В теплые солнечные весенние дни, когда природа наполняется яркими красками, восхитительными запахами, пением и щебетом птиц, всех нас тянет отправиться в лес или, например, на речку. И, соответственно, пообщаться с друзьями, сделать снимки весенней красоты и пожарить ароматный шашлык. Конечно, рецептов приготовления этого всеми любимого блюда существует немало, ниже мы хотим вам предложить один из них. Шашлык из свинины на минеральной воде чрезвычайно прост в приготовлении, а в готовом виде мясо получается очень нежным и сочным.
Информация о рецепте
Категория: блюдо из мяса.
Способ приготовления: на мангале.
Время подготовки: 8 ч
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 12-14.
Ингредиенты:
- свинина мякоть – 3 кг
- лук репчатый – 10-12 шт.
- вода минеральная газированная – 1-1,2 л
- готовая приправа для мяса – 1,5 ч. л.
- смесь перцев молотая – 1,5 ч. л.
- готовая приправа для шашлыка – 1,5 ч. л.
- соль – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Свинину тщательно вымойте и обсушите. Нарежьте кусочками размером не менее спичечного коробка.
- Репчатый лук почистите и нарежьте кольцами или полукольцами.
- Уложите мясо и лук в подходящую по размеру неметаллическую емкость. Перемешайте. Причем посуду выбирайте с таким расчетом, чтобы свинину было удобно перемешивать, а вода, которой будете заливать мясо, не выливалась через край.
- Всыпьте приправы и специи.
- Добавьте соль. Тщательно перемешайте.
- Влейте минеральную воду.
- Жидкость должна полностью покрывать свинину.
- Накройте посуду с мясом крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
Выньте кусочки свинины из маринада, нанижите на шампуры и обжарьте над раскаленными углями, следя, чтобы не появлялись язычки пламени. - Готовый шашлык снимите с шампуров. Подавайте его со свежими помидорами, кольцами свежего репчатого лука, зеленью петрушки, кинзы, базилика, а также с кетчупом, аджикой.
Хозяйке на заметку:
- Для приготовления шашлыка выбирайте окорок или шейную вырезку. Во-первых, эти части мягкие, во-вторых, имеют жировые прослойки, что весьма положительно сказывается на качестве готового шашлыка. Он получается сочным, даже в том случае, если вы его передержите над углями. Если вы предпочитаете сочное, но не слишком жирное мясо, для жарки шашлыка приобретайте лопаточную часть.
- Вместо минеральной воды для маринования шашлыка можно использовать светлое пиво. Получается не менее вкусно.
- Чтобы свинина не подгорела, иными словами, не обуглились края шашлыка, угли можете слегка присыпать золой.
- Если у вас нет шампуров, можете использовать прутья из лиственных пород деревьев. Кстати, на Кавказе это в порядке вещей.
Жасмин
Мне очень нравятся шашлыки, замаринованные в минеральной воде. Мясо получается необыкновенно нежное, сочное, более ароматное и красивое на вид. Конечно, за ними нужно постоянно следить. Если появляется огонь, я рукой зачерпываю жидкость из маринада и поливаю горящие угли (также можно тушить любым пивом). Пламя на время утихает, и мясо спокойно жарится.
Прутья деревьев нужно заточить с одной стороны и замочить в воде, а после нанизывать куски свинины. Ветки не так ломаются, не обгорают в процессе жарки. А в костер мы обязательно подбрасываем сухие щепки от вишневого дерева, чтобы блюдо вышло более утонченное.
Вместе с шашлыками мы готовим болгарский перец, шампиньоны, помидоры черри, кружочки цуккини. Иногда кочаны кукурузы, которые сначала варим, смазываем сливочным маслом, а потом кладем на решетку. Получается оригинальное дополнение к шашлыку.
Лина
Хороший рецепт! Только вот солить лучше после, перед жаркой. Иначе соль выжмет все соки из мяса.
На Вилке
Небольшую долю соков заберет соль, которой можно пренебречь ради сбалансированного вкуса. Обе версии имеют право на существование.