Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Баклажаны

Острые баклажаны в медово-лимонном соусе

Ах, как хочется сохранить уходящее лето, жаркие воспоминания и сладкие мечты. Может благодаря этим порывам тысячи садоводов/огородников, поваров и кулинаров, а также все остальные любители вкусно покушать делают ярко-вкусные заготовки на зиму. На этот раз предлагаю рецепт острой и сладкой закуски из баклажанов. Многим известна острая баклажанная икра, но немногие знают, что к этому блюду можно добавить кисло-сладких ноток.  Эта закуска украсит любое взрослое застолье, наверняка станет вашим фирменным блюдом, которое будут заранее заказывать ваши родные и друзья. И всю эту баклажанно-карамельную красоту можно сохранить в виде заготовки на зиму – законсервировать медовую сладость, перцовую горечь и роскошный вкус зрелых баклажанов. Итак, готовим острые баклажаны в медово-лимонном соусе.

Острые баклажаны в медово-лимонном соусе
Категория: заготовки на зиму.

Ингредиенты:

ostrie-baklazhany-01
  • баклажаны – 2 средних
  • чеснок – 1-2 зубка
  • перец острый стручковый красный, зеленый, желтый
  • мед липовый/цветочный жидкий – 1 ст. ложка
  • вино белое сухое или полусладкое – 30 мл
  • корень свежего имбиря – кусочек
  • сок из половинки свежего лимона
  • соль – шепотка
  • свежий укроп – 1 веточка
  • масло подсолнечное без аромата – 2-4 ст. ложки.

Приготовление

  1. ostrie-baklazhany-02Баклажаны помыть и обсушить, нарезать кружочками толщиной 1-1.5 см. Присыпать солью.
  2. ostrie-baklazhany-03Баклажаны обжарить с двух сторон до румяной корочки на сковороде с растительным маслом. Переложить на блюдо.
  3. ostrie-baklazhany-04Продолжаем готовить на этой же сковороде: подлить чуть-чуть масла, обжарить в течение минуты зубок чеснока и удалить его. Добавить нарезанный колечками острый стручковый перец и мелко нарубленный имбирь, жарить в течение 2-4 минут. Для 2-х баклажанов достаточно по четвертинке острого перца разных цветов. Важно: из стручкового перца следует удалить семена, чтобы не превратить закуску в жгучее блюдо без вкуса.
  4. ostrie-baklazhany-05К перцам добавить мед, влить сок лимона и вино. Через минуту-другую алкоголь испарится, а мед начнет карамелизоваться. Если смесь очень густая, можно добавить немного чистой воды.
  5. ostrie-baklazhany-06Выложить обжаренные баклажаны в медово-лимонный соус на сковороду. Тушить в течение 2-3 минут, чтобы синенькие полностью пропитались острым и кисло-сладким соусом.
  6. ostrie-baklazhany-07За минуту до окончания готовки блюдо посыпать рубленным чесноком.
  7. Острые баклажаны в медово-лимонном соусеГотовую закуску можно сразу переложить в подготовленную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до дегустации.
  8. Острые баклажаны в медово-лимонном соусе на хлебеНо если вы не в силах бороться с искушением отведать эту баклажанную красоту, положите пару кружочков на белый/темный хлеб, посыпьте укропом (петрушкой или кинзой) и наслаждайтесь яркой смесью вкусов.
  9. Острые баклажаны в медово-лимонном соусе на хлебеПриятного вам аппетита!
Автор статьи
Ева Адамова
Живу и вкусно готовлю в Питере
Написано статей
60
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Соте на зиму с кабачками и баклажанамиСоте из баклажанов и кабачков
  • Икра из запеченных баклажанов – отличная овощная закускаИкра из запеченных баклажанов
  • Вкусный салат из баклажанов, перца, кабачков и других овощейСлоёный салат из баклажанов и кабачков с овощами
  • Заготовка из баклажанов кусочками в соусеОстрые баклажаны на зиму
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Мария

    Apr 4, 2014 | 0:08

    Очень люблю баклажаны на белом хлебе, но, таким образом еще не делала их. Рецепт интересный, смотрится все замечательно. Наверняка, острые баклажаны очень вкусные. Им ведь по природе своей какой-то остроты как раз и не хватает.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.