли пришел к нам из Марокко. Благодаря своей универсальности, соленые лимоны по-египетски быстро покорили и остальные страны, став отличным решением для создания заправок и соусов.
Способ приготовления такой закуски очень прост – лимоны пересыпаются солью и другими ингредиентами из списка. А вот уже для того, чтобы попробовать такое блюдо, необходимо немного подождать. В целом же, кусочки цитрусовых приобретают насыщенный соленый вкус примерно через 2-3 дня, проведенных на холоде.
Информация о рецепте
Кухня: восточная.
Категория: закуски.
Способ приготовления: засолка.
Общее время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- лимоны – 2 шт.
- соль – 2-3 ст.л.
- острый перец – 1 шт.
- мёд – 1 ч.л.
Как приготовить
- Многие кулинары сначала отваривают лимоны целиком в течение 5 минут, но делать этого не стоит. Весь цитрусовый аромат тогда останется в воде. Просто ошпарьте каждый лимон кипятком, и вы сразу же почувствуете, насколько увеличится их аромат! Затем разрежьте плоды на четвертинки.
- Подготовьте для закуски небольшую емкость. Четвертинки лимонов нарежьте ломтиками и добавьте 1/3 нарезанной лимонной массы в емкость.
- Всыпьте соль. Желательно использовать крупную морскую соль, но ни в коем случае не йодированную!
- Острый жгучий перец порежьте кружочками, стараясь действовать очень аккуратно и не притрагиваться к семенам. Добавьте несколько его колечек на соль. Влейте мёд. Затем снова добавьте лимоны, соль и пару колечек перца. И т.д., пока не достигнете верха емкости.
- Засыпьте верх закуски солью. Как только лимоны выпустят сок – соль опустится вниз и пропитает все цитрусовые дольки. Закрутите плотно крышку и поместите закуску на холод примерно на 2-3 дня.
- У готовых соленых лимонов кожура станет мягкой, а сам вкус их будет создан из четырех основных привкусов – кислого, соленого, сладкого и горького. Перед подачей емкость с нарезкой несколько раз встряхните и выложите ее содержимое в креманку. Приятного вам!
Александра
Дольки лимонов – прекрасная закуска и отличный компонент к салатам. У цитруса появляется легкий аромат и привкус меда, пикантная острота. На стол я обычно подавала колечки фрукта с солью и сахаром. Предложенная закуска смотрится намного ярче и праздничнее. Несколько ломтиков я бросила в салат с хрустящими листьями, фетой, маслинами, помидорами черри и белым маринованным луком. Блюдо мне очень понравилось. Лимоны хороши в сочетании с оливками и творожной массой с зеленью и специями.