Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Пироги

Басбуса – арабский пирог из манки

В арабских странах очень популярны сладости из манки (семолины). Басбуса – одна из них. Это простой домашний арабский пирог из манки немного необычный на вкус. Нарезается басбуса еще до выпечки, поэтому тесто не должно быть жидким, иначе разрезы не получатся. А после выпечки просто проводят еще раз ножом по намеченным линиям и получают красивые ровные ромбики басбусы, и каждый ломтик украшает румяный орешек. Незамысловатое, но очень вкусное лакомство.

Басбуса - арабский пирог из манки

Информация о рецепте

Кухня: Арабская.

Категория: пирог.

Способ приготовления: в духовке.

Количество порций: форму 30х20 см.

Ингредиенты:

  • 2 ст манки
  • 0,5 ст сахара
  • 0,5 ст кокосовой стружки
  • 1 ст.л. ванильного сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 1 стакан кефира

для сиропа:

  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. воды
  • 1 ст.л. розовой воды (можно и без нее)
  • 1 ст.л. лимонного сока

также:

  • миндальные орехи для украшения.

Приготовление

  1. basbuca-01Смешайте манку, сахар, кокосовую стружку, ванильный сахар и разрыхлитель в большой чашке.
  2. basbuca-02Добавьте кефир и растопленное масло и все хорошо перемешайте. Тесто не должно быть жидким.
  3. basbuca-03Накройте чашку пищевой пленкой и уберите на два часа в холодильник.
  4. basbuca-04Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите тесто и разровняйте его. Разрежьте тесто на ровный прямоугольники, в центр каждого положите по очищенному миндальному орешку. Немного вдавите орешки в тесто. Чтобы очистить миндаль, просто залейте орехи на 5 минут кипятком, воду слейте и очистите орехи от шкурки руками, она легко будет счищаться, пока орехи влажные.
  5. basbuca-05Разогрейте духовку до 150 градусов. Поставьте басбусу в духовку и выпекайте в течение часа, пока она не станет золотистой.
  6. basbuca-06Пока басбуса выпекается, приготовьте сироп. Для этого смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюльке, поставьте на огонь и доведите до кипения. Остудите сироп.
  7. basbuca-07Готовую басбусу достаньте из духовки, дайте ей постоять минут 10 при комнатной температуре, а затем залейте сиропом. Оставьте арабский пирог из манки остывать, за это время сироп хорошо впитается.
  8. Разрежьте порционно по намеченным линиям и подавайте.
    Басбуса - арабский пирог из манки
    Басбуса - арабский пирог из манки
Автор статьи
Наталья (dudukka)
О вкусном
Написано статей
80
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Вкусный штрудель с яблоками из слоеного теста
  • Куриные шашлычки в тесте на шпажках в духовкеКуриные шашлычки в тесте на шпажках
  • Квадратные пирожки с мясом из слоёного тестаПирожки с мясом из слоёного теста
  • Нежный и ароматный творожно-яблочный пирогТворожно-яблочный пирог из дрожжевого теста
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Маргарита

    Jun 30, 2014 | 19:14

    Сегодня сделала пирог по этому рецепту, только помимо украшения, я добавила дробленный миндаль в тесто-получилось очень вкусно)

    Ответить
    1. На Вилке

      Jun 30, 2014 | 21:31

      Приятного аппетита!

      Ответить
  2. Anna

    Jul 8, 2014 | 20:58

    интересный рецепт, возьму на заметку
    такой арабский манник

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.