Заливной пирог с фрикадельками из говядины – чрезвычайно простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо. Изюминкой выпечки являются маленькие сочные шарики из говяжьего фарша, пикантный вкус которым придают измельченные репчатый лук и чеснок.
Кроме того, начинка пирога включает целый пучок петрушки, которая наполняет кушанье свежими нотками, и делает блюдо еще более сочным. А связующим звеном является нежная заливка из сметаны, яиц и твердого сыра.
Информация о рецепте
Категория: пирог.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 50 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- тесто слоеное бездрожжевое – 300 г
- зелень петрушки – 1 маленький пучок
для фрикаделей:
- фарш говяжий – 400 г
- лук репчатый – 1 головка
- вода – 80 мл
- хлопья овсяные – 1/2 ст.
- чеснок – 1 зубчик
- соль – по вкусу
- мука – для панировки
- масло подсолнечное – для жарки
для заливки:
- сметана – 100 г
- сыр твердый – 60 г
- яйцо куриное – 2 шт.
Способ приготовления:
Сначала необходимо приготовить фрикадельки. Для этого луковицу почистите, промойте и натрите на терке с мелкими отверстиями. Измельченный таким образом лук, в отличие от пропущенного через мясорубку, лучше сохраняет сок.
В миску выложите говяжий фарш, добавьте лук вместе с соком, овсяные хлопья и мелко нарезанный чеснок. По вкусу посолите.
Влейте холодную воду.
Вымесите массу для фрикаделек руками до гладкости. Вымешивание фарша – очень важный процесс, чем тщательнее и дольше вы будете перемешивать мясную массу, тем нежнее и сочнее будут фрикадели. Оставьте на 20 минут.
Слоеное тесто разморозьте при температуре 18-20° C. Кстати, можете сделать слоеное тесто самостоятельно, но придется на это потратить достаточно времени. Из фарша сформируйте шарики размером с небольшой грецкий орех. Чтобы фрикадельки лучше держали форму, поместите их на 15 минут в морозильник.
В тарелку насыпьте муку и обваляйте в ней фрикадели.
Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и обжарьте на нем мясные шарики до приятного румянца.
Слоеное тесто выложите в форму для выпечки, сформировав бортики.
Зелень петрушки вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
Половину зелени выложите на тесто.
Сверху равномерно распределите фрикадели.
Поверх фрикаделек разложите оставшуюся петрушку.
Осталось приготовить заливку для пирога. Сыр натрите на крупной терке.
В мисочке соедините сыр, яйца и сметану. Тщательно взбейте вилкой до однородного состояния. Можно чуть подсолить.
Аккуратно залейте фрикадельки полученной массой.
Прикройте начинку тестом, собрав его в небольшие складочки. Смажьте тесто желтком яйца или майонезом – как в данном рецепте.
- Отправьте форму с будущим пирогом в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 40-45 минут. Оцените пирог: тесто должно зарумяниться, начинка стать плотной, а сырная корочка выглядеть невероятно аппетитно. Пирог аккуратно выньте из формы и положите на большое блюдо. К столу можете подавать его горячим или теплым.


Станьте первым!