Куриные котлеты «По-советски» – великолепное мясное блюдо, которое в прежние времена готовили в самых известных ресторанах. Как правило, в качестве гарнира к ним подавали жареный картофель и маринованную морковь. Но, не менее вкусные котлеты можно приготовить и дома. С этим блюдом справится даже начинающая хозяйка. Достаточно лишь, воспользовавшись мясорубкой, сделать нежный куриный фарш. При этом изюминкой кушанья является добавленное в котлетную массу сливочное масло, которое придает блюду сочность. А мускатный орех, гармонично вписываясь в общую композицию, передает котлетам свой восхитительный аромат.
Информация о рецепте
Категория: основные блюда / блюда из фарша мяса и птицы.
Способ приготовления: Жарка.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- мякоть (филе) курицы – 400 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- хлеб белый черствый – 2 ломтика
- молоко – 4 ст.л.
- масло сливочное – 30 г
- масло подсолнечное – для жарки
- сухари панировочные – 4 ст. л.
- орех мускатный молотый – ½ ч. л.
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- С ломтиков хлеба срежьте корочку. Мякоть разделите на небольшие кусочки произвольной формы.
- Выложите хлеб в глубокую тарелку и залейте молоком.
- Сливочное масло выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось до комнатной температуры.
- Куриное филе промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте крупными кусочками.
- Хлеб отожмите руками.
- Пропустите мякоть курицы и хлеб через мясорубку. Блендером и кухонным комбайном для приготовления куриного фарша пользоваться нежелательно, в противном случае вы получите клейкую массу.
- Выложите в миску куриный фарш, вбейте яйцо, добавьте кусочек мягкого сливочного масла. Приправьте мускатным орехом и по вкусу посолите. Тщательно перемешайте. Должна получиться пышная однородная масса.
- В плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари. Котлетную массу разделите на 4 части.
- Сформуйте 4 больших овальных котлеты и обваляйте их в сухарях со всех сторон.
- Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите котлеты и обжарьте с двух сторон до образования хрустящей золотистой корочки.
- Котлеты куриные «По-советски» готовы. Подавайте их горячими. В качестве гарнира великолепно подойдут жареный картофель, свежие овощи, вареная фасоль, зелень и маринованная морковь.
Хозяйке на заметку:
- Котлеты можно также поджарить на топленом масле, а затем слегка подрумянить в духовке. Масла вам понадобится 2 столовых ложки.
- Если вы придерживаетесь диеты, приготовьте диетические куриные котлеты с манкой.
- Сделать фарш из куриной грудки более сочным, можно также путем добавления в него небольшого количества (70 г) тертой мякоти соусного кабачка или капусты, измельченной блендером до консистенции пюре. А вот вариант куриных котлет с сельдереем.
Евангелина
Хахх) Вспомнила детство и те хорошие котлетки. Спасибо Вам за этот рецепт. Обязательно приготовлю!
Александра
Куриное мясо великолепно гармонирует со сливочным маслом. Котлеты получаются мягкими, нежными и сочными. Можно хорошо прожарить репчатый лук, охладить и перекрутить вместе с грудкой. Изделие получится ароматным, но с другими вкусовыми нотками, более насыщенными. Можно в котлету положить кусочек замороженного масла, по желанию дополнить его рубленой зеленью, орехами, тертым сыром или лимонной цедрой. Такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол и удивлять кулинарным мастерством своих гостей!