По приезду в Камбоджу у меня случился культурный шок от разнообразия тропических фруктов, их цветов и запахов. Я не знала, что можно есть, что не рекомендуется, а что категорически нельзя даже пробовать европейцу. После года кулинарных экспериментов я готова поделиться с вами накопленными знаниями и опытом и предложить салат из моих любимых тропических фруктов.
Кухня Камбоджи.
Для рецепта нам понадобится:

- арбуз – половина
- папайя – половина
- питайя – 1 шт.
- йогурт домашний – 100 г
- лайм – 1 шт.
- мята – несколько листочков
- арахис или другие орехи для украшения.
Приготовление
Все фрукты лучше брать средних размеров. Патайю и питайю нужно проверять на мягкость и сочность. При надавливании на плод должна оставаться небольшая вмятина. Как выбирать арбуз я не знаю, но мне в этом плане всегда везет. (Как выбрать арбуз – прим. администрации) Не смотрите на красоту фруктов. Это абсолютно не важно, более того, сочные и спелые плоды, выращенные в домашних условиях намного мягче и вкуснее по сравнению с тепличными. К тому же они дешевле.
С арбузом все понятно. Я думаю, что все его любят, едят и знают.
С папайей сложнее. Когда мы попробовали ее впервые, мы смогли съесть только по одному кусочку и выбросили остальное в мусор. Как я сейчас об этом жалею! Оказывается, папайю лучше есть в охлажденном виде. Оптимальное сочетание для блюд из папайи – это мята и лайм. Они перебивают не всегда приятный запах экзотического фрукта.Питайя или драконий фрукт. Очень красивый и вкусный плод тропического кактуса. Мякоть бывает двух цветов. Белая мякоть больше утоляет жажду, чем голод, а красная – считается редкостью. Она имеет ярко выраженный вкус и восхитительный аромат. Однако будьте осторожны, в больших количествах плод дает слабительный эффект.
Яркие цвета этих фруктов позволяют использовать их в любых десертах и для украшения основных блюд.
Фрукты порезать, но ни в коем случае не смешивать. Мякоть драконьего фрукта моментально окрашивает все, с чем соприкасается, поэтому руки после приготовления этого салата имеют яркий радужный оттенок, который будет радовать вас до самого вечера.
Выложить на тарелку, полить соком лайма. Папайю посыпать мелко порезанными листиками мяты.
- Очень быстро выложить в стеклянный бокал, что позволит поразить гостей яркими цветами. Полить йогуртом, украсить веточкой мяты и тертым арахисом. Тертый арахис в Камбодже является бессменным ингредиентом всех блюд, начиная от десертов, заканчивая супами, но вы можете выбрать другие орехи по желанию. Надеюсь, что вам понравится рецепт, и вы полюбите эти экзотические яркие и сочные фрукты.
Станьте первым!