Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Овощи

Тыква гриль с йогуртовым соусом

Когда я увидела в магазине плоды тыквы удлиненной цилиндрической формы с гладкой кожицей персикового оттенка, сразу предположила, что эта красавица скорее всего относится к декоративным сортам. Но плод необычной формы имел вполне съедобное название «тыква нового урожая». Моя радость удвоилась, когда выяснилось, что приобретенный овощ/растение из рода тыквенных не имеет рыхлой серединки и семян, которые необходимо удалить перед приготовлением и употреблением. Во всяком случае, та часть тыквы, которую я купила. Напомню, что блюда из тыквы относятся к категории легко усвояемых продуктов, рекомендованы для детского и диетического питания. Тыква прекрасно сочетается с крупами, идеальный ингредиент для осенних пирогов, а также обладает восхитительным вкусом, если ее запечь в духовке или на гриле. Предлагаю рецепт тыквы, приготовленной на сковороде гриль, а в качестве соуса – натуральный йогурт с зеленью и чесноком.

Тыква гриль с йогуртовым соусом
Категория: закуска.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

tykva-gril-01
  • тыква нового урожая – 250-300 г
  • свежая зелень: укроп, петрушка, кинза
  • масло оливковое – 1 ст.ложка
  • йогурт натуральный без добавок
  • чеснок – 1 зубок
  • соль + молотый перец – по вкусу.

Приготовление тыквы гриль

  1. tykva-gril-02Тыкву помыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками/кружочками, очистить от кожицы.
  2. tykva-gril-03Каждый кусочек тыквы с обеих сторон смазать оливковым масло с помощью кулинарной кисти.
  3. tykva-gril-04Затем тыкву посолить и посыпать свежемолотым перцем/смесью перцев.
  4. tykva-gril-05Кружочки/пластинки тыквы запечь на горячей сковороде гриль до готовности. Термическая обработка с двух сторон требует не больше 10 минут.
  5. tykva-gril-06В результате тыква приобретет красивый золотистый цвет и характерные бороздки. Готовую тыкву выложить на блюдо.
  6. tykva-gril-07Свежую зелень и чеснок мелко нарезать.
  7. tykva-gril-08Приготовить соус: смешать нарезанную зелень, чеснок и натуральный йогурт без добавок. В соус можно добавить лимонный сок, соль и перец – и превратить диетическое блюдо в более острую закуску.
  8. Тыкву гриль с йогуртовым соусом подать на стол в горячем или холодном виде порционно или на блюде. Закуска хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, подходит для завтрака и ужина. Приятного вам аппетита!
    Тыква гриль с йогуртовым соусом
  9. Тыкву нехарактерной продолговатой формы не изображают в качестве символа на сувенирах к Хеллоуину, зато на гриле она готовится идеально.
Автор статьи
Ева Адамова
Живу и вкусно готовлю в Питере
Написано статей
60
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Тушеная курица с тыквойТушеная курица с тыквой
  • Десерт из тыквы с бананом и взбитых сливокТыквенный десерт с бананами и взбитыми сливками
  • Сок с мякотью из тыквы с лимонной кислотойТыквенный сок с лимонной кислотой на зиму
  • Тыквенные пышки с джемомТыквенные пышки с абрикосовым джемом и сахарной глазурью
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. Анна

    Sep 29, 2013 | 1:24

    Отличный рецепт (и тыква эта продолговатая действительно очень приятная, я тоже ее покупала совсем недавно), единственное, что хочется к рецепту добавить (просто, как вариант), что зелень можно использовать не только в соус, но и при готовке, и не только свежую, но и сушеную. Просто вместе со смесью перцев натереть кружочки тыквы еще и смесью сухих прованских трав. Блюдо сразу станет более изысканным и самостоятельным.

    Ответить
    1. На Вилке

      Sep 29, 2013 | 10:19

      Полностью согласна, травы придадут тыкве дополнительный аромат.

      Ответить
  2. Александра

    Apr 22, 2015 | 0:45

    Полностью согласна с Анной. Прованские травы действительно обогащают вкус тыквы. У меня получаются пластинки потолще, поэтому я готовлю немного по-другому. Тыкву перед обжариванием ничем не натираю и не смазываю. Выкладываю на разогретый гриль и жду появления коричневых полосок. Потом посыпаю специями, смазываю растительным маслом, добавляю веточки тимьяна и раздавленный чеснок. Заматываю в фольгу и ставлю в духовку на 30 минут. Тыква пропитывается ароматами трав и выглядит аппетитно. Если полоски хорошо зажарить, то после духовки они обязательно останутся. Йогуртовый соус идеально подходит к блюду, изумительное сочетание!

    Ответить
  3. Жасмин

    Apr 22, 2015 | 1:06

    Сухие или свежие травы могут подгореть на гриле, поэтому тыкву лучше посыпать после приготовления и желательно положить в фольгу, чтобы с помощью пара аромат специй усилился. С тыквы-гриль можно сделать салатик. Несколько пластинок выложить на тарелку и каждую полить сливочно-апельсиновым соусом. Маш-салат заправить оливковым маслом и выложить горкой на тыкву, посыпав кедровыми орешками. Можно добавить филе апельсина и любой мягкий сыр. Салат получается изысканным, аппетитным и полезным!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.