Я считаю, что свинина – мясо, которое сложно приготовить невкусно. Оно почти всегда получается сочным, ароматным и аппетитным. Особенно мне нравятся рецепты, где его дополняют цитрусовые. Тушеная свинина с лимоном и луком – блюдо, которое и готовится достаточно просто, и получается всегда замечательным.
Сочетается такое мясное кушанье с любыми гарнирами, поэтому для семейного ужина сложно придумать что-то более подходящее. Можно отварить картошку или любые крупы, а можно просто подать с овощным салатом.
Информация о рецепте
Категория: мясные блюда.
Способ приготовления: тушение.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г
- лук репчатый – 300 г
- лимон – 1/2 штуки
- перец красный чили – 1/3 ч.л.
- паприка – 1/2 ч.л.
- масло растительное – 50 мл
- петрушка, укроп – по вкусу
- соль – по вкусу.
- апельсин крупный – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мякоть свинины нарезаем небольшими кусочками, как на фото. Такой размер позволит мясу хорошо промариноваться. Выбирать лучше не суховатый балык и не жирный ошеек, а мякоть из лопатки или бедра.
- Луковицы чистим и шинкуем полукольцами. Вам может быть полезна статья о резке лука https://na-vilke.ru/sposoby-i-vidy-narezki-luka.html.
- Лимон вместе с кожурой тоже измельчаем, как и лук, полукольцами.
- В глубокую ёмкость выкладываем мясо, лимон и лук, солим.
- Теперь посыпаем всё специями и хорошенько перемешиваем. Нарываем крышкой или пищевой плёнкой и оставляем на 2-3 часа мариноваться.
- Глубокую сковороду прогреваем на сильном огне, наливаем растительное масло и не убавляя огонь обжариваем мясо 5 минут. Периодически переворачиваем – оно должно подрумяниться со всех сторон. После добавляем 0,5 ст. воды и тушим на среднем огне до тех пор, пока жидкость не испариться.
- Жарим ещё 2-3 минуты и включаем, посыпав перед этим рубленой зеленью. Подавать сразу же, добавив для усиления вкуса дольки апельсина.
Жасмин
Свинина отлично сочетается с лимоном, а еще я обожаю мясо с привкусом апельсина. Шкурку я снимаю, ведь она придает блюду горчинку, которая может существенно испортить блюдо (нужно тщательно подбирать плоды). Я обычно закладываю в маринад только филе (мякоть без перепонок), а чтобы усилить цитрусовые нотки, добавляю цедру. Лимон хорошо размягчает волокна свинины, поэтому она получается очень нежной. Если мясо немного жестковатое, можно положить половину спелого киви. В качестве гарнира я подаю кускус или булгур, которые прекрасно подходят к жареной свинине с цитрусами. А лучше всего такое экзотическое блюдо подать с овощным салатом и большой горкой салатных листьев, заправленной оливковым маслом.