Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Мясо

Сыровяленая колбаса с салом

Сыровяленая колбаса, приготовленная в домашних условиях, мне кажется вкуснее всех известных сортов колбасы. А обойдется она вам гораздо дешевле, чем аналогичная покупная.

Домашняя сыровяленая колбаса? Да, изделие с успехом можно приготовить дома! Если такие колбасы готовили наши предки, то почему не можем и мы? Считается, что первыми начали вялить колбасы во времена правления Османской империи. Именно они изобрели суджук и он распространился по всему миру. Причём это было настолько давно, что данный вид сыровяленой колбасы воспринимается этими народами как неотъемлемая часть традиционной кухни. Затем в суджук стали добавлять сало, разные вариации специй и наших столах появились уже те знакомые нам сыровяленые колбасы.

Сыровяленая колбаса с салом

Информация о рецепте

Категория: колбаса.

Способ приготовления: вяление.

Общее время приготовления: 30 дней мин.

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг
  • сало свиное – 250 г
  • нитритная соль — 1.5 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • паприка — 2 ч. л.
  • перец черный молотый — 2 ч. л.
  • тимьян — 2 ч. л.
  • пажитник молотый – 1 ст. л.
  • кумин (зира) – 1 ч. л.
  • мускатный орех тёртый – 1/2 ч. л.
  • водка — 70 мл
  • черева баранья тонкая.

Приготовление:

  1. cyrovjalenaja-01Нарежьте говядину небольшими кубиками. Легче это сделать, если мясо предварительно полежало в морозильнике и слегка подмёрзло. Говядину для этой колбасы выберите нежирную. Чем жирнее колбаса, тем дольше она будет сушиться. Процент жира в колбасе желательно не превышать 20%.
  2. cyrovjalenaja-02Сало также нарежьте небольшими кубиками. Перед нарезкой оно должно быть охлаждено.
  3. cyrovjalenaja-03В отдельной посуде соедините все специи: нитритную соль, сахар, кумин, мускатный орех, паприку, перец чёрный молотый, пажитник и тимьян. Влейте водку и размешайте. Нитритная соль поможет избежать скисания мяса и возникновения вредоносных бактерий, которые могут привести к ботулизму. Вот подробности о нитритке.
  4. cyrovjalenaja-04Выложите кашицу из специй в миску с мясом.
  5. cyrovjalenaja-05Оденьте тёплые перчатки, а сверху резиновые и мешайте фарш 7-10 минут. Перчатки нужны для того, чтобы избежать плавления сала и в тоже время руки не будут мёрзнуть от ледяного фарша.
  6. cyrovjalenaja-06Накройте миску с вымешанным фаршем пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 24 часа для созревания. Фарш должен просолиться и созреть. Вы увидите, как он поменяет цвет на более тёмный и приобретёт “ветчинный” запах.
  7. cyrovjalenaja-07На следующий день фарш ещё раз размешайте и набейте им баранью череву. Баранья черева хороша тем, что она очень тонкая, поэтому колбаса подсохнет за более короткое время, 3-4 недели. Это важно особенно для начинающих. Наполняется черева максимально туго. Старайтесь не допускать воздух, он враг любой сыровяленой колбасы. Поэтому не забудьте колбасу проколоть в нескольких местах, где собрался воздух.
  8. cyrovjalenaja-08Сформируйте небольшие колбаски, перевязывая кулинарным шпагатом через каждые 10 – 15 сантиметров.
  9. cyrovjalenaja-09К каждой колбаске сделайте петлю, за которую она будет подвешиваться при сушке.
  10. cyrovjalenaja-10Вывесите колбаски в прохладное место сушиться. Любая сыровяленая колбаса не любит прямых солнечных лучей и сквозняков. Достаточно хорошее и проверенное место для сушки сыровяленых колбас – это внутренняя стенка дверцы холодильника. Всегда можно придумать приспособление, на котором можно подвесить колбасы. Если температурные условия позволяют, то можно сушить колбасу на балконе. Если вдруг стало тепло, то лучше убирать колбасу в холодильник на решетку.
  11. cyrovjalenaja-11Созревание сыровяленой колбасы займёт у вас минимум 2,5-3 недели ожидания. Если в рецепте использовалась свиная черева, а она шире в диаметре, то созревание будет проходить дольше, больше месяца. Тут уже важно набраться терпения, так как колбаса уже на 4 сутки будет выглядеть провоцирующе аппетитно.

Приготовление сыровяленой колбасы своими руками

Хозяйке на заметку:

  • Если вы будете сушить колбасу в слишком влажном месте, процесс сушки не только затянется, но и поверхность изделия может покрыться плесенью. Чтобы удалить плесень, возьмите кусочек ткани, смочите ее винным уксусом и протрите поверхность колбасы.
Сыровяленая колбаса с салом
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
5
Супер
24
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Пицца с колбасой и шампиньонамиФото пиццы с колбасой и шампиньонами
  • Приготовление колбасы из курицы с печенью и саломКуриная колбаса с картошкой в пароварке
  • Чечевичная похлёбка с охотничьими колбаскамиЧечевичная похлёбка с копчёными охотничьими колбасками
  • Колбаса куриная с овощами в сырной оболочкеКолбаса куриная с овощами в сырной оболочке
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Владимир

    Dec 23, 2020 | 21:59

    Сделал все строго по рецепту. Все специи,, соль, мерил ложками без горки. Мясо взвешивал при покупке в магазине. Когда приготовил колбасную смесь, даже не пробовал ее на соль. Оболочки использовал натуральный, свиные 40-42 мм. Набивал с помощью насадки для мясорубки. Вместо водки, правда, использовал коньяк. В следующий раз , если буду делать снова, попробую взять водку, показалось, что запах коньяка немного приглашает запах мяса.
    Это первый мой опыт. Не верилось, что при вымешивали фарша можно отморозить руки. Но это так, несмотря на то, что на руках были тканевые перчатки, типа строительных и усиленные резиновые. Тому кто решится повторять , советую отнестись к утеплению серьезней.
    Вялилась колбаса около полутора месяцев, температура в помещении, где она была вывешана менялась от 5 до 0 градусов в течение суток. Результат очень похож на предоставленную в рецепте картинку. Я сделал несколько фото, но не знаю, нужно ли ?..
    Рецепт отличный, все получилось, и я не сказал бы, что это сложно, просто нужно внимание и терпение.
    Тому кто предоставил этот рецепт большое спасибо!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.