Всем привычные голубцы можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Приготовление в мультиварке KAMBROOK займёт у Вас околодвух часов, включая время подготовки ингредиентов. Из указанного количества ингредиентов получится 15 голубцов.
Информация о рецепте
Категория: голубцы.
Способ приготовления: в мультиварке KAMBROOK.
Количество порций: 15 голубцов.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 1 кг
- рис круглозёрный – 2 столовые ложки
- капуста – 1 кочан
- лук репчатый – 1 шт. (не крупный)
- морковь – 1 шт. не крупная
- мука – 1 столовая ложка
- томатная паста – 2-3 столовые ложки
- приправа «Хмели-Сунели» – 1 щепотка
- приправа «прованские травы» – половина чайной ложки
- растительное масло для обжаривания – 2 столовые ложки.
Рецепт приготовления
- Если у Вас нет готового мясного фарша, то приготовьте его сами из говядины и свинины в соотношении один к одному. К фаршу добавьте лук (мелко нарезанный), соль и воду. Хорошенько вымесите фарш. Я предпочитаю готовить фарш сама, не покупаю готовый. А сегодня он уже был у меня приготовлен заранее, так как я накануне готовила манты, а фарша сделала многовато.
- У кочана капусты вырежьте кочерыжку.
- Поставьте на плиту самую большую кастрюлю, в которую поместится кочан капусты. Доведите воду до кипения и положите капусту в кастрюлю.
- Пока варится капуста, почистите и мелко нарежьте репчатый лук.
- Почистите и натрите на мелкой тёрке морковь.
- Рис отварите до полуготовности в большом количестве воды, откиньте на сито и добавьте к фаршу.
- Ещё раз тщательно вымесите мясной фарш с рисом.
- Когда листья капусты станут мягкими и их можно будет отделить от кочана, достаньте кочан из кастрюли, разберите на отдельные листы и охладите их.
- Осторожно срежьте ножом крупные прожилки на листе капусты, чтобы он стал более пластичным и лучше гнулся. Положите на краешек листа капусты столовую ложку фарша, подверните капустный лист, затем заверните его с одной стороны, затем с другой.
- Заверните голубец вот так.
- Аналогично поступите с остальными голубцами. Скорее всего, капуста у Вас останется, но что же делать, придётся её выбросить.
- Включите мультиварку¸ выберите режим «жарка». Обжаривание в мультиварке KAMBROOK происходит только при открытой крышке. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло.
- Положите голубцы (сколько поместится) и обжарьте сначала с одной стороны.
- Затем переверните голубцы и обжарьте их с другой стороны. Обжаренные голубцы выньте из мультиварки, положите следующую партию.
- Когда все голубцы будут обжарены, положите в мультиварку лук.
- Затем добавьте натёртую морковь.
- Когда обжарятся лук и морковь, добавьте столовую ложку муки и обжарьте её.
- Когда мука слегка обжарится и набухнет, добавьте немного (полстакана) воды.
- Когда вода закипит, добавьте кетчуп, а лучше томатную пасту. Ориентируйтесь теперь на свой личный вкус. Добавьте соль и приправы, можно даже добавить немного сахара.
- Когда соус будет готов и при этом его вкус Вам понравится, он будет выглядеть примерно так. Как раз к этому времени у Вас должен завершиться режим «жара» и прозвучит сигнал об окончании.
- Положите в соус все голубцы. Закройте крышку мультиварки и заблокируйте крышку. Выберите в меню режим работы «Рис» и нажмите кнопку «Старт». Голубцы будут готовы через 30 минут.
- Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, дождитесь, пожалуйста, полного сброса давления через предохранительный клапан, и только после этого разблокируйте крышку и откройте мультиварку.
- Голубцы из мультиварки готовы, остаётся только выложить их на блюдо и подать на стол.
- А вообще тема приготовления голубцов неисчерпаема. Вот несколько вариантов:
- самый распространённый вариант – голубцы с говяжьим фаршем;
- а ещё можно использовать не капустные листья, а сделать на ужин голубцы в свекольных листьях;
- можно вообще не заморачиваться заворачиваем фарша в капусту, а приготовить ленивые голубцы.
Марина
У меня вопрос, кто сколько по времени варит капусту для голубцов, она у меня то переваривается, то не отрывается((( И кто сколько по времени их в мультеварке держит?
На Вилке
Для молодой капусты 1-3 минуты достаточно. Для осенних сортов до 15 минут. Можно лишь довести до кипения, накрыть крышкой кастрюлю с кочаном капусты и выключить огонь. И подождать, когда листья обмякнут. В мультиварке голубцы готовятся 30 минут.
Наталья
Использовала длинный рис и фарш из одной свинины, получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт! Давно хотела приготовить голубцы в мультиварке, но не знала как…
Ксения
Удивительно пошаговый рецепт, благодаря которому легко можно сготовить голубцы. Только я обычно не добавляю в фарш воды, потому как он становится слишком жидким. Тем более, если использовать покупной фарш, то он достаточно сочный. А капусту можно не выкидывать, а сделать побольше голубцов и заморозить, как полуфабрикат, а также сделать капустную запеканку.
На Вилке
Всё верно, только покупной фарш лучше не использовать. Мало ли что туда попадает. В нашей семье сразу покупается 5-10 кг мяса, заготавливается фарш (мясорубка в помощь) и отправляется на хранение в морозилку.
Александра
Мой муж не любит капусту ни каких вариантах за исключением голубцов! Так что это блюдо частый гость на нашем столе. На приготовление конечно уходит не мало времени, но теперь будет меньше))) Мультиварка- лучшая подружка женщины на кухне.
На Вилке
А голубцы муж любит благодаря мясу.
Людмила-с
Для тех, кто любит капусту в голубцах. Зачем же выбрасывать оставшуюся капусту? Можно сложить листочки на дно кастрюли в соус и поверх голубцов. Пропитываясь соусом капусточка получается очень вкусненькая.
На Вилке
Вот и самое лучшее решение нашлось. Конечно, не надо выбрасывать съедобные продукты.