Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Птица
  4. »
  5. Индейка

Запеканка из индейки с зелёным горошком и сливками под слоёным тестом

Запеканка из индейки с зелёным горошком и сливками под слоёным тестом – настоящее лакомство, которое понравится даже привередливым гурманам. Она прекрасно подойдет для завтрака или ужина, ну а для праздничного стола лучше блюда не придумаешь.

Если запеканку сделать не с индейкой, а с курицей, то это блюдо вполне можно причислить и к русской кухне. Правда, в традициях русской кухни горшочки для тушения и формочки для запекания принято накрывать не слоёным тестом, а простым бедрожжевым пресным тестом из смеси муки, воды и соли. Такое тесто всего лишь играет роль крышки и не съедается вместе с блюдом. В данном рецепте порционные формы для запеканки прикрываются слоёным дрожжевым тестом, которое пропитывается соусом из запеканки, становится очень вкусным и съедается вместо хлеба вместе с запеканкой.

Запеканка из индейки с зелёным горошком и сливками под слоёным тестом

Информация о рецепте

Кухня: американская.

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: варка, жарка, запекание.

Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

zapekanka-iz-indeyki-01

  • филе индейки – 450 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • мука пшеничная – 1 ст. л.
  • зелёный горошек (замороженный) – 250 г
  • сливки 10% – 15% – 200 мл
  • яйца – 2 шт. (только желтки)
  • зелень петрушки – 3-4 веточки
  • соль морская и смесь перцев – по вкусу
  • лимонный сок – несколько капель (4 – 5)
  • готовое слоёное дрожжевое тесто – 300 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый перец – 2 шт.

Рецепт приготовления

  1. zapekanka-iz-indeyki-02Зелёный горошек и слоёное дрожжевое тесто разморозьте естественным образом, вынув их заблаговременно из морозилки. Не стоит размораживать горошек и тесто в микроволновой печи, там процесс оттаивания происходит неравномерно.
    Филе индейки залейте одним литром воды, положите лавровый лист (1 шт.) и душистый перец горошком (2 шт.). Поставьте кастрюлю с индейкой на плиту. Когда вода в кастрюле закипит, снимите пену, убавьте огонь и варите при минимальном кипении в течение 30 мин. В конце бульон посолите, индейку выньте, охладите и нарежьте кубиками со стороной в 1 см.
  2. zapekanka-iz-indeyki-03Лук нарежьте кубиками и обжарьте в сотейнике или глубокой сковороде со сливочным маслом (1 ст. л.).
  3. zapekanka-iz-indeyki-04Когда лук станет мягким и прозрачным, но ещё не приобретёт золотистый цвет (примерно через 2 минуты), посыпьте его мукой (1 ст. л.). Влейте в сковороду приблизительно 150 -200 мл бульона, в котором варилась индейка. Интенсивно перемешайте образовавшийся белый соус, чтобы он приобрёл однородную текстуру. Отмерьте 2 столовых ложки сливок, отложите их в сторону. Они вам потом потребуются для смазывания теста. Оставшиеся сливки (около 170 мл) влейте в сотейник, перемешайте.
  4. zapekanka-iz-indeyki-05Добавьте в сотейник кусочки индейки и зелёный горошек, посолите, поперчите, доведите до кипения, проварите всё в течение пяти минут, не более.
  5. zapekanka-iz-indeyki-06Нарежьте зелень петрушки и сразу же снимите сотейник с плиты.
  6. zapekanka-iz-indeyki-07Добавьте один желток, несколько капель лимонного сока, перемешайте.
  7. zapekanka-iz-indeyki-08Слоёное тесто раскатайте в пласты толщиной 3-4 мм. Вырежьте из теста круги, равные по размеру формам, в которых вы планируете делать запеканку.
  8. zapekanka-iz-indeyki-09Индейку с зелёным горошком разложите по четырём порционным формочкам (ёмкостью 200 – 250мл), в которых будете запекать.
  9. zapekanka-iz-indeyki-10Формы накройте кругами из теста.
  10. zapekanka-iz-indeyki-11Подверните края теста вовнутрь. Смешайте один желток с двумя столовыми ложками сливок. Смажьте этой смесью тесто.
  11. zapekanka-iz-indeyki-12Разогрейте духовку до 200 градусов. Формы с запеканкой установите на противень.
  12. Когда духовка разогреется и достигнет нужной температуры, противень поставьте в духовку на 25 минут.
    Готовую запеканку из индейки с зелёным горошком и сливками под слоёным тестом подавайте на стол в горячем виде.

Запеканка из индейки с зелёным горошком и сливками под слоёным тестом
Румяная и аппетитная запеканка из филе индейки

Хозяйке на заметку:

  • Запеканка получится более нежной, если вы для неё выберите филе индейки из области бёдер, а не грудки.
  • Чтобы тесто (дрожжевое, песочное или слоёное) во время выпечки приобрело блестящую румяную корочку, перед тем, как поставить изделие из теста в духовку, смажьте его любым видом смазки:
    – желтком,
    – смесью желтка с 2 ст. л. молока или сливок,
    – взбитым яйцом,
    – молоком или сливками.
  • Для придания ещё большего блеска вашей выпечки, после того, как достанете готовый пирог или любое другое блюдо из духовки, смажьте верхнюю корочку растопленным сливочным маслом.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Facebook
Twitter
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest
Вам также может быть интересно:
  • Крамбль несладкий с курицейКрамбль несладкий с курицей
  • Пирожки с куриной печенью в слоёном тестеПирожки с печенью
  • Разновидность капусты или кулинарная ценность забытых овощей
  • Нежные печеночные кексы с изюмомПечёночные кексы
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Эля

    Nov 19, 2014 | 6:16

    Да, выглядит даже очень аппетитно. Сейчас появляется всё больше рецептов с применением мяса индейки, так как оно полезно и в продаже его стало много. Вот бы ещё и расписали ка приготовить и свое дрожжевое тесто-было бы совсем своё блюдо. Я видела в продаже ещё и и бездрожевое слоёное тесто. А такое случайно не подойдёт сюда? Они в принципе не сильно отличаются.

    Ответить
  2. Нина

    Nov 19, 2014 | 13:56

    Запеканка получается очень вкусной, ароматной и сытной. Очень удачное сочетание продуктов. Я филе индейки не отваривала, а обжаривала на сковородке на смеси растительного и сливочного масел, посолив и посыпав перцем. Получается тоже очень вкусно и к тому же ароматно.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
На вилке логотип
Рецепты почтой
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • Google+
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2018 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.