Через неделю, 28 февраля 2011 года начнётся Масленица. Это древний языческий праздник Руси, сохранившийся после принятия Христианства. На Масленицу провожают лютую зиму и встречают весну. Всю неделю пекут блины, устраивают гуляния, водят хороводы, катаются с горок.
Вот как раз блины нам и интересны. В прошлом году мы устроили блинный марафон. Каждый день готовили различные блины — символы Солнца — и выкладывали новые рецепты. Давайте вспомним, как это было.
Понедельник – “встреча” Масленицы. В этот день строят горки, ставят качели, наряжают соломенное чучело. Начинают печь блины.
Начали мы с простых блинов на молоке.
В которые завернули мясной фарш и оформили в виде мешочков.
Дальше нас было не остановить.
Вторник – “заигрыши”. Зовут родных и знакомых, катаются с гор, поют частушки, едят блины.
В тот день у нас на столе были тёмные гречневые блины.
Среда – “лакомка”. Зять приходит к тёще на блины.
Сначала мы пекли мы блины на кефире. Потом добавили в блинное тесто яблоко. Ах, как вкусно получилось.
Четверг – “широкий разгул”. Это самый веселый день Масленицы. Возят чучело. Народ катается на качелях и с ледяных гор, предаётся танцам, песням, балаганам, катанию на лошадях, шумным пирушкам.
Вспоминали различные способы сворачивания блинов с разными начинками.
Пятница – “тёщины вечерки”. Теперь зять зовёт тёщу в гости и угощает блинами.
У нас зять угощал тёщу блинами дрожжевыми, пышными и вкусными.
Суббота – “золовкины посиделки”. Невестка приглашает в гости золовок (сестёр мужа), дарит им подарки. Сжигают чучело Масленицы и прощаются с зимой.
Начинки не только заворачивают в блины. Сделайте блины с припёком, вкрапив начинку в блин.
Воскресенье – “прощеное воскресенье” или “проводы”. Последний день Масленицы. Верующие просят прощение друг у друга. Заканчиваются гуляния. Разводят костры, чтобы лед растопить и зиму прогнать.
В заключительный день Масленицы лучше сделать что-нибудь этакое и запоминающееся. Например, блинный торт.
Так мы отмечали Масленицу в прошлом году, блинами и блинными пирогами. Все рецепты блинов запротоколированы в специальном разделе сайта. Смотрите и выбирайте, что душе угодно. А мы через неделю подкинем новых рецептов.
Станьте первым!