Желе из йогурта – это отличный десерт, который можно приготовить в жаркое время года. С приходом солнечных дней взгляд на кухне ласкает не на привычные за зиму булочки и пирожки, а более легкие десерты – мороженое и желе. Желе из йогурта вы можете легко приготовить дома. Для этого вам потребуется минимум ингредиентов и умений. И уже через пару часов вы сможете отведать нежный воздушный десерт из малинового йогурта с бананами. А шоколадная глазурь дополнит вкус и сделает его еще более интересным.
Ингредиенты
для желе:
- йогурт питьевой (малиновый) – 450 мл
- вода – 50 мл
- желатин – 1,5 ст. ложки
- банан – ½ шт.
- сахарный песок – 3 ст. ложки
- свежая мята для украшения
для глазури:
- молоко – 2 ст. ложки
- масло сливочное – 30 г
- сахарная пудра – 3 ст. ложки
- какао-порошок – 3 ст. ложки.
Рецепт приготовления
- Йогурт нужно брать питьевой. Подойдет любой вкус на ваше усмотрение. Налейте его в миску.
- Воду хорошо нагрейте и перелейте в глубокую тарелку. Туда же добавьте желатин и помешайте.
- Оставьте тарелку с желатином на 7-10 минут, чтобы он растворился полностью. Комочков быть не должно.
- Когда желатин растворится, засыпьте сахарный песок.
- Хорошо помешайте и через 3 минуты аккуратно, тонкой струей залейте желатиновую массу в миску с йогуртом.
- Бананы нарежьте кубиками или дольками.
- Выложите бананы в миску с йогуртом.
- Осталось подобрать стаканы, бокалы или формы для желе. Залейте массу по формам и уберите в холодильник для застывания. Пройдет примерно 2-3 часа и желе будет готово.
- Налейте молоко в стакан, подогрейте. Положите туда же сливочное масло. Оно растает. Потом засыпьте пудру и какао и хорошо перемешивайте, пока глазурь не станет однородной. Густоту можно контролировать, добавляя больше или меньше пудры и какао.
- Желе из питьевого йогурта готово.
- Сверху залейте шоколадную глазурь.
- И украсьте свежей мятой.
Алена
Бесспорно вкусное желе получается на такой основе. Но моим детям больше нравиться есть йогуртовые конфетки на агаре. На это количество жидкости нужно всего 4 чайных ложки агара, чтоб получились мармеладные конфетки. Замачивать его нужно в холодной воде на 15 минут и после нагревания и полного растворения слегка остывшим добавлять в йогурт. Сам агар куда полезней для здоровья, чем желатин.
Мириам
Мне кажется, что если в этом рецепте убрать сахар, то десерт получится совсем малокалорийным, как раз для тех, кто придерживается диеты. И думаю, что благодаря банану он будет достаточно сладким. Летом хочется именно таких, йогуртовых лакомств. Я еще из йогурта и банана делю низкокалорийное мороженое, очень освежает в жару и почти не содержит жира.