Если вы когда-нибудь были в Пекине, то наверняка пробовали такие баклажаны. Скорее всего, их подали с рисом, который был обжарен с яйцом. Рецепт приготовления этих баклажанов оказался прост и главное – доступен нашим хозяйкам, так как не требует особых заморских приправ, специй и чудо-ингредиентов. Главный секрет, пожалуй, только в том, чтобы вложить в яство душу, и тогда получится даже вкуснее, чем у азиатских поваров.
Информация о рецепте
Кухня: азиатская.
Категория: обжарка и тушение.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- баклажаны – 0,5 кг
- перец болгарский красный – 0,3 кг
- лук репчатый – 1 шт.
- яйцо куриное – 1 шт.
- имбирь – 1 ч.л.
- чеснок – 1 головка
- крахмал картофельный – 5 ст.л.
- перец чили – по вкусу
- соевый соус – 5 ст.л.
- масло кунжутное – 1,5 ст.л.
- томатная паста – 1 ст.л.
- соль – по вкусу
- масло растительное для жарки и фритюра – 0,6 л.
Приготовление
Заранее подготавливаем баклажаны. Обрезать плодоножки, нарезать на брусочки, сложить в миску и присолить. Перемешать и дать баклажанам постоять, пока будем готовить овощную заправку. Соль вытащит из овоща лишнюю горечь. Хотя сейчас уже есть такие сорта баклажанов, которые не требуют такой процедуры, поскольку они не горькие.
Остальные овощи также нужно нарезать. Лучше всего подойдет болгарский перец, разноцветный и мясистый. Перец очистить от семян, промыть водой и нарезать крупной соломкой. А лук и чеснок, очищенные от шелухи, нарезать мелкими кубиками. Также нарезать кубиками перец чили.
Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить перец. Перец обжарить вместе с луком до мягкости.
Очищенный чеснок и перец чили мелко нарезать и отправить в сковороду к перцу и луку.Две столовых ложки крахмала развести, добавив 0,5 стакана воды. Затем добавить 1 чайную ложку натертого имбиря и, помешивая, вливаем эту смесь в сковороду. Размешиваем, доливаем воду, чтобы получился густой овощной соус.
Добавить соевый соус и томатную пасту. Перемешайте.
Тушим на медленном огне минут 5-6. Периодически помешиваем. При необходимости соус подсаливаем, но учитываем, что соевый соус соленый. Вы увидите, какими глянцевыми стали кусочки перца в соусе.
Пока тушится овощная заправка, готовим баклажаны. Подготовленные баклажаны промываем водой и отжимаем.В стакане соедините три столовых ложки крахмала, белок одного яйца и 0,5 стакана воды. Перемешайте. В этой массе обвалять отжатые баклажаны. Постараться, чтобы она покрыла равномерно каждую дольку.
В глубоком сотейнике разогреваем растительное масло для обжаривания баклажанов во фритюре. В раскаленное масло кладем брусочки баклажанов. Степень прогревания масла проверяем так – опускаем маленький кусочек баклажан и, если он покрылся пузырьками и всплыл почти сразу, значит, масло разогрелось хорошо. Итак, обжариваем все баклажаны.
Затем нужно соединить обжаренные баклажаны и овощной соус. На минутку прогреть все и добавить немного кунжутного масла. Баклажаны по-китайски готовы. В качестве гарнира подаем отварной рис, мясо и много зелени.

Хозяйке на заметку:
- Можно в готовые баклажаны с овощами по-пекински добавить немного измельченной рукколы.

Полина
Хочу поделиться своим опытом в приготовлении похожего блюда. Ко всем имеющимся ингредиентам добавить сладкий зелёный перец (именно зелёный), исключаем томатную пасту. Обжариваем до полу готовности крупно порезанные баклажаны , зелёный перец, морковь, лук . Готовим соус: кунжутное масло необходимо разогреть в глубокой сковороде, влить две-три столовых ложки соевого соуса и вливаем стакан воды с разбавленной столовой ложкой крахмала, всыпаем овощи и доводим до кипения. Приправляем красным острым перцем( молотым или свежим измельченным). Блюдо готово. Быстро и просто. Я живу рядом с китайской границей и часто бываю в Китае. И лично наблюдала за поваром в одном из китайских ресторанов . Именно это блюдо я заказывала и он мне его приготовил. Называется оно “Тушеные баклажаны по -китайски” .