Я очень люблю голубцы, но мысль, что надо возиться с капустными листьями, тут же эту мою любовь к ним уменьшает как-то значительно. Да и факт, что дочь все равно съест содержимое, а съедобную оболочку отложит в сторону. Так стоит ли капустный лист выделки?! Опять же, в холодильнике может остаться четверть кочана, и в этом случае листьев нам не получить. Ленивые голубцы с мясом и капустой – идеальный вариант в этом случае. Ингредиенты те же, и тарелки чисты! А вкус совсем не уступает настоящим голубцам. Зато, какая экономия времени и сил при отличном и вкусном результате. Существует множество вариантов приготовления ленивых голубцов, я поделюсь с Вами своим рецептом с пошаговыми фото.
Способ приготовления: в кастрюле или сотейнике.
Время приготовления: около 1 часа.
Ингредиенты на 5 порций:
- мясной фарш (куриный, свиной или смешанный (говядина + свинина) – 500 г
- рис – 100 г
- капуста свежая белокочанная – 200 г
- морковь среднего размера -1 штука
- лук репчатый среднего размера – 1 штука
- растительное масло – 2 ст. ложки
- яйцо – 1 штука
- черный перец – по вкусу
- зеленый лук – несколько перьев
для соуса:
- молоко – 250 мл
- томатный соус – 3 столовые ложки
- соль – по вкусу
- черный перец – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Промытый рис насыпать в глубокую чашку, залить его крутым кипятком, накрыть плотно крышкой и оставить на 30 минут для набухания. Через полчаса откинуть набухший рис на дуршлаг, чтобы слить грязную воду от рисового крахмала.
- Капусту свежую белокочанную порезать очень тонкой соломкой, чем тоньше, тем лучше. Можно, если Вы хотите, порезать капусту маленькими кусочками.
- Нарезанную капусту помыть и положить в глубокую чашку. Залить капусту крутым кипятком и оставить на 10 минут. По прошествии этого времени воду слить.
- Приготовить зажарку. Морковь и репчатый лук очистить и помыть. Морковь натереть на средней терке, а репчатый лук мелко порезать. Обжарить натертую морковь и мелко нарезанный лук на сковороде на растительном масле до мягкости, но не зажаривать.
- К мясному фаршу добавить нарезанную капусту, набухший рис, половину получившейся зажарки, вбить яйцо, приправить черным перцем.
- Хорошо руками вымешать мясной фарш с добавленными в него ингредиентами. Фарш готов.
- Набрать столовую ложку с горкой приготовленного фарша и руками сформировать шарики – голубцы.
- Сформированные шарики сложить в сотейник или кастрюлю, располагая их не вплотную друг к другу.
- Приготовить соус. В чашку налить молоко, в которое добавить томатный соус, оставшуюся часть зажарки, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо размешать до однородности.
- Приготовленный соус влить в сотейник, где сложены голубцы.
- Поставить сотейник с ленивыми голубцами на средний огонь. После закипания соуса, накрыть крышкой и варить 20 минут. Соус за это время уварится. Выключить огонь и оставить голубцы также под крышкой минут на 15.
- Выложить ленивые голубцы на тарелку, посыпать мелко порезанным зеленым луком и можно кушать! Приятного аппетита!
- Несколько советов:
- вместо молока можно использовать воду или сметану;
- если Вам нравятся голубцы с подливкой, то увеличьте количество молока;
- хорошо к ленивым голубцам подать сметану.
Дарья
Ленивые голубцы – одно из моих любимых блюд. Со временем приноровилась готовить их так, что и дети тоже постоянно просят их приготовить) Обычно делаю их с говяжьим фаршем. Надо попробовать смешанный.
Нина
Я очень люблю голубцы, но так и не научилась заворачивать фарш в капустные листья. Решила попробовать приготовить ленивые по этому рецепту. немного изменив способ приготовления. Я их приготовила в духовке. Очень вкусно.
мария
Я тоже очень люблю ленивые голубцы. Но в фарш предпочитаю добавлять не длинный рис, а круглый. Тогда готовые голубцы получаются красивее, и рис из них не торчит, как из ежиков. И еще в фарш обязательно добавляю чесночок. Так гораздо вкуснее. Попробуйте.