Благодаря манной крупе, суп приобретает особый вкус и консистенцию. А вот клецки – это изюминка данного блюда, поскольку готовятся они с добавлением моркови. Получились у меня клецки оранжевые, с интересным вкусом, а текстура их воздушная.
Информация о рецепте
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: варка, пассерование.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4-5.
Ингредиенты:
- вода или бульон – 1,8 л
- лук – 1 шт.
- морковь (не крупная) – 2-3 шт.
- картофель – 1-2 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- яйцо – 1 шт.
- мука – около 4 ст.л.
- манная крупа – 2 ст.л.
- карри, соль, перец
- зелень.
Способ приготовления супа
- Ставим воду (или бульон) на огонь. Доводим до кипения и отправляем нарезанный картофель. Варим его до готовности.
- Морковь натираем на мелкой терке и пассеруем до мягкости.
- Пока пассеровка готовится, добавляем в кастрюлю с готовой картошкой и кипящим бульоном манную крупу.
- Выкладываем пассеровку из моркови в кастрюлю, оставив полную столовую ложку для приготовления клецок.
- Теперь приготовим пассеровку из лука.
- Добавим готовый лук в манный суп. Не забудьте посолить полу готовое блюдо, добавить лавровый лист и душистый перец.
- Пока манная крупа варится вместе с остальными ингредиентами, приготовим клецки. Для этого выкладываем пассерованную морковь в глубокую посуду.
- Вбиваем яйцо.
- Добавляем соль и карри для вкуса и цвета.
- Можно налить 2-3 столовых ложки воды. Затем всыпаем частями муку и замешиваем негустое тесто. Такое, как на оладьи.
- Тесто получилось вязкое, его нужно брать ложкой.
- Пришло время отправлять тесто в кипящий манный суп. Для этого в чашку наливаем воду и опускаем чайную или десертную ложку. Затем набираем небольшое количество теста и отправляем в суп. Таким образом, масса не будет прилипать к ложке, если она постоянно будет мокрая.
- Варим овощной суп еще 5-7 минут вместе с клецками. Затем добавляем зелень и мелко нарезанный чеснок. Снимаем готовое блюдо с огня. Накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут. Морковные клецки получились изумительными, яркими и необычными.
- Подавать суп с манной крупой и клецками лучше всего со сметаной. Приятного аппетита.
На заметку
- Клецки можно приготовить с другими ингредиентами, например, с пассерованной тыквой или свеклой. Например, вот рецепт супа с кунжутными клецками. Можно экспериментировать в этом направлении довольно долго. Ведь продуктов, подходящих для рецепта масса. Специи тоже можно добавлять по своему вкусу и настроению.
- Манная крупа добавляется в первое блюдо для того, чтобы оно стало гуще и сытнее.
Раиса
Суп получается сытным и ароматным, а дети в восторге от его нежно-оранжевого цвета. Клецки не развариваются, однако достаточно нежные, приятной текстуры. Я всегда добавляю манку в картофельные супы, тогда они получаются питательными и вкусными, а со сметаной или сливками – изысканными. В блюдо можно добавить любую зелень, мне больше нравится с кинзой или базиликом.