Сезон шашлыков на открытом воздухе уже прошёл, но это не означает, что нельзя их приготовить в домашних условиях. Предлагаю вашему вниманию ароматный, вкусный и очень сочный шашлык из толстолобика, запеченный в духовке.
Для этого блюда подходит любая крупная и мясистая жирная рыба. Невероятный и пикантный аромат рыбному шашлыку будет добавлять карри.
Особенностью блюда является быстрота его приготовления, если вы, конечно, заранее замаринуете его.
Информация о рецепте
Категория: вторые блюда.
Способ приготовления: запекание.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- филе толстолобика – 800 г
- лук – 1 шт.
- укроп – 1 пучок
- петрушка – 1 пучок
- чеснок – 4-5 зуб.
- специя для рыбы – 1 ст. л.
- карри – 2 ч.л.
- соль – 1 ст.л.
- майонез + сметана – 100 мл
- растительное масло – 50 мл
- лимон – 1/2 шт.
- деревянные шпажки.
Приготовление
От крупного толстолобика необходимо отрезать кусок филе на коже со стороны хвоста, как на фото.
Филе порежьте порционными кубиками, делайте их не мелкими, чтобы после запекания они оставались сочными.
Очистите лук и нарежьте его полукольцами, чеснок придавите ножом к доске, а затем мелко измельчите.
Кусочки толстолобика переложите в миску, туда же пересыпьте чеснок и лук. Укроп и петрушку нарежьте и добавьте к рыбе.
А теперь добавьте карри – это ароматная смесь специй, которая используется на кухне для разных блюд. Не помешает смесь специй для рыбы и соль.
Выдавите половинку лимона и добавьте майонез со сметаной к толстолобику, перемешайте. Налейте растительного масла и снова перемешайте рыбу. Под крышкой оставьте мариноваться толстолобика в холодильнике. 1 часа вполне достаточно.
Замочите заранее деревянные длинные шпажки, и нанизывайте на низ кусочки рыбы. Духовку разогрейте до 190 градусов и отправляйте в неё шашлычки, размещая их на фольге.
Запекается такой шашлык 20-30 минут до аппетитной корочки.
Подавайте кусочки толстолобика на тарелке прямо со шпажками. Добавьте на тарелку несколько долек лимона, и свежую зелень. Соус используйте в этом блюде по вкусу.

Приготовление и фото: Эльби.
Другие рецепты из толстолобика:
- Эту рыбу можно замариновать в сыром виде Получится отличная закуска – вот рецепт.
Это интересно:
- Типичная специя карри состоит из обжаренных сковороде без масла семян кумина, кориандра и чёрного перца. Также в эту смесь входит чили и фенугрек, шафран. Жёлтый цвет смеси обусловлен куркумой, входящий в состав.

Наталья
Очень интересное сочетание – рыбы и карри! Обычно карри используют для курицы. Скажите, а шашлык не суховат получается?
На Вилке
Главное – не передержать рыбу в духовке. Тогда будет нормально.