Под таким незамысловатым названием скрывается одна из самых вкусных закусок, которая подойдет как для будней, так и для праздничного застолья. Баклажаны, запеченные в тесте в духовке, остаются сочными и ароматными, а шубка из теста получается нежной, немного слоистой. Сочетание баклажанов, помидоров и чеснока, которое составляет основу начинки, считается классикой жанра овощных закусок. А соединение овощной палитры с тестом, можно назвать одним из самых выигрышных.
Информация о рецепте
Категория: закуска.
Способ приготовления: обжарка баклажан, выпечка.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
Для теста:
- вода – 1 стакан
- мука – 1,5-2 стакана
- подсолнечное масло – 0,5 стакана
- соль – 0,3 ч. л.
Для начинки:
- баклажан – 2 шт.
- помидор – 2 шт.
- куриное яйцо – 1 шт.
- чеснок – несколько зубчиков
- приправы, рубленая зелень.
Способ приготовления:
- Тесто для этого рецепта готовится весьма необычным способом. Однако итог получается, как говорится – пальчики оближешь. Обязательно запомните его и при случае используйте в других блюдах. Начинку ведь всегда можно менять.
Половину стакана подсолнечного масла соедините с водой, посолите и отправьте на плиту. Смесь нужно довести до кипения.
Полтора-два стакана муки просейте через сито, переложите её в глубокую ёмкость. Можно сформировать горку из муки. Вылейте кипящее масло с водой в центр созданной горы. - Замешивайте тесто. Сначала действуйте ложкой, только потом можно месить тесто руками. Будьте осторожны – оно горячее. Тесто получается просто волшебным – теплым, нежным и пластичным.
Сформируйте из него шар, накройте салфеткой и отставьте в сторону до тех пор, пока не будет готова начинка. - Баклажаны помойте, высушите полотенцем и очистите от кожуры. Нарежьте овощи пластинами. Резать можно обычным кухонным ножом, вдоль. Некоторые хозяйки дают баклажанам настояться – чуть присаливают овощ и оставляют минут на десять. Считается, что благодаря этому, устраняется у баклажан горечь.
Можете последовать этому совету, можете сразу приступать к обжариванию.
Одно яйцо разбейте в миску и взбейте его вилкой. В сковороду налейте подсолнечное масло, нагрейте его. Каждую баклажанную дольку обмакивайте в яйцо и отправляйте на сковороду.
Обжаривайте баклажаны с двух сторон до образования корочки. Жарить можно на сильном огне. - Помидоры помойте, высушите и порубите дольками. Зелень сполосните, энергично встряхните и мелко порубите. Несколько зубчиков чеснока очистите и пропустите через пресс.
Каждую дольку баклажан покрывайте рубленной зеленью, приправами по вкусу. В центр баклажана положите дольку помидора и заверните её. - Тесто разделите на столько частей, в зависимости от того, сколько вы «накрутили» баклажанных рулетиков. Каждый кусок теста раскатайте тонко-тонко. Края полученных лепешек заверните, как показано на рисунке.
- Положите в центр теста баклажанный рулет и заверните его.
- Противень смажьте подсолнечным маслом и положите на него баклажаны в тесте. Каждый кусочек смажьте взбитый яйцом. Удобно наносить его силиконовой кисточкой. Такое покрытие даст отменную корочку – золотистую и аппетитную. Можно посыпать баклажаны семенами кунжута.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте баклажаны тесте в течение 20 минут.
- Баклажаны в тесте можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Ещё можно приготовить баклажаны в кляре и подать их с чесночным соусом.
- Если у вас нет баклажанов, вместо них можно использовать соусные кабачки. Блюдо получится не менее вкусным.
Станьте первым!