Ах, как хочется сохранить уходящее лето, жаркие воспоминания и сладкие мечты. Может благодаря этим порывам тысячи садоводов/огородников, поваров и кулинаров, а также все остальные любители вкусно покушать делают ярко-вкусные заготовки на зиму. На этот раз предлагаю рецепт острой и сладкой закуски из баклажанов. Многим известна острая баклажанная икра, но немногие знают, что к этому блюду можно добавить кисло-сладких ноток. Эта закуска украсит любое взрослое застолье, наверняка станет вашим фирменным блюдом, которое будут заранее заказывать ваши родные и друзья. И всю эту баклажанно-карамельную красоту можно сохранить в виде заготовки на зиму – законсервировать медовую сладость, перцовую горечь и роскошный вкус зрелых баклажанов. Итак, готовим острые баклажаны в медово-лимонном соусе.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 средних
- чеснок – 1-2 зубка
- перец острый стручковый красный, зеленый, желтый
- мед липовый/цветочный жидкий – 1 ст. ложка
- вино белое сухое или полусладкое – 30 мл
- корень свежего имбиря – кусочек
- сок из половинки свежего лимона
- соль – шепотка
- свежий укроп – 1 веточка
- масло подсолнечное без аромата – 2-4 ст. ложки.
Приготовление
- Баклажаны помыть и обсушить, нарезать кружочками толщиной 1-1.5 см. Присыпать солью.
- Баклажаны обжарить с двух сторон до румяной корочки на сковороде с растительным маслом. Переложить на блюдо.
- Продолжаем готовить на этой же сковороде: подлить чуть-чуть масла, обжарить в течение минуты зубок чеснока и удалить его. Добавить нарезанный колечками острый стручковый перец и мелко нарубленный имбирь, жарить в течение 2-4 минут. Для 2-х баклажанов достаточно по четвертинке острого перца разных цветов. Важно: из стручкового перца следует удалить семена, чтобы не превратить закуску в жгучее блюдо без вкуса.
- К перцам добавить мед, влить сок лимона и вино. Через минуту-другую алкоголь испарится, а мед начнет карамелизоваться. Если смесь очень густая, можно добавить немного чистой воды.
- Выложить обжаренные баклажаны в медово-лимонный соус на сковороду. Тушить в течение 2-3 минут, чтобы синенькие полностью пропитались острым и кисло-сладким соусом.
- За минуту до окончания готовки блюдо посыпать рубленным чесноком.
- Готовую закуску можно сразу переложить в подготовленную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до дегустации.
- Но если вы не в силах бороться с искушением отведать эту баклажанную красоту, положите пару кружочков на белый/темный хлеб, посыпьте укропом (петрушкой или кинзой) и наслаждайтесь яркой смесью вкусов.
- Приятного вам аппетита!
Мария
Очень люблю баклажаны на белом хлебе, но, таким образом еще не делала их. Рецепт интересный, смотрится все замечательно. Наверняка, острые баклажаны очень вкусные. Им ведь по природе своей какой-то остроты как раз и не хватает.