По приезду в Камбоджу у меня случился культурный шок от разнообразия тропических фруктов, их цветов и запахов. Я не знала, что можно есть, что не рекомендуется, а что категорически нельзя даже пробовать европейцу. После года кулинарных экспериментов я готова поделиться с вами накопленными знаниями и опытом и предложить салат из моих любимых тропических фруктов.
Кухня Камбоджи.
Для рецепта нам понадобится:
- арбуз – половина
- папайя – половина
- питайя – 1 шт.
- йогурт домашний – 100 г
- лайм – 1 шт.
- мята – несколько листочков
- арахис или другие орехи для украшения.
Приготовление
- Все фрукты лучше брать средних размеров. Патайю и питайю нужно проверять на мягкость и сочность. При надавливании на плод должна оставаться небольшая вмятина. Как выбирать арбуз я не знаю, но мне в этом плане всегда везет. (Как выбрать арбуз – прим. администрации) Не смотрите на красоту фруктов. Это абсолютно не важно, более того, сочные и спелые плоды, выращенные в домашних условиях намного мягче и вкуснее по сравнению с тепличными. К тому же они дешевле.
- С арбузом все понятно. Я думаю, что все его любят, едят и знают.
С папайей сложнее. Когда мы попробовали ее впервые, мы смогли съесть только по одному кусочку и выбросили остальное в мусор. Как я сейчас об этом жалею! Оказывается, папайю лучше есть в охлажденном виде. Оптимальное сочетание для блюд из папайи – это мята и лайм. Они перебивают не всегда приятный запах экзотического фрукта. - Питайя или драконий фрукт. Очень красивый и вкусный плод тропического кактуса. Мякоть бывает двух цветов. Белая мякоть больше утоляет жажду, чем голод, а красная – считается редкостью. Она имеет ярко выраженный вкус и восхитительный аромат. Однако будьте осторожны, в больших количествах плод дает слабительный эффект.
- Яркие цвета этих фруктов позволяют использовать их в любых десертах и для украшения основных блюд.
- Фрукты порезать, но ни в коем случае не смешивать. Мякоть драконьего фрукта моментально окрашивает все, с чем соприкасается, поэтому руки после приготовления этого салата имеют яркий радужный оттенок, который будет радовать вас до самого вечера.
- Выложить на тарелку, полить соком лайма. Папайю посыпать мелко порезанными листиками мяты.
- Очень быстро выложить в стеклянный бокал, что позволит поразить гостей яркими цветами. Полить йогуртом, украсить веточкой мяты и тертым арахисом. Тертый арахис в Камбодже является бессменным ингредиентом всех блюд, начиная от десертов, заканчивая супами, но вы можете выбрать другие орехи по желанию. Надеюсь, что вам понравится рецепт, и вы полюбите эти экзотические яркие и сочные фрукты.
Станьте первым!