Свежезаваренный чай, домашний щербет с хрустящим арахисом… и словно мы на восточном базаре, который так и ломится от разнообразных сладостей, а продавцы так и зазывают покупателей своими криками: «Вай-вай, щербет вкусный покупай!» Побывайте в сказке, приготовьте это вкусное лакомство – щербет с арахисом. Я поделюсь несложным рецептом варки арахисового щербета в домашних условиях. Сладость вам в радость!
Информация о рецепте
Кухня: Восточная.
Категория: сладости.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 0,5 кг
- молоко (3,2 % жирности) – 100 мл
- масло сливочное – 1 столовая ложка
- какао-порошок – 1 столовая ложка
- арахис – 50 г.
Приготовление щербета
- Арахис высыпать на сухую сковороду, прокалить в течение 6-7 минут, остудить. Остывший арахис очистить от шелухи.
- В толстостенную кастрюлю или казанок насыпать сахар – песок, налить молоко, хорошо перемешать деревянной ложкой, чтобы молоко хорошо пропитало сахар – песок. Следует обратить внимание на то, что не должно быть молочного уровня над сахаром.
- Кастрюлю с сахаром – песком с молоком поставить на слабый огонь и варить около 30 минут, время от времени помешивая деревянной ложкой. Сахарная масса – щербет должна приобрести нежный бежевый цвет.
- Добавить в щербет сливочное масло и какао – порошок, хорошенько перемешать и поварить на слабом огне еще 2-3 минуты.
- Добавить в приготовленный щербет орехи арахис и хорошо перемешать.
- Застелить любую форму пергаментом для выпечки или пищевой пленкой, выложить щербет с арахисом, разравнивая, слоем около 1 сантиметр. Или выложить щербет в банку.
- Оставить щербет застывать на 2 часа.
- Готовый арахисовый щербет нарезать или разломать на кусочки.
Хозяйке на заметку:
- готовность щербета определяется по плотности капли: сахарную массу капнуть на тарелку, слегка остудить, попробовать скатать. Если получается полутвердый, упругий шарик, значит щербет готов;
- готовый щербет с орехами можно выложить и на силиконовый коврик.
Станьте первым!