Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка

Ватрушки с клубникой и карамельным штрейзелем

Попробуйте один из вариантов приготовления сдобных дрожжевых ватрушек в домашних условиях. Для начинки мы возьмем клубнику, а завершит композицию хрустящий карамельный штрейзель. Даже мясоеды не смогут устоять!

Вы согласны, что каждый дом наполнен своим ароматом?! У кого-то он пахнет шикарным парфюмом, у других – кофе, у третьих – теплым молоком… А у меня дом пахнет домашней выпечкой и свежезаваренным чаем. Хоть мой разум понимает, что это плохо сказывается на фигуре, но ничего не могу поделать с собой, люблю печь, а потом в не силах устоять перед румяными булочками, так сладко пахнущими сдобой. Например, как тут не соблазниться на парочку ароматных ватрушек с сочной клубничной начинкой, обильно покрытых карамельным штрейзелем. Можно пить чай весь день! Очень уж они красивые, сочные, нежные, ароматные и вкусные! Наполните и вы свой дом запахом домашней выпечки!

Ватрушки с клубникой и карамельным штрейзелем

Информация о рецепте

Категория: булочки.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 3 мин.

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

для опары:

  • молоко теплое – 200 мл
  • дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
  • сахар – песок – 3 ст. л.
  • мука пшеничного высшего сорта – 5 ст. л.

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 450 г
  • яйцо куриное среднего размера – 1 шт.
  • масло сливочное – 50 г
  • соль – 1 ч. л.

для начинки:

  • клубника – около 150 г
  • крахмал картофельный – 1,5 ст. л.
  • сахар – песок – 2 ст. л.

для штрейзеля:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1,5 ст. л.
  • масло сливочное – 25 г
  • сахар – песок – 3 ст. л.
  • для смазки:
  • желток – 1 шт.
  • молоко – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В начале необходимо приготовить опару. Для этого в подходящую по объему емкость, учитывая, что опара подымится, налить необходимое количество теплого молока, добавить сухие активные дрожжи, сахар – песок и муку, хорошо перемешать, используя кондитерский венчик, чтобы опара была однородной консистенции, без комочков.
  2. Емкость с опарой накрыть крышкой и поставить в теплое место на 30 минут для активации дрожжей. Через данное время дрожжи активируется, что наглядно доказывает пенная «шапочка» на поверхности и увеличение в объеме опары. Можно смело приступать к замесу теста.
  3. Сливочное масло растопить в сотейнике на слабом огне и остудить.
  4. В чистую чашку просеять муку и добавить соль, перемешать.
  5. В поднявшуюся опару вбить яйцо, влить растопленное сливочное масло, хорошо перемешать венчиком.
  6. В мучную смесь влить опару, перемешать деревянной ложкой пока это будет возможным. Затем мучную массу выложить на разделочную доску, присыпанную мукой и руками хорошо вымесить тесто до эластичной, мягкой консистенции, не липнущее к рукам.

    Помните, что в зависимости от качества муки и величины яйца, муки может понадобиться больше или меньше заявленного количества. Ориентируйтесь по консистенции теста.

  7. Приготовленному тесту придать форму шара и поместить в чашку, в 2 – 2,5 раза превышающую объем теста, накрыть пищевой пленкой или мокрым кухонным полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1,5 – 2 часа.
  8. ! Обязательно обминайте тесто во время подъема хотя бы 1 раз.
  9. Поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, присыпанную мукой и хорошо обмять. Тесто разделить на равные части, около 70 – 80 грамм каждая.
  10. Каждому кусочку теста придать форму шара, выложить на противень, застеленный пергаментом для выпечки на некотором расстоянии друг от друга, учитывая, что они увеличатся при выпечки, и при помощи стакана сделать в каждом углубление для начинки в центре.
  11. Накрыть сформированные ватрушки полотенцем и оставить на 30 минут для расстойки.
  12. Приготовить начинку. Клубнику помыть, обсушить, удалить плодоножки, нарезать небольшими кусочками и сложить в чашку.
  13. К нарезанной кусочками клубнике добавить картофельный крахмал, сахар – песок, аккуратно перемешать.
  14. Приготовить штрейзель. Для этого в небольшую чашку просеять муку, добавить сахар – песок и нарезанное небольшими кусочками сливочное масло комнатной температуры, руками перетереть для состояния крошки.
  15. Желток взбить слегка с молоком.
  16. В расстоявшихся ватрушках повторно сделать углубление с помощью стакана.

    Чтобы стакан не прилипал к тесту, смажьте его дно растительным маслом.

  17. В каждое углубление ватрушки выложить 1-2 чайной ложки клубничной начинки.
  18. При помощи кондитерской кисточки хорошо смазать бока ватрушек.
  19. Приготовленным штрейзелем хорошо обсыпать ватрушки, включая и клубничную начинку.
    Выпекать ватрушки в разогретой до 180 градусов духовки около 25-30 минут, до зарумянивания.
  20. Готовые ватрушки с клубникой и карамельным штрейзелем вынуть из духовки, выложить на блюдо, остудить и подать к столу. Приятного аппетита!

Ватрушки с клубникой и карамельным штрейзелем
Выпекаем сладкие и мягкие ватрушки со спелой клубникой

Хозяйке на заметку:

  • Пользуясь этим рецептом, можно приготовить ватрушки и с другими ягодами: вишней, черной смородиной, малиной и т.д. Вот вариант ватрушек с яблоками https://na-vilke.ru/vatrushki-s-yablokami-i-shtrejzelem.html.
  • Картофельный крахмал можно заменить кукурузным.
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Румяные ватрушки с яблоками и штрейзелемВатрушки с яблоками и штрейзелем
  • Выпекаем маффины с творогом и какао по домашнему рецептуМаффины – ватрушки
  • Кекс новогоднийКексы на сметане в стиле Зебра
  • Булочки с бананом и шоколадной пастойБулочки с бананом и шоколадной пастой
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Жасмин

    Sep 26, 2016 | 18:52

    Ватрушки необычайно ароматные, аппетитные и вкусные. Особый привкус придает штрейзель, который приятно похрустывает. Начинка не плывет за счет крахмала, что вдвойне приятно (противень остается чистым, без пригоревшей карамели). Мне больше всего нравятся булочки с вишневой начинкой, ведь она получается с интересной кислинкой, и цвет после выпекания не блекнет. Кстати, если в штрейзель добавить больше размягченного сливочного масла, то получится великолепная основа для крема или шоколадного мусса. В тесто можно добавить ванилин, анис или апельсиновую цедру, чтобы ватрушки получились более ароматными. А клубничная начинка заиграет новыми вкусами, если дополнить ее тертым имбирем, спелым манго, кумином, фенхелем.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.