Баранью печень можно отнести к разряду лакомств. Не так часто удается ее купить, как хотелось бы, всё-таки баранина уступает свинине и говядине по популярности. С другой стороны – это делает блюдо более изысканным, и подходящим как для обычного ужина, так и для праздничного стола.
Печень баранины обычно жарят, но так как жира в ней нет, и блюдо может получиться сухим, печень необходимо обматывать жировой сеточкой. Баранья жировая сетка сделает печень более жирной и сочной. если у вас нет такой сетки, попробуйте завернуть печень в тонкие полоски бекона, как в этом рецепте.
Печень предлагаю поджарить, нанизав на бамбуковые палочки, в виде маленьких шашлычков, что даст возможность подавать блюдо порционно. Мягкая, сочная с неповторимым вкусом!
Информация о рецепте
Кухня: Кавказская.
Категория: блюда из субпродуктов.
Способ приготовления: жарка на сковороде.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 5-6.
Ингредиенты:
- 1 кг бараньей печени
- 400 г жировой сетки
- соль
- специи.
Приготовление:
- Баранью печень хорошо промываем, удаляем все жилы и уплотнения.
- Разрезаем на прямоугольные кусочки, примерно 4 см шириной. Так, чтобы удобно было нанизывать на палочки. Хорошо солим и посыпаем специями. Я использую набор специй – хмели-сунели.
- Готовим жировую сетку. Хорошо ее промываем, следим, чтобы удалились все примеси (песок, щепки и т.д., которые могли попасть при разделке). Обратите внимание, нет ли посторонних запахов. Если есть – сбрызните сетку уксусом и оставьте на 30 минут. Просушиваем бумажным полотенцем.
- Ножницами разрезаем сетку на прямоугольные фрагменты, так, чтобы хватило обмотать каждый кусочек печени.
Обворачиваем кусочки печени жировой сеткой и нанизываем на бамбуковые палочки. - Заранее необходимо проверить длину палочек и размер сковороды, при необходимости укоротите палочки.
Каждый кусочек нанизываем плотно друг к другу.
Для жарки хорошо подойдет чугунная сковорода-гриль. Разогреваем 1 ст.л. растительное масла и укладываем «шашлычки».
Обжариваем на среднем огне около 25 минут. В процессе жарки все время переворачиваем, чтобы кусочки прожарились равномерно. Чтобы определить степень готовности субпродукта, достаточно проколоть его вилкой или зубочисткой. Если выделяется розовый кровянистый сок – продолжайте готовить, если светлый и прозрачный – выключайте огонь.
Подаем печень горячей, в качестве гарнира подойдет картофель.
Хозяйке на заметку:
- Вместо бараньей жировой сетки, можно использовать свиную или козью.
- К жареной бараньей печени подойдет томатный соус с паприкой или кетчуп.
Станьте первым!