Вы согласны, что каждый дом наполнен своим ароматом?! У кого-то он пахнет шикарным парфюмом, у других – кофе, у третьих – теплым молоком… А у меня дом пахнет домашней выпечкой и свежезаваренным чаем. Хоть мой разум понимает, что это плохо сказывается на фигуре, но ничего не могу поделать с собой, люблю печь, а потом в не силах устоять перед румяными булочками, так сладко пахнущими сдобой. Например, как тут не соблазниться на парочку ароматных ватрушек с сочной клубничной начинкой, обильно покрытых карамельным штрейзелем. Можно пить чай весь день! Очень уж они красивые, сочные, нежные, ароматные и вкусные! Наполните и вы свой дом запахом домашней выпечки!
Информация о рецепте
Категория: булочки.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 3 мин.
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
для опары:
- молоко теплое – 200 мл
- дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
- сахар – песок – 3 ст. л.
- мука пшеничного высшего сорта – 5 ст. л.
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 450 г
- яйцо куриное среднего размера – 1 шт.
- масло сливочное – 50 г
- соль – 1 ч. л.
для начинки:
- клубника – около 150 г
- крахмал картофельный – 1,5 ст. л.
- сахар – песок – 2 ст. л.
для штрейзеля:
- мука пшеничная высшего сорта – 1,5 ст. л.
- масло сливочное – 25 г
- сахар – песок – 3 ст. л.
- для смазки:
- желток – 1 шт.
- молоко – 1 ст. л.
Приготовление:
- В начале необходимо приготовить опару. Для этого в подходящую по объему емкость, учитывая, что опара подымится, налить необходимое количество теплого молока, добавить сухие активные дрожжи, сахар – песок и муку, хорошо перемешать, используя кондитерский венчик, чтобы опара была однородной консистенции, без комочков.
- Емкость с опарой накрыть крышкой и поставить в теплое место на 30 минут для активации дрожжей. Через данное время дрожжи активируется, что наглядно доказывает пенная «шапочка» на поверхности и увеличение в объеме опары. Можно смело приступать к замесу теста.
- Сливочное масло растопить в сотейнике на слабом огне и остудить.
- В чистую чашку просеять муку и добавить соль, перемешать.
- В поднявшуюся опару вбить яйцо, влить растопленное сливочное масло, хорошо перемешать венчиком.
- В мучную смесь влить опару, перемешать деревянной ложкой пока это будет возможным. Затем мучную массу выложить на разделочную доску, присыпанную мукой и руками хорошо вымесить тесто до эластичной, мягкой консистенции, не липнущее к рукам.
Помните, что в зависимости от качества муки и величины яйца, муки может понадобиться больше или меньше заявленного количества. Ориентируйтесь по консистенции теста.
- Приготовленному тесту придать форму шара и поместить в чашку, в 2 – 2,5 раза превышающую объем теста, накрыть пищевой пленкой или мокрым кухонным полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1,5 – 2 часа.
- ! Обязательно обминайте тесто во время подъема хотя бы 1 раз.
- Поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, присыпанную мукой и хорошо обмять. Тесто разделить на равные части, около 70 – 80 грамм каждая.
- Каждому кусочку теста придать форму шара, выложить на противень, застеленный пергаментом для выпечки на некотором расстоянии друг от друга, учитывая, что они увеличатся при выпечки, и при помощи стакана сделать в каждом углубление для начинки в центре.
- Накрыть сформированные ватрушки полотенцем и оставить на 30 минут для расстойки.
- Приготовить начинку. Клубнику помыть, обсушить, удалить плодоножки, нарезать небольшими кусочками и сложить в чашку.
- К нарезанной кусочками клубнике добавить картофельный крахмал, сахар – песок, аккуратно перемешать.
- Приготовить штрейзель. Для этого в небольшую чашку просеять муку, добавить сахар – песок и нарезанное небольшими кусочками сливочное масло комнатной температуры, руками перетереть для состояния крошки.
- Желток взбить слегка с молоком.
- В расстоявшихся ватрушках повторно сделать углубление с помощью стакана.
Чтобы стакан не прилипал к тесту, смажьте его дно растительным маслом.
- В каждое углубление ватрушки выложить 1-2 чайной ложки клубничной начинки.
- При помощи кондитерской кисточки хорошо смазать бока ватрушек.
- Приготовленным штрейзелем хорошо обсыпать ватрушки, включая и клубничную начинку.
Выпекать ватрушки в разогретой до 180 градусов духовки около 25-30 минут, до зарумянивания. - Готовые ватрушки с клубникой и карамельным штрейзелем вынуть из духовки, выложить на блюдо, остудить и подать к столу. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Пользуясь этим рецептом, можно приготовить ватрушки и с другими ягодами: вишней, черной смородиной, малиной и т.д. Вот вариант ватрушек с яблоками https://na-vilke.ru/vatrushki-s-yablokami-i-shtrejzelem.html.
- Картофельный крахмал можно заменить кукурузным.
Жасмин
Ватрушки необычайно ароматные, аппетитные и вкусные. Особый привкус придает штрейзель, который приятно похрустывает. Начинка не плывет за счет крахмала, что вдвойне приятно (противень остается чистым, без пригоревшей карамели). Мне больше всего нравятся булочки с вишневой начинкой, ведь она получается с интересной кислинкой, и цвет после выпекания не блекнет. Кстати, если в штрейзель добавить больше размягченного сливочного масла, то получится великолепная основа для крема или шоколадного мусса. В тесто можно добавить ванилин, анис или апельсиновую цедру, чтобы ватрушки получились более ароматными. А клубничная начинка заиграет новыми вкусами, если дополнить ее тертым имбирем, спелым манго, кумином, фенхелем.