Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Мясо
  4. »
  5. Запеченное мясо

Свинина в луковой шелухе

Приготовление в луковой шелухе придаст вареному свиному мясу приятный красивый оттенок.

Данный рецепт рекомендую опробовать на свином окороке. Однако, у нас имеется рецепт варки сала в шелухе, с которым вы тоже можете ознакомится. Вареная свинина в луковой шелухе получается ароматной и с приятным глазу красивым цветом.
Свинина в луковой шелухе
Где взять луковую шелуху? Можно накопить. Я же пришла в продуктовый магазин в отдел овощей и попросила эту самую шелуху. Продавщица мне дала бесплатно небольшой полиэтиленовый пакет, полностью заполненный шелухой. Вес пакета всего 30 г. Так что можно и купить её по цене лука, на крайний случай.

Ингредиенты

  • свиной окорок — 1,5 кг;
  • луковая шелуха — 30 г;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • чёрный и душистый перец горошком — по 1 чайной ложке;
  • кориандр — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 1 головка.

Приготовление в домашних условиях

Свиной окорок - 1,5 кг

Крупный кусок свиного окорока неправильной формы перед приготовлением желательно перевязать пищевой ниткой.

Свинина мякоть

Луковую шелуху тщательно промыть от возможной пыли и песка. Половину шелухи уложить на дно кастрюли. На шелуху положить свиной окорок, который накрыть сверху оставшейся шелухой. Залить холодной водой, полностью покрыв свинину. Кастрюлю поставить на сильный огонь, довести до кипения. Убавить огонь, снять пену. Добавить соль, перец, лавровый лист и кориандр.

Варить на медленном огне под закрытой крышкой 45 минут. Если у вас кусок мяса больше, то время варки нужно немного увеличить. А если меньше – то уменьшить, килограммовый кусок достаточно варить 30 минут.

Кастрюлю снять с огня. Оставить мясо остывать, желательно под гнётом. Для этого, не сливая воды, положить на окорок тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, а на тарелку положить груз. Если варить вечером, то смело можно оставить до утра.

Остывшее мясо извлечь из лукового бульона, стряхнуть с него шелуху, обтереть бумажными салфетками и натереть (или обложить) измельчённым чесноком. Можно немного поперчить чёрным свежемолотым перцем. Плотно завернуть мясо в пергамент или фольгу, убрать в холодильник на 3-4 часа.

Свиной окорок в чесноке

Охлаждённый окорок тонко нарезать и подать к столу.

Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
2
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Куриные окорочка с черносливомКуриные окорочка с черносливом на томатно-луковой подушке
  • Сало вареное в луковой шелухеВареное сало в луковой шелухе
  • Говядина Бризе — тушение в духовке целым куском с овощами и можжевельникомГовядина Бризе томленая в духовке с можжевельником
  • Крашеные яйца с помощью натуральных красителейКрашеные яйца с помощью натуральных красителей
Логотип сайта На вилке
15 комментариев к статье
  1. Аватар

    Кулинар

    Feb 9, 2011 | 12:19

    Добрый день! Интересный рецепт, который ни разу, нигде не встречал! Единственное, что я бы внёс некоторую коррективу! Нельзя мясо, которое варится не для наваристости бульона, а для использования в качестве холодной закуски, закладывать в холодную воду! При закладке в холодную воду из мяса в бульон переходят вкусовые (экстрактивные) и питательные вещества! Мясо для вторых блюд и холодных закусок закладывается только в кипящую воду!!! Ещё для аромата я бы добавил коренья. Оставшийся бульон тоже можно использовать для приготовления бульонов и прозрачных супов!

    Ответить
    1. Аватар

      Хозяйка

      Feb 9, 2011 | 17:20

      Согласна с коррективой, действительно лучше залить мясо горячей водой. И конечно же можно добавить любимые специи по своему усмотрению. А вот использовать бульон я никак не стала, просто вылила. Луковая шелуха придала бульону тёмно-коричневый цвет. Суп из такого бульона будет не красивым.

      Ответить
  2. Аватар

    Ира

    Feb 11, 2011 | 14:12

    Приходит ваша подписка, очень нравится, иначе отписалась бы.
    Но сегодня я в шоке – употребление луковой шелухи внутрь недопустимо. Возможно только для раскраски яиц , мазей растворов и т.д – кому что подходит.

