Хочу предложить очень вкусную и оригинальную версию салата под названием Табуле. Самое главное, что готовится он из сезонных овощей. То есть состав его может меняться, но что остаётся неизменным, так это крупа булгур, зелень петрушки и томаты. А ещё мне нравится в это блюдо добавлять тонкий подрумяненный в духовке лаваш.
Вообще, Табуле является для многих необычным салатом. Однако на Востоке он довольно популярен.
Информация о рецепте
Кухня: Арабская.
Категория: салат.
Общее время приготовления: 30-35 мин.
Количество порций: 2 порции.
Ингредиенты:
- пшеничный булгур – 50-70 г
- томаты – 350 г
- зелень петрушки
- мята
- укроп
- острый перец по вкусу
- оливковое масло
- морская соль
- молотый перец
- мёд – 1,5 ч. л.
- семена кумина – щепотка
- тонкий лаваш – 1-2 листа.
Приготовление
- Тонкий лаваш порвите кусками или нарежьте на треугольники ножницами, будем делать чипсы.
- На противень застелите пергамент, уложите лаваш. Сбрызните сверху растительным маслом, присыпьте чуть солью и семенами кумина. Отправьте в горячую духовку (190 градусов) на 10 минут. Внимательно следите, чтобы лаваш не сгорел.
- Пшеничный булгур пересыпьте в пиалу. Налейте кипятка, чтобы покрыло булгур. Накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут.
- Томаты вымойте и порежьте небольшими кубиками. Салат получится ярче, если взять разноцветные овощи. Кроме томатов можно использовать репчатый лук, огурцы и болгарский перец.
- Петрушку и мяту нарезайте вместе с другой по вашему вкусу ароматной зеленью. Добавляйте острый перец и зелень к томатам, перемешайте.
- Разбухший булгур (он уже готов) добавляйте в салат.
- Всыпьте морскую соль и молотый перец, заправьте салат оливковым маслом, перемешайте.
- Хрустящий лаваш тем временем уже готов, переложите его в отдельную ёмкость.
- Важно, добавлять чипсы лаваша непосредственно перед употреблением салата, иначе они станут мягкими. Всыпьте чипсы и перемешайте салат.
- Уложите салат горкой на плоской тарелке, сразу подавайте на стол. Такой салат получается сытным, и может заменить основное блюдо.
Хозяйке на заметку:
- Булгур в салате можно заменить кускусом.
- Если вам не хватает кислых ноток в салате, сбрызните его свежим лимонным соком.
Рецепт и фото: Эльби.
Станьте первым!