У желтохвоста есть свой особенный аромат, а ее богатое полезными ненасыщенными жирами мясо во время приготовления становится очень нежным, хотя и сохраняет упругость и структуру. В лакедре мало костей, что также играет в пользу привлечения ее в блюда на наших кухнях, ведь мало какой хозяйке захочется долго возиться с чисткой. Кстати, эту рыбу считают деликатесной. Ее можно запекать, жарить на гриле, тушить, солить, а в Японии из нее готовят разные виды суши. Давайте приручим этого хищника у себя на кухне! Будем готовить желтохвоста по-сицилийски, а это значит с помидорами, оливками и чесноком. Ароматы этих овощей дополнят рыбу, а помидоры сделают ее еще более нежной и сочной.
Кухня: Итальянская.
Категория: блюдо из рыбы.
Ингредиенты:
- 1 непотрошеную тушку желтохвоста – 600-700 г
- 4 небольших мясистым помидора
- 1 лайм
- 1 банку оливок без косточек
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец
- по 0,5 ч. ложки сушеных тимьяна и орегано
- оливковое масло.
Приготовление
- Рыбу лучше брать именно непотрошеную, потому что в таком виде она не подвергалась нескольким заморозкам. Разделать ее не составит труда. Сперва разморозьте тушку желтохвостика. Лучше оставить ее размораживаться на ночь в холодильнике, чтобы процесс шел медленно. Снимите чешую, достаньте внутренности и вымойте рыбу. Отрежьте голову и снимите филе ножом вдоль позвоночника. Голову и хребет не выбрасывайте – из них можно приготовить бульон или отличный суп.
- Проверьте, все ли кости вынуты. Разделите филе на порционные куски.
- В кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло и уложите туда желтохвоста кожей вниз.
- Пока поджаривается рыба, мелко порубите оливки.
- Чеснок очистите и раздавите ножом.
- Помидоры нарежьте дольками.
- Когда рыба станет белой по краям, это значит, что пришло время добавлять овощи.
- Всыпьте оливки, чеснок, помидоры.
- Посолите и поперчите, добавьте тимьян и орегано. Аккуратно распределите овощи сверху, создавая как бы шапку.
- Разрежьте пополам лайм, выжмите сок и полейте им рыбу с овощами.
- Уменьшите до минимума огонь, накройте блюдо крышкой и тушите 15-20 минут до тех пор, пока помидоры не станут мягкими.
- Подавайте желтохвоста с овощами, с которыми он тушился, украсив кружочками лайма. И не забудьте полить блюдо образовавшимся соком. Приятного аппетита!
Станьте первым!