Дорадо – морской карась, водится в Средиземном море и не только. Отличается от других пород рыб крутым профилем головы. Тупоголовая рыбка. Приготовим её с зеленью и вином.
Ингредиенты
- 2 дорады по 350 г каждая;
- зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) – 150 г;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- белое сухое вино – 200 г;
- сок половины лимона;
- соль, белый перец по вкусу.
Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть, обсушить бумажными салфетками. Натереть рыбу солью, перцем, сбрызнуть соком лимона и оставить на 5-10 минут.
Тем временем укроп, петрушку и зелёный лук промыть, крупно порезать.
В разогретую сковороду налить растительное масло (желательно оливковое). На дно выложить деревянные или бамбуковые палочки в виде решётки, чтобы рыба не соприкасалась с дном, а разместилась как бы на подушке из зелени. Далее выложить зелень, а на неё рыбу дорадо. Накрыть крышкой и потушить 3-5 минут. Рыба впитает ароматы трав.
Затем рыбу залить белым сухим вином и продолжить готовить 10 минут на среднем огне.
Дорадо хороша тем, что получается очень нежная и вкусная. А самое главное – в ней нет костей, кроме центрального хребта. Это вам не костлявый пресноводный карп, здесь совершенно другие вкусовые ощущения.
Раиса
Дорадо – превосходная рыба! В таком исполнении она получается очень сочной, нежной и ароматной. Рыба, припущенная с белым вином, приобретает изумительное послевкусие! В брюшко можно положить немного тимьяна (эта пряность отлично сочетается с дорадо), пару тонких долек лимона, лайма или апельсина. В качестве подгарнировки подойдет легкий салат из листьев и черри.