За окном весна, и так хочется насладиться легкостью и сбросить с себя все лишнее. В этом нам поможет известный арабский холодный салат Табуле, который своим видом, вкусом и запахом дает ощущение весны. Попробовав слегка жестковатую крупу, впитавшую всем своим телом остро-свежий аромат овощей, зелени и специй, на душе теплеет, и сколько вдруг появляется энергии, как раз то, что просит душа в эти весенние дни. Начните обновлять зимний рацион!
Информация о рецепте
Кухня: Арабская.
Категория: салат.
Способ приготовления: варка, резка.
Общее время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
для салата:
- булгур – 200 грамм
- кипяток – 0,5 литров
- помидор крупный – 1 штука (около 150 грамм)
- огурец свежий – 1 штука (около 100 грамм)
- красный лук среднего размера – 1 штука (около 60 грамм)
- зелень петрушки – 1 пучок
- перец красный горький чили – 1/6 штуки
для заправки:
- растительное масло – 30 миллилитров
- сок лимона – 3 столовые ложки
- черный молотый перец – по вкусу
- лимонная соль – по вкусу.
Приготовление
- В небольшую кастрюлю насыпать необходимое количество булгура и залить кипящей подсоленной водой. Варить булгур около 15 минут на медленном огне до готовности, вся вода должна впитаться, а крупа набухнуть. Когда булгур будет готов, выключить огонь, накрыть кастрюлю плотно крышкой и оставить на 15 минут.
- У зелени петрушки удалить стебли, оставив только листья. Листья петрушки помыть, хорошо обсушить кухонным полотенцем и мелко нарезать.
- Огурец и помидор помыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
- Горький красный перец чили помыть, освободить от семян и очень мелко нарезать.
- Красный лук помыть, сполоснуть чистой холодной водой и мелко нарезать.
В большой чашке соединить сваренный булгур, нарезанные небольшими кубиками помидор и огурец, мелко нарезанные красный горький перец чили и красный лук. - Приготовить заправку для салата. Для этого в небольшую емкость налить растительное масло, добавить лимонный сок, посолить лимонной солью, приправить черным молотым перцем и все хорошо взбить венчиком.
- Приготовленной заправкой полить салат и хорошо перемешать. Оставить настаиваться салат на 20-30 минут, периодически его перемешивая. Чем дольше настаивается салат, тем вкуснее он становится.
- Салат Табуле с булгуром выложить на блюдо и подать нас стол.
Хозяйке на заметку:
- булгур перед варкой не надо промывать, от этого теряется его ореховый привкус;
- помидор для салата лучше выбирать твердых сортов;
- лучше использовать молодую петрушку, у нее листья не такие жесткие, салат получается нежнее;
- подходит для питания в пост;
- в сезон можно добавить в салат мяту.
Ирина
Долгое время я жила в Армении, и там мы часто готовили салат табуле. Но его рецепт отличается от армянского варианта. Булгур не отваривается, а замачивается на ночь, утром крупа становится достаточно мягкой для салата. К салат нарезается разнообразная зелень: петрушка, кинза, зеленый лук, даже листья кресс салата. Солим, перчим, заправляем ложкой томата, лимонным соком или лимонной кислотой, растительным маслом. Вот такой у нас получается салат табуле.
хуанита ЭСТОНКА
А у нас в Эстонии есть салат в булгуром,хумусом,черной редькой и помидорами.Называется Helene salat(Салат от Хелене)
готовится так:3 ложки хумуса перемешать с булгуром и засыпать помидоры и переменать.Затем подогрейте это в микроволновке.Сверху украсить маслинами
Для этого рецепта нужен эстонский вариант хумуса ЮУУЛИ(jUULI)
зАКАЗАТЬ МОЖНО НА САЙТЕ maxima.ee
в отличие от хумуса Юули делается из красной чечевицы с добавлением полыни