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Feb 11, 2011 | 21:20

      Ира, а в чём вред луковой шелухи? Мы действительно не знаем про её вред, впервые слышим. Попробуем порассуждать.
      1. Шелуха – это всего лишь верхний слой, верхняя одёжка луковицы. Это тот же лук, только в высушенном виде. Этот слой соприкасается с землёй, может насобирать на себя различные микробы. Например, редис растёт в земле, а его мы не всегда чистим от кожи. Только хорошо моем и едим свежим. В рецепте мы хорошо вымыли шелуху, удалив пыль и грязь. Шелуха также подвергается кипячению. Так что грязь и микробы отпадают. Многие овощи и фрукты мы также едим с кожурой.
      2. Саму шелуху в пищу не употребляем, как и чайную заварку от чая. Шелуха в рецепте больше влияет на цвет, так как вкус особо не меняет. Грудинка и сало с прожилками этим способом получаются особо красивыми.
      3. При приготовлении ветчины и колбас для сохранности розового цвета добавляют при мариновании селитру. Без неё мясо будет серым, хотя вкус не изменит. Селитра здесь служит для сохранения приятного цвета. Сомневаемся, что шелуха вреднее селитры.
      4. Лук – очень полезный продукт. Мы его едим каждый день в том или ином блюде. И просто мысли не возникает, что от высушенной наружной оболочки может быть вред.
      Вот такие у нас рассуждения. Теперь расскажите про ваши опасения.

      Ответить
  3. Аватар

    Кулинар

    Feb 11, 2011 | 23:28

    Смотря для чего использовать луковый коричневый бульон! Его можно использовать для приготовления соусов, например, или для подкрашивания прозрачных бульонов. Ведь фюме и коричневый бульон готовят специально для этих целей …!

    Ответить
  4. Аватар

    Кулинар

    Feb 11, 2011 | 23:35

    Совершенно с Вами согласен! Испокон веков луковую шелуху и исползовали для подкрашивания блюд и пищевых продуктов, как и жжёнку! Почему-то сейчас это считают необычным приёмом, просто о нём забыли и на смену натуральным растительным красителям пришли синтетические …

    Ответить
  5. Аватар

    Ира

    Feb 15, 2011 | 0:04

    Сравнение с селитрой не корректно, т.к. она используется в мясоперерабатывающей промышленности для придания изделиям приятного цвета. Это не значит, что селитра (нитраты) нам необходима в домашней кулинарии.
    Алаверды луковой шелухе!

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Feb 15, 2011 | 19:57

      Так и шелуха здесь используется в первую очередь для придания цвета.

      Ответить
  6. Аватар

    Альбина

    Apr 4, 2011 | 16:22

    Шелуха никак не может быть вредной, это продукт.У меня тетя много лет настои делала и пила, а собираю шелуху,завариваю ее и когда принимаю ванну выливаю туда раствор шелухи. Вообше это как профилактика против рака.

    Ответить
  7. Аватар

    Светлана

    Apr 20, 2011 | 13:49

    Кто сомневается о пользе луковой шелухе прочитайте в этой ссылке http://fictionbook.ru/author/darya_vladimirovna_nesterova/lukovaya_sheluha_dlya_zdorovya_prosto_i_dostupno/read_online.html?page=1

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Apr 20, 2011 | 20:34

      Основательная статья. Действительно, все сомнения снимает.

      Ответить
  8. Аватар

    Ирина

    Dec 1, 2016 | 23:13

    Здравствуйте, нам проще есть нетарифный и не беспокоится о их вреде. В тех или иных продуктах, а воспользоваться “бабушкиным” рецептом вредно!?!
    В данный момент готовлю мясо в луковой шелухе на праздник, затем за глазирую. Делаю не первый раз, все восторге! Нет ничего вредного!
    Боятся нужно колбас ” а-ля-папа может”, сникерсов и чипсов…..
    А этот способ тушения оправдан и не вреден.

    Ответить
  9. Аватар

    Feb 8, 2017 | 22:33

    Друзья!А как насчет жидкого дыма?Добавляете ее для запаха?

    Ответить
    1. Аватар

      Александра

      Feb 8, 2017 | 23:34

      Я несколько раз добавляла жидкий дым, но это химия. Часто использовать нежелательно. Запекала подчеревок с черносливом, эффект практически тот же. Появляется более приятный копченый вкус и запах. Цвет получается интересным. Мне больше понравилось с сухофруктом, чем с жидким дымом, и намного полезнее.

      Ответить
  10. Аватар

    ЛЮБОВЬ

    Mar 7, 2018 | 16:58

    ДЕЛАЮ 2 РАЗ ВКУСНО ЗДОРОВО,ПРОСТО,ДОСТУПНО,В ДУХОВКЕ СЛОЖНЕЕ ,ЭТО МОЕ МНЕНИЕ,СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.