Вкуснейшие котлеты из свинины получаются особенно сочными и вкусными за счет добавления в фарш белокочанной капусты. Блюдо это очень похоже на любимые многими ленивые голубцы, а вот готовится намного проще и быстрее, что для многих хозяек актуально. Чтобы котлеты не получились по вкусу слишком пресными, предлагаю запечь их в томатном соусе. Гарниром к ним может стать картофельное пюре, макароны или любая крупяная каша.
Если у вас нет под рукой белокочанной капусты, для приготовления таких котлет можно использовать цветную капусту или небольшое количество тертого цукини. Аналогичным образом вместо свиного, можно использовать говяжий фарш.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: блюда из фарша.
Способ приготовления: запекание в духовке под томатным соусом.
Общее время приготовления: около 50 минут мин.
Количество порций: 6-7.
Ингредиенты:
Для фарша:
- перемолотое свиное мясо – 500 г
- капуста белокочанная – 350 г
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
Для соуса:
- морковь – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- томатная паста – 2 ст. л.
- кипяток – 1 стакан
- растительное масло – по необходимости
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту очистить от верхних грубых листьев, а лук и чеснок – от шелухи. Нарезать овощи среднего размера кусочками, после чего с помощью мясорубки или блендера превратить их в однородное овощное пюре. Если специальных приспособлений под рукой нет, то можно воспользоваться острым ножом и просто очень мелко порубить подготовленные овощи.
Соединить мясной и овощной фарш, добавить специи и старательно размять руками.
Усердно отбив фарш, сформировать из него среднего размера котлетки и слегка обжарить их на растительном масле с обеих сторон. Обжаривание нужно для того, чтобы котлеты сохранили сочность и не потеряли при этом свою форму, но при желании этот этап можно опустить.
Форму для запекания смазать растительным маслом и аккуратными рядами выложить в нее обжаренные (или не обжаренные) котлеты.
Оставшуюся луковицу мелко порубить ножом, а очищенную от кожицы морковь натереть на терке. Спассеровать овощи на растительном масле и выложить поверх свиных котлет.
Томатную пасту развести в кипятке, при необходимости добавив туда же соль и черный перец, после чего полученным соусом залить содержимое формы.
Разогреть духовку до 180 градусов и запекать котлеты в течение 35 минут, накрыв сверху фольгой или пергаментом. За 5 минут до конца приготовления фольгу убрать, чтобы овощи и котлеты слегка подрумянились.
- Подавать такие свиные котлеты можно с любым крупяным гарниром, а также со свежими или консервированными овощами.


Автор: Светлана Сорока
Станьте первым!