Я часто пеку бисквиты. И пропитываю их сиропом с добавлением рома. На этот раз решила попробовать торт со вкусом апельсина, уж очень хотелось почувствовать вкус Нового Года в этом десерте. Я решила, что у меня будет апельсиновая пропитка для торта. И благодаря ей я добьюсь яркого апельсинового вкуса.
Так родился в моей кулинарной книге новый рецепт пропитки для торта из цитрусовых. Чему я очень рада. Сироп получается необыкновенно вкусным, ароматным и насыщенным. Его количества хватает на один торт диаметром 26-30 см. Все зависит от того, насколько пропитанный вы любите бисквитный торт.
Кстати, этот апельсиновый сироп можно использовать не только для пропитки тортов, но и добавлять в разные десерты, например, мороженое, фруктовые салаты или йогурты. Применение вы ему найдете быстро.
Информация о рецепте
Категория: сироп.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 1 (около 600 мл.).
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.
- сахар – 2 ст.
- вода – 1 ст.
Способ приготовления
- Апельсин тщательно вымываем и обдаем кипятком. Вытираем насухо. Затем снимаем цедру со всего плода с помощью мелкой терки.
- Разрезаем пополам апельсин и выжимаем из него сок. Выливаем в стакан или чашку. У меня получилась неполная чашка.
- Поэтому я доливаю воду, чтобы получилась полная чашка.
- В кастрюлю высыпаем два (или немного меньше) стакана сахара, стакан сока и стакан воды. Добавляем апельсиновую цедру. Доводим сироп до кипения и варим минут пять. Снимаем готовую пропитку для торта и даем ей остыть.
Если вам нужен апельсиновый сироп для других целей, можно его уварить немного дольше. Смотреть на консистенцию. - Вот такой сироп из апельсина получился. Он очень ароматный. Цедра играет в данном случае главную роль. Без нее не будет такого запаха и вкуса.
На заметку
- В готовый апельсиновый сироп можно добавить чайную ложку лимонного сока, чтобы сироп не был слишком сладким.
- Если взять немного меньше сахара и добавить в сироп желатин, получится удивительно вкусное апельсиновое желе или мармелад. На 1-1,5 стакана жидкости обычно берется 1 ст. л. желатина.
- Для бисквитного торта с апельсиновым вкусом хорошо подойдут такие добавки, как жареный дробленый арахис, банан и шоколад. Я делала слой бананов поверх сметанного крема, следующий корж посыпала арахисом и верхний корж, смазанный кремом, заливала растопленным шоколадом. Получается удивительно вкусный бисквитный торт с апельсиновым сиропом.
- Подобным образом можно приготовить лимонный сироп для пропитки торта или добавления в десерты.
- Вот в этом рецепте https://na-vilke.ru/vlazhnyj-yablochnyj-pirog-s-karamelnoj-propitkoj.html вы найдёте способ приготовления другой пропитки – карамельной.
Александра
Согласна с автором, цедру обязательно нужно бросать, тогда пропитка получится очень ароматной и насыщенной. Сделала бисквитный торт с бананом, грецким орехом и шоколадом (к сожалению, не было арахиса), получился потрясающе вкусным. Тонкий аромат цитруса прекрасно дополняет десерт, слегка освежает.
По такому же принципу хочу сделать лаймовую пропитку, только не знаю, какие фрукты подобрать к бисквитному торту.