Треска с картошкой в духовке – нарядное, аппетитное и эффектное при подаче на стол блюдо. Ведь любая рыба, приготовленная целиком, – беспроигрышный вариант для праздничного стола. Впрочем, и для семейного ужина такое блюдо подойдёт великолепно.
В этом кушаньи нежная треска прекрасно сочетается с картофелем и репчатым луком. Медленно запеченная в духовке рыба вбирает в себя оттенки вкусов овощей, в соседстве с которыми она запекалась. Подсолнечное масло и союз черного и красного перца дополняют вкусовые ощущения, гармонично вписываясь в общую композицию.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 10 мин.
Количество порций: 4-6.
Ингредиенты:
- треска розовая свежемороженая – 1-1,2 кг
- картофель – 0,5 кг
- лук репчатый – 2 шт.
- масло подсолнечное – 2 ст.л.
- зелень петрушки – 1/2 пучка
- перец черный молотый – 1/2 ч. л.
- перец красный острый молотый – 1/2ч. л.
- соль морская – по вкусу.
Как приготовить:
- Треску разморозьте. Как правило, эта рыба поступает в продажу без головы и внутренностей. Поэтому остается только очистить тушку от чешуи и чёрной плёнки внутри брюшка. Подготовленную рыбу хорошо вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Смешайте черный и красный перец. Натрите треску изнутри и снаружи смесью перцев и морской солью.
- Луковицы очистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами.
- Картофель почистите, тщательно вымойте и нарежьте клубни дольками.
- Разогрейте духовой шкаф до 180° C. Застелите противень пищевой фольгой. По диагонали положите тушку рыбы и обложите ее картофелем и луком. Сбрызните треску и овощи подсолнечным маслом.
- Содержимое противня плотно, чтобы не было отверстий, заверните в фольгу. Отправьте в духовку и запекайте 30 минут. После чего противень выньте из духового шкафа. Очень аккуратно, чтобы не обжечься паром, разверните фольгу. Температуру духовки увеличьте до 200° C и снова поместите туда рыбу с овощами. Продолжайте запекать 10 минут.
Тем временем зелень петрушки промойте, отряхните от воды и мелко порубите.
Готовую треску с рыбой и картофелем выложите на большое блюдо, посыпьте ароматной зеленью и сразу же подавайте к столу. Можете также оформить кушанье мелко нарезанным зеленым луком, яркими сочными помидорами черри, дольками или кружочками лимона или, например, ломтиками свежего огурца.
Хозяйке на заметку:
- По этому рецепту можно также приготовить любую рыбу – горбушу, судака или пеленгаса.
- Для получения более богатого вкуса блюда вы можете натереть треску любой комбинированной приправой. Но не забывайте, что в состав этих специй, как правило, входит соль. Поэтому дополнительно солить рыбу не потребуется.
- А ещё можно приготовить обычные, но очень вкусные котлеты из трески. И подать их с картофельным пюре на гарнир.
Станьте первым!