Без шампанского нельзя представить любой праздник! Сверкающие пузырьки в бокале – залог хорошего настроения и предвкушения чего-то волшебного, сказочного, успешного! А как же без закуски, ведь у Вас не просто пьянка, а торжество. Поэтому предлагаю к этому благородному напитку подать вот такую фруктовую закуску на скорую руку в виде канапе из фруктов и сыра. Закуску на один укус – «Ёжика» из винограда. Просто и красиво! Отпивая маленькими глотками шампанское, закусывая канапе из винограда, Вы сможете полностью ощутить всю прелесть аромата этого игристого вина. Колдовство в бокале и фрукты – идеальное сочетание!
Информация о рецепте
Категория: закуска.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты на 1 порцию:
- виноград (желательно крупный) – 300 г
- груша крупная – 1 штука
- черника сушеная – 2 штуки
- сыр – 50 г
- мандарин – 1-2 штуки
- зубочистки.
Рецепт приготовления:
- У груши сделать надрез, придавая контур «мордочки» с проемом для «глаз». Осторожно очистить маленьким ножом кожуру, вставить «глаза» – сушеную чернику. Обрезать хвостик у груши, это будет «нос».
- Кисть винограда помыть, обсушить, разобрать на виноградинки. Каждую виноградинку надеть чуть ближе к одному краю зубочистки.
- Зубочистку с виноградинками воткнуть в грушу тем концом, который короче.
- В окончании должен получиться вот такой толстенький виноградный «ёжик».
- На колючки «ёжика» по желанию можно наколоть кусочки твердого сыра и дольки мандарина.
Несколько советов:
- таким образом можно приготовить и фруктовую тарелку для детского праздника, только в этом случае вместо зубочисток лучше взять разноцветные шпажки для канапе.

Поздравляем всех с Рождеством Христовым. Пусть Господь благословит Ваш дом.
Диана М
Идея весьма не плохая, может на меня так праздники повлияли…но по-моему сыр не дурен в сочетании с вином…а шампанское..Я не против предложенного варианта..просто можно из клубники со сливками используя тарталетки или бисквит…Сделать что-нибудь необычное…и посыпать это необычное тёртым миндалём
На Вилке
Эта закуска рассчитана на компанию. У всех вкусы разные. Поэтому и сыр, и мандарины будут востребованы. А так на иголки ёжику можно насадить любые продукты. И к вину можно приспособить.
Tatyana
Во времена моей молодости, когда шампанское сочетали в основном с шоколадом, независимо ни от кого, пришла к тому и, кстати, многие «подсели» на то же самое – на сочетание шампанского с сыром. Правда выбор сыров был не велик, но тем не менее, это было восхитительно, ну теперь-то…
На Вилке
К тому же сыр можно кушать в перерывах между бокалами. Не всё же наливать да пить. Ещё и поговорить надо.