Сочетание мяса и ананасов всегда удачно. А если добавить к этому союзу немного чеснока и тертый сыр, то вкус просто божественным! Именно такой получается запеченная под сыром свинина с ананасами в духовке. Умопомрачительный аромат, сочное мясо с кисловато-сладкими и пикантными нотками, румяная сырная корочка – даже если не голоден, захочешь съесть хотя бы кусочек.
Приготовление этого блюда потребует некоторого времени, хотя все этапы вполне просты. Главное – выбрать подходящий кусок свинины – идеально подойдёт ошеек. Но если предпочитаете не такое жирное мясо, возьмите вырезку, балык.
Информация о рецепте
Категория: блюда.
Способ приготовления: запекание.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг
- консервированные ананасы – 0,5 банки
- твёрдый сыр -150 г
- майонез – 100 г
- чеснок – 2-3 зубчика
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Свинину нарезаем поперёк волокон кусками, толщиной не более 1 см. Именно так мясо будет идеально прожаренным.
- Каждый кусочек отбиваем молотком с двух сторон. Если хочется, чтобы кухня осталась чистой, заверните мясо в пищевую плёнку, и только потом берите молоток.
- Противень чуть смазываем рафинированным растительным маслом, выкладываем отбивные, солим, перчим, при желании добавляем любимые специи.
- На каждую отбивную раскладываем кусочки ананасов. У меня были консервированные кубиками. Кольца вполне подойдут, а если ещё и размер отбивных будет такой же, то получится очень эффектно.
- Сыр трём на мелкой тёрке, добавляем к нему майонез и измельченный чеснок, перемешиваем до однородности.
- Полученную массу выкладываем на мясо. Равномерно распределяем тонким слоем так, чтобы вся отбивная была покрыта.
- Запекаем отбивные при температуре 180 градусов около 30-40 минут – корочка должна стать красивой и поджаристой. Подаём горячими с любым гарниром или просто овощами. В холодном виде блюдо тоже очень вкусное.
Хозяйке на заметку:
- Если есть лишние 2-3 часа, то уже нарезанное и отбитое мясо можно предварительно замариновать в смеси ананасового сока, специй и майонеза. Так отбивные получатся более нежными и сочными.
Автор: Елена Крапивина
Александра
Обожаю свинину и куриное филе в сочетании с консервированными ананасами! Блюдо получается очень эффектное, только фрукты должны быть сами по себе вкусными (сладкими и спелыми). Для приготовления блюда я часто использую кольца ананасов, которые присыпаю молотой паприкой, что выглядит намного красивее и аппетитнее. Сыр можно потереть или нарезать пластинками, которые лучше положить на отбивные за 5-10 минут до окончания приготовления. Отбитое мясо я приправляю специями и обязательно смазываю майонезом, тогда оно получается более сочным и вкусным. Предлагаю попробовать еще один вариант свинины с ананасами. Кусочки очень мелко порезать и перемешать с тертым сыром, майонезом и паприкой (можно добавить пару капель выпаренного коньяка, он придаст обворожительные нотки). Эта смесь идеально подойдет к куриным отбивным, но со свининой выходит обворожительно.