Сезон шашлыков на открытом воздухе уже прошёл, но это не означает, что нельзя их приготовить в домашних условиях. Предлагаю вашему вниманию ароматный, вкусный и очень сочный шашлык из толстолобика, запеченный в духовке.
Для этого блюда подходит любая крупная и мясистая жирная рыба. Невероятный и пикантный аромат рыбному шашлыку будет добавлять карри.
Особенностью блюда является быстрота его приготовления, если вы, конечно, заранее замаринуете его.
Информация о рецепте
Категория: вторые блюда.
Способ приготовления: запекание.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- филе толстолобика – 800 г
- лук – 1 шт.
- укроп – 1 пучок
- петрушка – 1 пучок
- чеснок – 4-5 зуб.
- специя для рыбы – 1 ст. л.
- карри – 2 ч.л.
- соль – 1 ст.л.
- майонез + сметана – 100 мл
- растительное масло – 50 мл
- лимон – 1/2 шт.
- деревянные шпажки.
Приготовление
- От крупного толстолобика необходимо отрезать кусок филе на коже со стороны хвоста, как на фото.
- Филе порежьте порционными кубиками, делайте их не мелкими, чтобы после запекания они оставались сочными.
- Очистите лук и нарежьте его полукольцами, чеснок придавите ножом к доске, а затем мелко измельчите.
- Кусочки толстолобика переложите в миску, туда же пересыпьте чеснок и лук. Укроп и петрушку нарежьте и добавьте к рыбе.
- А теперь добавьте карри – это ароматная смесь специй, которая используется на кухне для разных блюд. Не помешает смесь специй для рыбы и соль.
- Выдавите половинку лимона и добавьте майонез со сметаной к толстолобику, перемешайте. Налейте растительного масла и снова перемешайте рыбу. Под крышкой оставьте мариноваться толстолобика в холодильнике. 1 часа вполне достаточно.
- Замочите заранее деревянные длинные шпажки, и нанизывайте на низ кусочки рыбы. Духовку разогрейте до 190 градусов и отправляйте в неё шашлычки, размещая их на фольге.
- Запекается такой шашлык 20-30 минут до аппетитной корочки.
- Подавайте кусочки толстолобика на тарелке прямо со шпажками. Добавьте на тарелку несколько долек лимона, и свежую зелень. Соус используйте в этом блюде по вкусу.
Приготовление и фото: Эльби.
Другие рецепты из толстолобика:
- Эту рыбу можно замариновать в сыром виде Получится отличная закуска – вот рецепт.
Это интересно:
- Типичная специя карри состоит из обжаренных сковороде без масла семян кумина, кориандра и чёрного перца. Также в эту смесь входит чили и фенугрек, шафран. Жёлтый цвет смеси обусловлен куркумой, входящий в состав.
Наталья
Очень интересное сочетание – рыбы и карри! Обычно карри используют для курицы. Скажите, а шашлык не суховат получается?
На Вилке
Главное – не передержать рыбу в духовке. Тогда будет нормально.