Воскресенье – “прощеное воскресенье” или “проводы”. Последний день Масленицы. Верующие просят прощение друг у друга. Заканчиваются гуляния. Разводят костры, чтобы лед растопить и зиму уничтожить.
Блинный пирог – это те же блины с начинкой, сформированные в виде пирога. Принцип приготовления аналогичен слоеному торту или медовику – блин, начинка, блин, начинка и так далее.
Приготовим блинчатый рыбно-сырный пирог. Для этого испечём 11 блинов на дрожжевом тесте, обжаривая их с одной стороны. Затем приготовим 2 начинки. Сразу скажу, что начинки могут быть любые: из грибов, лука и сметаны или мягкой брынзы и зелени, или малосольной красной рыбы, или крутого яйца и зелёного лука.
Ингредиенты
- блины – 11 штук;
- панировочные сухари – 2 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 штука;
- масло растительное – 1 ст.л.;
начинка первый слой:
- сёмга – 200 г;
- зелёный лук – 30 г;
- сок 1/2 лимона;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
начинка второй слой:
- брынза мягкая – 200 г;
- зелень (укроп, петрушка) – 20 г.
Начинки
Кусок свежей сёмги помыть. Снять кожу и избавиться от костей. Рыбу мелко порезать. Слегка обжарить на оливковом масле. Выложить в тарелку, сбрызнуть лимонным соком и перемешать с мелконарезанным зелёным луком.
Зелень укропа и петрушки вымыть, обсушить, мелко порезать. Брынзу, которую можно заменить творогом, размять вилкой и перемешать с зеленью.
Готовим блинный пирог
Блины готовы, начинки готовы. Теперь возьмём форму для запекания или сковороду размером чуть больше блина.
Форму или сковороду смазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями.
На дно выложить первый блин, поджаренной стороной вверх. На блин равномерно положить слой рыбной начинки (1/5 часть от общего количества). Накрыть вторым блином, поджаренной стороной вверх. На второй блин намазать сырную начинку (1/5 часть от общего количества). Сверху накрыть третьим блином.
Продолжить выкладывать: рыбная начинка, блин, сырная начинка, блин. На последний одиннадцатый блин начинку не выкладывать, а сбрызнуть его растительным маслом, залить взбитым яйцом, посыпать панировочными сухарями и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем около 10 минут, так как начинка в пироге готовая. Как только яйцо, которым поливали пирог, приготовится, так блинный пирог и готов. Выкладываем его на блюдо и подаём к столу
Масленичная неделя заканчивается. Также завершается наш блинный марафон. Простите нас, если что не так.
Станьте первым!