Пожалуй, одно из самых известных блюд испанской кухни – паэлья. Но не менее популярны в этой стране особенные томатные тосты. Эти традиционные испанские гренки подаются во всех кафе, барах и других небольших заведениях общепита. Называют их там «тостада» – испанский вариант того самого слова «тосты». Необычайно популярны они потому, что готовятся очень быстро, но при этом это очень хороший вариант перекуса: сытно, вкусно, просто. Тостады подают обязательно с соусом, приготовленных из свежих томатов, специй, оливкового масла. Самые отважные также добавляют в соус чеснок. Сверху на соус укладывается сыр, оливки, анчоусы, зелень. Но, бесспорно, самый популярный вариант таких томатных гренок – с хамоном – знаменитой сыровяленой свининой. В наших краях хороший хамон либо очень дорогой, либо найти его очень сложно. Но, чтобы почувствовать традиционный вкус Испании, можно заменить хамон похожим по вкусу продуктом, который встречается в магазинах гораздо чаще, – бастурмой.
Категория: закуски, бутерброды.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- треть узкого батона (багета)
- 1 крупный мясистый помидор
- 50-70 г бастурмы
- 2-3 ст. ложки оливкового масла
- соль, черный перец.
Приготовление
- Промойте помидор и разрежьте его на 2-4 части. Натрите томат на мелкой терке таким образом, чтобы кожица осталась у вас в руках – она вам не понадобится.
Совет: не измельчайте томат блендером – в этом случае вы не получите ту густоватую консистенцию соуса, которая очень важна в приготовлении закуски. - В натертый помидор добавьте соль и перец.
- Затем влейте растительное масло. Лучше использовать, конечно же, оливковое масло. Но ничего страшного не произойдет, если вы замените его подсолнечным рафинированным.
- Венчиком или вилкой взбейте соус, чтобы масло распределилось и получилась эмульсия. Благодаря этому соус слегка загустеет.
- Тонкими ломтиками нарежьте бастурму. Также вполне подойдет другая сыровяленая ветчина с ярким вкусом (например, прошутто).
- Батон белого хлеба разрежьте вдоль на 3 части. Ломти хлеба должны быть достаточно толстыми.
- Поджарьте хлеб на сухой сковороде или под грилем, пока он не станет очень румяным.
- На поджаренный хлеб аккуратно выложите 3-4 ст. ложки томатного соуса. Соус постепенно впитается в хлеб, мякиш станет сочным, а корочка останется хрустящей.
- Сверху выложите сыровяленое мясо – бастурму или хамон.
- Гренки тостады с томатным соусом и сыровяленым мясом готовы. Приятного аппетита!
Ангелина
А можно подавать тостады как самостоятельное блюдо? Или с чем вообще их комбинировать? И можно ли заменить самодельный соус аджикой? Или лучше делать всё по рецепту?
На Вилке
Это и есть самостоятельное закусочное или перекусочное блюдо. Вот пришли вы в кафе или ресторан, ждёте подачу основных блюд, и перекусываете тостами, утоляете голод. Как-то так.
Это один из вариантов. Разумеется, всё можно делать полагаясь на свой вкус и на наличие продуктов.