Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Пироги

Басбуса – арабский пирог из манки

В арабских странах очень популярны сладости из манки (семолины). Басбуса – одна из них. Это простой домашний арабский пирог из манки немного необычный на вкус. Нарезается басбуса еще до выпечки, поэтому тесто не должно быть жидким, иначе разрезы не получатся. А после выпечки просто проводят еще раз ножом по намеченным линиям и получают красивые ровные ромбики басбусы, и каждый ломтик украшает румяный орешек. Незамысловатое, но очень вкусное лакомство.

Басбуса - арабский пирог из манки

Информация о рецепте

Кухня: Арабская.

Категория: пирог.

Способ приготовления: в духовке.

Количество порций: форму 30х20 см.

Ингредиенты:

  • 2 ст манки
  • 0,5 ст сахара
  • 0,5 ст кокосовой стружки
  • 1 ст.л. ванильного сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 1 стакан кефира

для сиропа:

  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. воды
  • 1 ст.л. розовой воды (можно и без нее)
  • 1 ст.л. лимонного сока

также:

  • миндальные орехи для украшения.

Приготовление

  1. basbuca-01Смешайте манку, сахар, кокосовую стружку, ванильный сахар и разрыхлитель в большой чашке.
  2. basbuca-02Добавьте кефир и растопленное масло и все хорошо перемешайте. Тесто не должно быть жидким.
  3. basbuca-03Накройте чашку пищевой пленкой и уберите на два часа в холодильник.
  4. basbuca-04Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите тесто и разровняйте его. Разрежьте тесто на ровный прямоугольники, в центр каждого положите по очищенному миндальному орешку. Немного вдавите орешки в тесто. Чтобы очистить миндаль, просто залейте орехи на 5 минут кипятком, воду слейте и очистите орехи от шкурки руками, она легко будет счищаться, пока орехи влажные.
  5. basbuca-05Разогрейте духовку до 150 градусов. Поставьте басбусу в духовку и выпекайте в течение часа, пока она не станет золотистой.
  6. basbuca-06Пока басбуса выпекается, приготовьте сироп. Для этого смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюльке, поставьте на огонь и доведите до кипения. Остудите сироп.
  7. basbuca-07Готовую басбусу достаньте из духовки, дайте ей постоять минут 10 при комнатной температуре, а затем залейте сиропом. Оставьте арабский пирог из манки остывать, за это время сироп хорошо впитается.
  8. Разрежьте порционно по намеченным линиям и подавайте.
    Басбуса - арабский пирог из манки
    Басбуса - арабский пирог из манки
Автор статьи
Наталья (dudukka)
О вкусном
Написано статей
80
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Вкусный штрудель с яблоками из слоеного теста
  • Куриные шашлычки в тесте на шпажках в духовкеКуриные шашлычки в тесте на шпажках
  • Квадратные пирожки с мясом из слоёного тестаПирожки с мясом из слоёного теста
  • Нежный и ароматный творожно-яблочный пирогТворожно-яблочный пирог из дрожжевого теста
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Аватар

    Маргарита

    Jun 30, 2014 | 19:14

    Сегодня сделала пирог по этому рецепту, только помимо украшения, я добавила дробленный миндаль в тесто-получилось очень вкусно)

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Jun 30, 2014 | 21:31

      Приятного аппетита!

      Ответить
  2. Аватар

    Anna

    Jul 8, 2014 | 20:58

    интересный рецепт, возьму на заметку
    такой арабский манник

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.