Данный рецепт рекомендую опробовать на свином окороке. Однако, у нас имеется рецепт варки сала в шелухе, с которым вы тоже можете ознакомится. Вареная свинина в луковой шелухе получается ароматной и с приятным глазу красивым цветом.
Где взять луковую шелуху? Можно накопить. Я же пришла в продуктовый магазин в отдел овощей и попросила эту самую шелуху. Продавщица мне дала бесплатно небольшой полиэтиленовый пакет, полностью заполненный шелухой. Вес пакета всего 30 г. Так что можно и купить её по цене лука, на крайний случай.
Ингредиенты
- свиной окорок — 1,5 кг;
- луковая шелуха — 30 г;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист — 3 шт;
- чёрный и душистый перец горошком — по 1 чайной ложке;
- кориандр — 1 столовая ложка;
- чеснок — 1 головка.
Приготовление в домашних условиях
Крупный кусок свиного окорока неправильной формы перед приготовлением желательно перевязать пищевой ниткой.
Луковую шелуху тщательно промыть от возможной пыли и песка. Половину шелухи уложить на дно кастрюли. На шелуху положить свиной окорок, который накрыть сверху оставшейся шелухой. Залить холодной водой, полностью покрыв свинину. Кастрюлю поставить на сильный огонь, довести до кипения. Убавить огонь, снять пену. Добавить соль, перец, лавровый лист и кориандр.
Варить на медленном огне под закрытой крышкой 45 минут. Если у вас кусок мяса больше, то время варки нужно немного увеличить. А если меньше – то уменьшить, килограммовый кусок достаточно варить 30 минут.
Кастрюлю снять с огня. Оставить мясо остывать, желательно под гнётом. Для этого, не сливая воды, положить на окорок тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, а на тарелку положить груз. Если варить вечером, то смело можно оставить до утра.
Остывшее мясо извлечь из лукового бульона, стряхнуть с него шелуху, обтереть бумажными салфетками и натереть (или обложить) измельчённым чесноком. Можно немного поперчить чёрным свежемолотым перцем. Плотно завернуть мясо в пергамент или фольгу, убрать в холодильник на 3-4 часа.
Охлаждённый окорок тонко нарезать и подать к столу.
Кулинар
Добрый день! Интересный рецепт, который ни разу, нигде не встречал! Единственное, что я бы внёс некоторую коррективу! Нельзя мясо, которое варится не для наваристости бульона, а для использования в качестве холодной закуски, закладывать в холодную воду! При закладке в холодную воду из мяса в бульон переходят вкусовые (экстрактивные) и питательные вещества! Мясо для вторых блюд и холодных закусок закладывается только в кипящую воду!!! Ещё для аромата я бы добавил коренья. Оставшийся бульон тоже можно использовать для приготовления бульонов и прозрачных супов!
Хозяйка
Согласна с коррективой, действительно лучше залить мясо горячей водой. И конечно же можно добавить любимые специи по своему усмотрению. А вот использовать бульон я никак не стала, просто вылила. Луковая шелуха придала бульону тёмно-коричневый цвет. Суп из такого бульона будет не красивым.
Ира
Приходит ваша подписка, очень нравится, иначе отписалась бы.
Но сегодня я в шоке – употребление луковой шелухи внутрь недопустимо. Возможно только для раскраски яиц , мазей растворов и т.д – кому что подходит.
На Вилке
Ира, а в чём вред луковой шелухи? Мы действительно не знаем про её вред, впервые слышим. Попробуем порассуждать.
1. Шелуха – это всего лишь верхний слой, верхняя одёжка луковицы. Это тот же лук, только в высушенном виде. Этот слой соприкасается с землёй, может насобирать на себя различные микробы. Например, редис растёт в земле, а его мы не всегда чистим от кожи. Только хорошо моем и едим свежим. В рецепте мы хорошо вымыли шелуху, удалив пыль и грязь. Шелуха также подвергается кипячению. Так что грязь и микробы отпадают. Многие овощи и фрукты мы также едим с кожурой.
2. Саму шелуху в пищу не употребляем, как и чайную заварку от чая. Шелуха в рецепте больше влияет на цвет, так как вкус особо не меняет. Грудинка и сало с прожилками этим способом получаются особо красивыми.
3. При приготовлении ветчины и колбас для сохранности розового цвета добавляют при мариновании селитру. Без неё мясо будет серым, хотя вкус не изменит. Селитра здесь служит для сохранения приятного цвета. Сомневаемся, что шелуха вреднее селитры.
4. Лук – очень полезный продукт. Мы его едим каждый день в том или ином блюде. И просто мысли не возникает, что от высушенной наружной оболочки может быть вред.
Вот такие у нас рассуждения. Теперь расскажите про ваши опасения.
Кулинар
Смотря для чего использовать луковый коричневый бульон! Его можно использовать для приготовления соусов, например, или для подкрашивания прозрачных бульонов. Ведь фюме и коричневый бульон готовят специально для этих целей …!
Кулинар
Совершенно с Вами согласен! Испокон веков луковую шелуху и исползовали для подкрашивания блюд и пищевых продуктов, как и жжёнку! Почему-то сейчас это считают необычным приёмом, просто о нём забыли и на смену натуральным растительным красителям пришли синтетические …
Ира
Сравнение с селитрой не корректно, т.к. она используется в мясоперерабатывающей промышленности для придания изделиям приятного цвета. Это не значит, что селитра (нитраты) нам необходима в домашней кулинарии.
Алаверды луковой шелухе!
На Вилке
Так и шелуха здесь используется в первую очередь для придания цвета.
Альбина
Шелуха никак не может быть вредной, это продукт.У меня тетя много лет настои делала и пила, а собираю шелуху,завариваю ее и когда принимаю ванну выливаю туда раствор шелухи. Вообше это как профилактика против рака.
Светлана
Кто сомневается о пользе луковой шелухе прочитайте в этой ссылке http://fictionbook.ru/author/darya_vladimirovna_nesterova/lukovaya_sheluha_dlya_zdorovya_prosto_i_dostupno/read_online.html?page=1
На Вилке
Основательная статья. Действительно, все сомнения снимает.
Ирина
Здравствуйте, нам проще есть нетарифный и не беспокоится о их вреде. В тех или иных продуктах, а воспользоваться “бабушкиным” рецептом вредно!?!
В данный момент готовлю мясо в луковой шелухе на праздник, затем за глазирую. Делаю не первый раз, все восторге! Нет ничего вредного!
Боятся нужно колбас ” а-ля-папа может”, сникерсов и чипсов…..
А этот способ тушения оправдан и не вреден.
Друзья!А как насчет жидкого дыма?Добавляете ее для запаха?
Александра
Я несколько раз добавляла жидкий дым, но это химия. Часто использовать нежелательно. Запекала подчеревок с черносливом, эффект практически тот же. Появляется более приятный копченый вкус и запах. Цвет получается интересным. Мне больше понравилось с сухофруктом, чем с жидким дымом, и намного полезнее.
ЛЮБОВЬ
ДЕЛАЮ 2 РАЗ ВКУСНО ЗДОРОВО,ПРОСТО,ДОСТУПНО,В ДУХОВКЕ СЛОЖНЕЕ ,ЭТО МОЕ МНЕНИЕ,СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК