Когда я увидела в магазине плоды тыквы удлиненной цилиндрической формы с гладкой кожицей персикового оттенка, сразу предположила, что эта красавица скорее всего относится к декоративным сортам. Но плод необычной формы имел вполне съедобное название «тыква нового урожая». Моя радость удвоилась, когда выяснилось, что приобретенный овощ/растение из рода тыквенных не имеет рыхлой серединки и семян, которые необходимо удалить перед приготовлением и употреблением. Во всяком случае, та часть тыквы, которую я купила. Напомню, что блюда из тыквы относятся к категории легко усвояемых продуктов, рекомендованы для детского и диетического питания. Тыква прекрасно сочетается с крупами, идеальный ингредиент для осенних пирогов, а также обладает восхитительным вкусом, если ее запечь в духовке или на гриле. Предлагаю рецепт тыквы, приготовленной на сковороде гриль, а в качестве соуса – натуральный йогурт с зеленью и чесноком.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты на 2 порции:
- тыква нового урожая – 250-300 г
- свежая зелень: укроп, петрушка, кинза
- масло оливковое – 1 ст.ложка
- йогурт натуральный без добавок
- чеснок – 1 зубок
- соль + молотый перец – по вкусу.
Приготовление тыквы гриль
- Тыкву помыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками/кружочками, очистить от кожицы.
- Каждый кусочек тыквы с обеих сторон смазать оливковым масло с помощью кулинарной кисти.
- Затем тыкву посолить и посыпать свежемолотым перцем/смесью перцев.
- Кружочки/пластинки тыквы запечь на горячей сковороде гриль до готовности. Термическая обработка с двух сторон требует не больше 10 минут.
- В результате тыква приобретет красивый золотистый цвет и характерные бороздки. Готовую тыкву выложить на блюдо.
- Свежую зелень и чеснок мелко нарезать.
- Приготовить соус: смешать нарезанную зелень, чеснок и натуральный йогурт без добавок. В соус можно добавить лимонный сок, соль и перец – и превратить диетическое блюдо в более острую закуску.
- Тыкву гриль с йогуртовым соусом подать на стол в горячем или холодном виде порционно или на блюде. Закуска хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, подходит для завтрака и ужина. Приятного вам аппетита!
- Тыкву нехарактерной продолговатой формы не изображают в качестве символа на сувенирах к Хеллоуину, зато на гриле она готовится идеально.
Анна
Отличный рецепт (и тыква эта продолговатая действительно очень приятная, я тоже ее покупала совсем недавно), единственное, что хочется к рецепту добавить (просто, как вариант), что зелень можно использовать не только в соус, но и при готовке, и не только свежую, но и сушеную. Просто вместе со смесью перцев натереть кружочки тыквы еще и смесью сухих прованских трав. Блюдо сразу станет более изысканным и самостоятельным.
На Вилке
Полностью согласна, травы придадут тыкве дополнительный аромат.
Александра
Полностью согласна с Анной. Прованские травы действительно обогащают вкус тыквы. У меня получаются пластинки потолще, поэтому я готовлю немного по-другому. Тыкву перед обжариванием ничем не натираю и не смазываю. Выкладываю на разогретый гриль и жду появления коричневых полосок. Потом посыпаю специями, смазываю растительным маслом, добавляю веточки тимьяна и раздавленный чеснок. Заматываю в фольгу и ставлю в духовку на 30 минут. Тыква пропитывается ароматами трав и выглядит аппетитно. Если полоски хорошо зажарить, то после духовки они обязательно останутся. Йогуртовый соус идеально подходит к блюду, изумительное сочетание!
Жасмин
Сухие или свежие травы могут подгореть на гриле, поэтому тыкву лучше посыпать после приготовления и желательно положить в фольгу, чтобы с помощью пара аромат специй усилился. С тыквы-гриль можно сделать салатик. Несколько пластинок выложить на тарелку и каждую полить сливочно-апельсиновым соусом. Маш-салат заправить оливковым маслом и выложить горкой на тыкву, посыпав кедровыми орешками. Можно добавить филе апельсина и любой мягкий сыр. Салат получается изысканным, аппетитным и полезным!