В арабских странах очень популярны сладости из манки (семолины). Басбуса – одна из них. Это простой домашний арабский пирог из манки немного необычный на вкус. Нарезается басбуса еще до выпечки, поэтому тесто не должно быть жидким, иначе разрезы не получатся. А после выпечки просто проводят еще раз ножом по намеченным линиям и получают красивые ровные ромбики басбусы, и каждый ломтик украшает румяный орешек. Незамысловатое, но очень вкусное лакомство.
Информация о рецепте
Кухня: Арабская.
Категория: пирог.
Способ приготовления: в духовке.
Количество порций: форму 30х20 см.
Ингредиенты:
- 2 ст манки
- 0,5 ст сахара
- 0,5 ст кокосовой стружки
- 1 ст.л. ванильного сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 100 г растопленного сливочного масла
- 1 стакан кефира
для сиропа:
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст. воды
- 1 ст.л. розовой воды (можно и без нее)
- 1 ст.л. лимонного сока
также:
- миндальные орехи для украшения.
Приготовление
- Смешайте манку, сахар, кокосовую стружку, ванильный сахар и разрыхлитель в большой чашке.
- Добавьте кефир и растопленное масло и все хорошо перемешайте. Тесто не должно быть жидким.
- Накройте чашку пищевой пленкой и уберите на два часа в холодильник.
- Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите тесто и разровняйте его. Разрежьте тесто на ровный прямоугольники, в центр каждого положите по очищенному миндальному орешку. Немного вдавите орешки в тесто. Чтобы очистить миндаль, просто залейте орехи на 5 минут кипятком, воду слейте и очистите орехи от шкурки руками, она легко будет счищаться, пока орехи влажные.
- Разогрейте духовку до 150 градусов. Поставьте басбусу в духовку и выпекайте в течение часа, пока она не станет золотистой.
- Пока басбуса выпекается, приготовьте сироп. Для этого смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюльке, поставьте на огонь и доведите до кипения. Остудите сироп.
- Готовую басбусу достаньте из духовки, дайте ей постоять минут 10 при комнатной температуре, а затем залейте сиропом. Оставьте арабский пирог из манки остывать, за это время сироп хорошо впитается.
- Разрежьте порционно по намеченным линиям и подавайте.
Маргарита
Сегодня сделала пирог по этому рецепту, только помимо украшения, я добавила дробленный миндаль в тесто-получилось очень вкусно)
На Вилке
Приятного аппетита!
Anna
интересный рецепт, возьму на заметку
такой арабский манник