Если вы когда-нибудь были в Пекине, то наверняка пробовали такие баклажаны. Скорее всего, их подали с рисом, который был обжарен с яйцом. Рецепт приготовления этих баклажанов оказался прост и главное – доступен нашим хозяйкам, так как не требует особых заморских приправ, специй и чудо-ингредиентов. Главный секрет, пожалуй, только в том, чтобы вложить в яство душу, и тогда получится даже вкуснее, чем у азиатских поваров.
Информация о рецепте
Кухня: азиатская.
Категория: обжарка и тушение.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- баклажаны – 0,5 кг
- перец болгарский красный – 0,3 кг
- лук репчатый – 1 шт.
- яйцо куриное – 1 шт.
- имбирь – 1 ч.л.
- чеснок – 1 головка
- крахмал картофельный – 5 ст.л.
- перец чили – по вкусу
- соевый соус – 5 ст.л.
- масло кунжутное – 1,5 ст.л.
- томатная паста – 1 ст.л.
- соль – по вкусу
- масло растительное для жарки и фритюра – 0,6 л.
Приготовление
- Заранее подготавливаем баклажаны. Обрезать плодоножки, нарезать на брусочки, сложить в миску и присолить. Перемешать и дать баклажанам постоять, пока будем готовить овощную заправку. Соль вытащит из овоща лишнюю горечь. Хотя сейчас уже есть такие сорта баклажанов, которые не требуют такой процедуры, поскольку они не горькие.
- Остальные овощи также нужно нарезать. Лучше всего подойдет болгарский перец, разноцветный и мясистый. Перец очистить от семян, промыть водой и нарезать крупной соломкой. А лук и чеснок, очищенные от шелухи, нарезать мелкими кубиками. Также нарезать кубиками перец чили.
- Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить перец. Перец обжарить вместе с луком до мягкости.
Очищенный чеснок и перец чили мелко нарезать и отправить в сковороду к перцу и луку. - Две столовых ложки крахмала развести, добавив 0,5 стакана воды. Затем добавить 1 чайную ложку натертого имбиря и, помешивая, вливаем эту смесь в сковороду. Размешиваем, доливаем воду, чтобы получился густой овощной соус.
- Добавить соевый соус и томатную пасту. Перемешайте.
- Тушим на медленном огне минут 5-6. Периодически помешиваем. При необходимости соус подсаливаем, но учитываем, что соевый соус соленый. Вы увидите, какими глянцевыми стали кусочки перца в соусе.
Пока тушится овощная заправка, готовим баклажаны. Подготовленные баклажаны промываем водой и отжимаем. - В стакане соедините три столовых ложки крахмала, белок одного яйца и 0,5 стакана воды. Перемешайте. В этой массе обвалять отжатые баклажаны. Постараться, чтобы она покрыла равномерно каждую дольку.
- В глубоком сотейнике разогреваем растительное масло для обжаривания баклажанов во фритюре. В раскаленное масло кладем брусочки баклажанов. Степень прогревания масла проверяем так – опускаем маленький кусочек баклажан и, если он покрылся пузырьками и всплыл почти сразу, значит, масло разогрелось хорошо. Итак, обжариваем все баклажаны.
- Затем нужно соединить обжаренные баклажаны и овощной соус. На минутку прогреть все и добавить немного кунжутного масла. Баклажаны по-китайски готовы. В качестве гарнира подаем отварной рис, мясо и много зелени.
Хозяйке на заметку:
- Можно в готовые баклажаны с овощами по-пекински добавить немного измельченной рукколы.
Полина
Хочу поделиться своим опытом в приготовлении похожего блюда. Ко всем имеющимся ингредиентам добавить сладкий зелёный перец (именно зелёный), исключаем томатную пасту. Обжариваем до полу готовности крупно порезанные баклажаны , зелёный перец, морковь, лук . Готовим соус: кунжутное масло необходимо разогреть в глубокой сковороде, влить две-три столовых ложки соевого соуса и вливаем стакан воды с разбавленной столовой ложкой крахмала, всыпаем овощи и доводим до кипения. Приправляем красным острым перцем( молотым или свежим измельченным). Блюдо готово. Быстро и просто. Я живу рядом с китайской границей и часто бываю в Китае. И лично наблюдала за поваром в одном из китайских ресторанов . Именно это блюдо я заказывала и он мне его приготовил. Называется оно “Тушеные баклажаны по -китайски” .