Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Печенье
  6. »
  7. Песочное печенье

Песочное печенье «Котята»

Мало кого можно удивить обыкновенным песочным печеньем. А вот если приготовить тесто с добавлением какао, да придать лакомству оригинальную форму, можно смело рассчитывать на успех.

А у нас сегодня кошка.
Родила вчера котят.
Котята выросли немножко,
А есть из блюдца не хотят!

Именно эти строки из стихотворения Сергея Михалкова вспомнились мне, когда я пекла это домашнее печенье из песочного теста в форме милых котят. Правда, они такие прикольные?! Прям как будто стих про них написан. Шкодливые, лупоглазые, любопытные усатики. Так и хочется их погладить, но не съесть. Такое славное песочное печенье с какао покоряет вкусом, хрустом и нежностью; оно не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых! Кстати, малыши могут тоже участвовать в творческом кулинарном процессе. Раскатайте тесто и дайте ребятишкам железную формочку, пусть вырезают котят. Это совсем не сложно и очень увлекательно.

Печенье из песочного теста «Котята»

Информация о рецепте

Категория: печенье.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: 25 штук.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 200 г
  • масло сливочное (или сливочный маргарин) – 100 г
  • сахар – песок – 50 г
  • разрыхлитель для теста – ¼ ч. л.
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • вода холодная – около 2-х ст. л.

для украшения:

  • белый шоколад – 10 г
  • посыпка кондитерская круглая разноцветная

а также:

  • формочка для печенья в виде кота

Приготовление:

  1. В небольшую глубокую чашку просеять необходимое количество муки, добавить разрыхлитель для теста, сахар-песок, какао-порошок и хорошо перемешать.

    Для более нежной консистенции теста лучше сахар-песок заменить таким же количеством сахарной пудры.

  2. Сливочное масло комнатной температуры нарезать на небольшие кусочки и добавить в мучную смесь.

    Оптимальная пропорция сливочного масла и муки при приготовлении песочного теста – 1:2.

  3. Чистыми руками перетереть мучную смесь со сливочным маслом в «мокрую» крошку. Затем, добавив холодную воду, замесить однородное тесто, не липнущее к рукам.
  4. Приготовленное песочное тесто завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на минимум 30 минут.
  5. Вынуть тесто из холодильника и раскатать на слегка припорошенной мукой разделочной доске в пласт толщиной около 5 миллиметров.
    При помощи формочки вырезать печенье в форме «котят». Обрезки теста собрать, вымешать и снова использовать для раскатки и вырезки печенья.
    pechenie-kotjata-1
  6. Вырезанное в форме «котят» печенье выложить на противень.
    pechenie-kotjata-2
  7. Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, около 20 минут.
  8. Испеченное печенье «Котята» вынуть из духовки, остудить и потом убрать с противня.
  9. Белый шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане.
  10. При помощи подручных средств, например зубочистки, нарисовать растопленным белым шоколадом «котятам» «усы» и «глаза». Сделайте «зрачки» используя разноцветную кондитерскую посыпку круглой формы. Дайте шоколаду застыть.
  11. Выложить печенье из песочного теста «Котята» на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!

Печенье из песочного теста «Котята»

Хозяйке на заметку:

  • Если у Вас нет такой формочки, можно сделать шаблон из картона.
    pechenie-kotjata-3
  • Песочное печенье лучше хранить в жестяной коробочке, плотно ее закрыв.
  • При желании можно приготовить 2 вида теста – с добавлением какао и без него. Тогда получатся котята коричневые и белые. Белых котят лучше украшать растопленным черным шоколадом, а коричневых – белым.
Рассыпчатое песочное печенье в домашней духовке
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Апельсиновое печенье из песочного тестаАпельсиновое печенье из песочного теста
  • Рецепт печенья из слоеного бездрожжевого тестаПеченье Arlettes из слоеного теста
  • Печенье Кофейные зёрнаПеченье Кофейные зерна
  • Печенье с изюмом и кукурузными хлопьямиПеченье ореховое с изюмом и кукурузными хлопьями
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Ольга Сологуб

    Jul 15, 2016 | 7:58

    Обожаю такие простые печенюхи делать. А кушать их с молочком…мммм вкуснятина ))) Только украсить я их не успеваю. Все сметается мгновенно ))

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.