Легкое, яркое и вкусное блюдо из запеченных овощей. Вся его соль – во вкуснейшем соусе и это, пожалуй, главное в рецепте. Остальные ингредиенты – это просто сказочное поле для экспериментов. Красота, правда? Любые овощи и дикоросы можно сочетать в этом замечательном блюде. Будет вкусно.
Информация о рецепте
Категория: овощной гарнир.
Способ приготовления: запекание.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Для соуса:
- подсолнечное масло – 4 ст. л.
- чеснок – несколько зубчиков
- яблочный уксус – 1 ст. л.
- соевый соус – 2 ст. л.
Овощи:
- репчатый лук – 1 головка
- морковь – 1 шт.
- кабачок – 300 г
- сладкий перец – 2 стручка
- зеленый горошек – 0,5 стакана.
Способ приготовления
- Количество, объем, а также набор овощей для этого блюда указаны для примера. Картофель, грибы, баклажаны, патиссоны, спаржа – напоминаем вам, что состав может быть любой, равно как и количество каждого ингредиента.
- Все овощи нужно хорошо помыть, очистить от кожуры (кабачок, морковь или картофель), порубить кубиками (патиссоны, картофель или баклажан), нарезать соломкой (сладкий перец), порубить на ломтики (молоденькие луковицы), разделить на брусочки (спаржа) и так далее, и так далее. Каждый ингредиент требует своего подхода, ведь в блюде он будет играть свою особенную роль. Обязательно сдобрите овощи горстью зеленого горошка или желтой кукурузы.
Для украшения можно использовать специальные приспособления – так, дольки моркови можно превратить в цветы.
- Соус для этого блюда готовить проще простого. Удивительно, как из таких обычных вещей получаются непревзойденные сочетания. А может быть, мы просто не использовали их именно так.
- В небольшой миске соедините подсолнечное масло, яблочный уксус и соевый соус. Несколько зубчиков чеснока очистите от кожицы и пропустите через чеснокодавилку. Добавьте в соус и хорошо перемешайте. Наша заправка для овощей готова.
- В глубокой чашке или большой кастрюле соедините все подготовленные овощи, залейте полученным соусом и хорошо перемешайте.
- Плотно накройте овощи и оставьте мариноваться на час. Периодически помешивайте ингредиенты. Для большего удобства можно переложить их в пакет, хорошо завязать и только встряхивать его периодически.
- Переложите дружную компанию на противень или в форму для выпечки и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте блюда при температуре 190 градусов в течение 40 минут.
- Остудите запеченные овощи с чесноком и соевым соусом. Подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!
- Хозяйке на заметку: можно приготовить это блюдо и на пикнике. Замаринуйте овощи дома, хорошо упакуйте их. На природе переложите все ингредиенты в фольгу, заверните её, положите на решетку и отправьте на жаркие угли. Вкусно!
Людмила
Какая вкуснотища! Я вообще люблю сочетание овощей и соевого соуса. Помню, одно время делала салатики (в том числе с покупными овощными смесями, которые отваривала), заправляла их именно соевым соусом – он хорошо с ними сочетается. А чесночок добавляет пикантности (да и полезен сейчас – февраль же все-таки