Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Справочник

Вываривание

Опытные повара знают, что для достижения оптимального результата необходимо соблюдать ряд правил приготовления пищи. И не всегда вся суть процесса заключается в правильном сочетании ингредиентов, еще нужно знать особенности химической, термической и механической обработки продуктов.

Чтобы приготовленная еда радовала отменным вкусом и приносила пользу, каждая хозяйка применяет маленькие кулинарные хитрости. К подобным хитростям можно также отнести вываривание продуктов.

Что такое вываривание

Процесс вываривания очень похож на обыкновенную варку, однако эти два способа термообработки пищи в корне отличаются по своей цели. Варят продукты для изменения их свойств, чтобы придать им мягкость, уменьшить волокнистость, повысить усвояемость. Вываривание же – это предварительная процедура, которая осуществляется перед варкой. Продукты помещают в кастрюлю или другую емкость, заливают водой (либо водой с небольшим количеством соли) и варят от нескольких минут, до часа и более. После вываривания использованную воду сливают, а вываренные продукты продолжают готовить по рецепту, например, грибы, из которых будет готовиться ароматное ризотто.
Все о кулинарном процессе вываривания

Вываривание выполняют для того, чтобы убрать из пищи нежелательные элементы. При вываривании из продуктов удаляется чрезмерная горечь, вредные вещества и токсины, избыток соли, кислоты, неприятный привкус и запах. Вываривание может быть однократным, однако в исключительных случаях его повторяют еще 1-2 раза. Каждый раз продукты заливают свежей водой, а использованную жидкость выливают. Количество воды должно превышать объем вывариваемого продукта втрое.

Что принято вываривать

Среди продуктов, подвергающихся вывариванию, можно назвать: условно-съедобные грибы, некоторые виды дичи (мясо дикой утки или кабана, которое обладает специфическим запахом и привкусом тины), засоленное в рапе мясо, рыбу (солонину), баклажаны (горького сорта). В процессе вываривания под воздействием высокой температуры нежелательные вещества распадаются, либо переходят в кипящую воду и удаляются после сливания жидкости.

Ещё этот приём применяют, когда готовят диетический куриный суп. Куриное мясо доводят до кипения в кастрюле с водой. Затем первую воду с накипью и выделившимся жиром сливают. Снова наливают воду и продолжают готовить по рецепту.

О положительных и отрицательных сторонах вываривания

Неоспоримым плюсом вываривания является то, что после этой процедуры продукты становятся безопасными для организма, приобретают более приятный вкус. Исследователи доказали, что у людей, предпочитающих вываренную рыбу вяленой или соленой, лучше сохраняется зубная эмаль, а значит, стоматолога они посещают реже. Даже краткосрочное вываривание способствует обезвреживанию инвазий и личинок гельминтов, содержащихся в мясе или рыбе.
vyvarivanie-produktov-2

Однако нельзя не сказать и о минусах процесса вываривания. Как и при обыкновенной варке, от воздействия высокой температуры в продуктах разрушается большое количество витаминов, биологически активных веществ. Например, при вываривании содержание витаминов в баклажанах снижается в 3 раза.

Овощи, семена и злаки после вываривания теряют ферменты, которые способствуют улучшению переваривания пищи. В итоге наш организм вынужден тратить собственные ресурсы для расщепления питательных веществ.

Чтобы оптимально сбалансировать плюсы и минусы процесса вываривания, суметь максимально обезвредить пищу с наименьшими потерями витаминов и ферментов, процесс вываривания по возможности сокращают, учитывая специфику и свойства каждого взятого продукта.
vyvarivanie-produktov-3

Например, целый баклажан вываривают в подсоленной воде 20 минут, а кусочками – 10 минут. Условно-съедобные грибы в среднем вываривают 40-60 минут. Мясо дичи вываривают полтора часа, а затем после замены воды его варят до готовности еще 2 часа.

Как видите, при правильном осуществлении вываривания, вы сможете безопасно расширить рацион питания за счет тех продуктов растительного и животного происхождения, которые в определенной степени опасны или неприятны на вкус в сыром виде.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Вымачивание и замачивание как кулинарные процессыВымачивание и замачивание
  • Свинина в луковой шелухеСвинина в луковой шелухе
  • Консервированные огурцыОгурцы консервированные
  • Пресное тестоСлоёное тесто
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2022 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.