А у нас сегодня кошка.
Родила вчера котят.
Котята выросли немножко,
А есть из блюдца не хотят!
Именно эти строки из стихотворения Сергея Михалкова вспомнились мне, когда я пекла это домашнее печенье из песочного теста в форме милых котят. Правда, они такие прикольные?! Прям как будто стих про них написан. Шкодливые, лупоглазые, любопытные усатики. Так и хочется их погладить, но не съесть. Такое славное песочное печенье с какао покоряет вкусом, хрустом и нежностью; оно не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых! Кстати, малыши могут тоже участвовать в творческом кулинарном процессе. Раскатайте тесто и дайте ребятишкам железную формочку, пусть вырезают котят. Это совсем не сложно и очень увлекательно.
Информация о рецепте
Категория: печенье.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 25 штук.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 200 г
- масло сливочное (или сливочный маргарин) – 100 г
- сахар – песок – 50 г
- разрыхлитель для теста – ¼ ч. л.
- какао-порошок – 2 ст. л.
- вода холодная – около 2-х ст. л.
для украшения:
- белый шоколад – 10 г
- посыпка кондитерская круглая разноцветная
а также:
- формочка для печенья в виде кота
Приготовление:
- В небольшую глубокую чашку просеять необходимое количество муки, добавить разрыхлитель для теста, сахар-песок, какао-порошок и хорошо перемешать.
Для более нежной консистенции теста лучше сахар-песок заменить таким же количеством сахарной пудры.
- Сливочное масло комнатной температуры нарезать на небольшие кусочки и добавить в мучную смесь.
Оптимальная пропорция сливочного масла и муки при приготовлении песочного теста – 1:2.
- Чистыми руками перетереть мучную смесь со сливочным маслом в «мокрую» крошку. Затем, добавив холодную воду, замесить однородное тесто, не липнущее к рукам.
- Приготовленное песочное тесто завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на минимум 30 минут.
- Вынуть тесто из холодильника и раскатать на слегка припорошенной мукой разделочной доске в пласт толщиной около 5 миллиметров.
При помощи формочки вырезать печенье в форме «котят». Обрезки теста собрать, вымешать и снова использовать для раскатки и вырезки печенья.
- Вырезанное в форме «котят» печенье выложить на противень.
- Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, около 20 минут.
- Испеченное печенье «Котята» вынуть из духовки, остудить и потом убрать с противня.
- Белый шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане.
- При помощи подручных средств, например зубочистки, нарисовать растопленным белым шоколадом «котятам» «усы» и «глаза». Сделайте «зрачки» используя разноцветную кондитерскую посыпку круглой формы. Дайте шоколаду застыть.
- Выложить печенье из песочного теста «Котята» на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Если у Вас нет такой формочки, можно сделать шаблон из картона.
- Песочное печенье лучше хранить в жестяной коробочке, плотно ее закрыв.
- При желании можно приготовить 2 вида теста – с добавлением какао и без него. Тогда получатся котята коричневые и белые. Белых котят лучше украшать растопленным черным шоколадом, а коричневых – белым.

Ольга Сологуб
Обожаю такие простые печенюхи делать. А кушать их с молочком…мммм вкуснятина ))) Только украсить я их не успеваю. Все сметается мгновенно ))