Если вам не удалось найти шейную часть свинины для шашлыка, ни в коем случае не отменяйте пикник. Есть отличный способ приготовления нежного шашлыка из любого куска свинины, например лопатки.
Чтобы мясо получилось мягким и за короткое время, рекомендую замариновать его с киви. Именно киви сделает мясо нежным, пока вы будете направляться на природу или пикник. Только запомните: мясо с киви не стоит мариновать долго, иначе волокна размягчатся настолько, что станут рыхлыми и будет невкусно.
Информация о рецепте
Категория: шашлык.
Способ приготовления: на мангале.
Время подготовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- свинина (лопатка) – 1,1 кг
- лук репчатый – 400 г
- киви – 1 шт.
- стебли молодого чеснока и зелёного лука
- петрушка и кинза
- чёрный перец молотый – по вкусу
- красный острый перец – по вкусу
- соль – 10 г
- мёд – 1 ст. л.
- кетчуп шашлычный – 150 мл
- майонез – 1 ст. л.
Как приготовить:
Перед тем как замочить промытую свинину измельчите так, чтобы удобно было нанизывать, поместите в глубокую миску.
Порезанный кольцами репчатый лук добавьте к свинине. Лука можете не жалеть, он придаст любому шашлыку сочности. Вилкой разомните очищенный киви, и отправьте в миску с мясом.
Теперь бросьте туда любую пряную зелень, всыпьте соль и чёрный молотый перец.
Также я добавила кетчуп и совсем немного майонеза. Кетчуп можно заменить томатной пастой или спелым помидором. Или взять домашний вкусный кетчуп https://na-vilke.ru/ketchup-v-domashnix-usloviyax.html. А майонез и вовсе не добавлять, так как он не совсем уместен в шашлыке, просто кое-кто из родственников так любит. Для пикантной и золотистой корочки шашлыка добавьте ложку мёда к мясу. Только учтите, что мясо с мёдом более подвержено подгоранию и вертеть шампура придется чаще. Всё тщательно перемешайте. Теперь убирайте свинину мариноваться в холодильник. Мясо будет готово через 40-50 минут. Так что сначала разожгите огонь, а потом маринуйте. В случае с готовым углем поступите наоборот – замаринуйте и тут же приступайте к подготовке горящих углей.
Мангал заготовьте с углями, желательно на фруктовых дровах. Нанизывайте свинину на шампуры вместе с луком.
На среднем жаре запекайте шашлык до готовности. Время приготовления мяса может быть от 15 до 30 минут, в зависимости от размера кусочков. Если появляется открытое пламя, притушите его подготовленной водой.
- Подавайте этот сочный и нежный шашлык, замаринованный с киви, на шампурах или на большом блюде с гарниром из овощей.

Автор: Эльби.
Раиса
Киви – отличный компонент для маринадов. Он не только быстро размягчает волокна, но и придает обворожительное послевкусие с пикантной кислинкой. Ваш шашлык украсил наш пикник, он получился неимоверно вкусным, нежным и сочным. Майонез и кетчуп не добавляла, чтобы фруктовый привкус получился более выраженным.
Жасмин
Я недавно готовила подчеревок с этим экзотическим фруктом. Киви перебила в блендере, добавила специи, обмазала кусок сала с толстым слоем прорости. На несколько часов поставила мариноваться, выложила в рукав и запекла в духовке. Подчеревок получился очень ароматным и оригинальным на вкус. Мясная прослойка вышла слегка кисловатой, и прекрасно дополнила душистое сало. Зернышки киви украсили каждый ломтик, поэтому закуска получилась очень красивой. Я часто мариновала курицу во фруктовой мякоти, но в следующий раз обязательно приготовлю свиные шашлыки или буженину с киви.
Аня
Первый раз вижу маринад с киви) Очень интересно)