Хотите приготовить необычный свиной стейк для праздничного застолья или семейной трапезы? Пожарьте стейк из свинины на сковороде в пюре из черной смородины. Получится сочное, яркое и очень вкусное мясо. Приготовить соус не составит труда. В него можно по желанию добавить не только соевый соус, который сделает блюдо еще ярче и насыщенней, но и немного красного вина.
Свинина идеально сочетается с ягодами и фруктами с кислинкой. Подтверждением тому является рецепт запеченной свинины в сливовом соусе. Поэтому часто из них готовят кисло-сладкие подливки к этому мясу.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- свиной карбонад – 400 г
- смородина черная – ½ ст.
- соус соевый – 1-2 ст.л.
- растительное масло
- перец, соль
- сахар – по вкусу
Как приготовить:
- Промываем и перебираем ягоды смородины. Взбиваем блендером до образования однородной массы.
- Выливаем на разогретую сковороду с растительным маслом это пюре. Доводим его до кипения и добавляем соевый соус. Туда же кладём немного сахара. Пробуем, чтобы соус получился кисло-сладким. Можно приправить перцем.
- Когда содержимое сковороды закипит, выкладываем в него стейки из свинины толщиной около 3 см. Не солим и не перчим. Жарим с одной стороны минуты 4 до образования румяной корочки и прожарки наполовину.
- Переворачиваем на обратную сторону и теперь уже приправляем солью и перцем. Жарим еще минуты 3 или 4.
- Подаем свиной стейк в горячем виде, украсив ягодами черной смородины.
Хозяйке на заметку:
- Можно делать это блюдо по-другому. Сделать отдельно соус, доведя его до кипения в маленьком сотейнике или кастрюле. И пожарить стейк из свинины на сковороде гриль. Затем все это соединить. Выложить мясо, и полить получившимся соусом.
- Соус из черной смородины не подается, так как он использовался лишь для пропитки мяса в процессе жарки, и утратил свою прелесть. Однако на поверхности все же осталось немного пригодного соуса – его можно выложить на мясо, таким образом, украсив блюдо. Обязательно оформим сверху еще и свежими ягодами.
- Свиной стейк можно отлично обжарить не только в сковороде, но и в мультиварке. Для этого нужно сделать соус на режиме «Жарка» или «Выпечка», а затем выложить куски мяса на него. Готовить на том же режиме приблизительно такое же время, как и на сковороде.
- Если вы не любите свинину, ее можно заменить говядиной (вырезкой) и приготовить говяжий стейк в смородиновом соусе.
Жасмин
Смородина со свиным стейком превосходно сочетается, а не только с телятиной, дичью или утиной грудкой. Мясо получается изумительно вкусным и аппетитным. Соевый соус усиливает в разы все нотки вкусовой гаммы кушанья.
Я не люблю тушить карбонад без предварительной обжарки. Эта часть мяса более постная и сухая, чем ошеек или лопатка, поэтому в процессе приготовления биток может стать сухим и жестким. Я сначала обжариваю на разогретой сковороде до корочки, обязательно с двух сторон, а после заливаю подготовленным соусом и протушиваю до готовности. После того, как вытащила мясо, в ягодное пюре добавляю красное вино, немного выпариваю, довожу до вкуса и переливаю в соусник.
Черную смородину я перетираю через сито, а то мелкие косточки могут испортить все впечатление о блюде.
А вкуснее всего, как пишет автор, пожарить большой кусок мяса на гриле (мне больше по вкусу телятина прожарки медиум), отдельно приготовить ягодный соус, который можно дополнить малиной, облепихой, черникой и клубникой.