Маринованный виноград – это традиционная закуска на армянском праздничном столе. Его можно заготавливать впрок и хранить в течение года. Такой виноград можно не только использовать в качестве оригинального дополнения к сырной или колбасной нарезке, но и добавлять вместо оливок или маслин в салаты, мясные блюда.
Маринад для винограда готовится с добавлением различный пряных приправ. Букет ароматов и вкусов можно варьировать. Для маринованного винограда необходимо выбирать как светлые, так темные сорта ягод. Главное, чтобы они были спелыми и имели плотную, неповрежденную кожицу.
Информация о рецепте
Кухня: Армянская.
Категория: консервирование, закуска.
Способ приготовления: маринование и стерилизация.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 800 мл.
Ингредиенты:
- крупный темный виноград – 1 кг
- сахар – 3 ст.л.
- соль – 1 ст.л.
- уксус – 50 мл
- гвоздика – 2 бутона
- корица – 1/2 ч.л.
- вода – 400 мл.
Способ приготовления
- Крупный, здоровый виноград следует промыть под проточной водой. Для того чтобы при заливке кожица не повредилась, ягоды необходимо на 5 секунд погрузить в кипяток, а затем в холодную воду.
- Отдельно необходимо приготовить маринад. Для этого в эмалированную кастрюлю нужно налить воду и растворить в ней сахар и соль. Затем, для придания заливке аромата и улучшения вкусовых качеств, бросить в нее два бутона гвоздики и всыпать корицу. По желанию в маринад можно добавить зерна кориандра, горчицы или горошек душистого перца.
- Поставить маринад на огонь и довести до кипения. Затем сразу же снять с огня и влить уксус.
- Ягоды винограда следует отделить от гребня и плотно уложить в стерильную банку. Подробнее про стерилизацию банок – здесь.
- Медленно, чтобы ягодки не потрескались, залить виноград горячим маринадом.
- После этого банку необходимо сразу же закатать. Затем ее нужно погрузить на две трети в горячую воду и простерилизовать в течение 5 минут после закипания.
- Далее банку с виноградом следует закутать в полотенце и дождаться, пока она полностью остынет. После этого ее можно убрать в шкаф. Через 2 недели маринованный виноград будет готов.
Хозяйке на заметку:
- Маринованный виноград – это вполне самодостаточная закуска с необычным вкусом. Однако ее прелесть в том, что ее можно сочетать с различными продуктами. Попробуйте приготовить канапе с сыром и маринованным виноградом. Или разрежьте каждую ягодку пополам и украсьте сырным муссом.
Автор: Гаянэ.
Александра
Маринованный виноград получается очень вкусным, душисто-пряным. В жидкость обязательно бросаю горошек и веточку тимьяна, иногда лист смородины или вишни. Если тщательно следовать рецепту, то ягоды не потрескаются, а консервация во время хранения не взорвется. Виноградины я добавляю в мясные и овощные салаты, дополняю тушеную куриную грудку (только разрезаю пополам и удаляю косточки), а в сочетании с телятиной мне не очень нравится (на любителя). Ягоды можно добавлять во время консервирования различных овощей: кабачков, помидоров.