Грядёт масленичная неделя. Мы решили не отставать и устроить недельный блинный марафон.
Масленица отмечается в течение недели перед Великим постом. Это проводы зимы и встреча весны. Отмечают праздник Масленицы весело – катанием с ледяных горок на санках, зажиганием костров, играми, песнями, забавами. Ещё в Масленицу принято печь блины – круглые, горячие и желтые – как солнце.
Начнём с рецепта выпечки обычных блинов на молоке.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 1 1/3 стакана;
- молоко – 1, 5 стакана;
- вода – 0,5 стакана;
- яйца куриные – 2 штуки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- растительное масло – 50 г.
В миске взбить яйца до пышной пены. Добавить сахар и соль. Продолжая взбивать, влить молоко, воду и растительное масло. Всыпать просеянную муку, венчиком или миксером замесить жидкое тесто без комков. Если всё-таки получилось тесто с комками, надо протереть его через сито.
Поставить сковороду на средний огонь, накалить её и смазать растительным маслом. С помощью половника влить жидкое блинное тесто, которое тут же растечётся тонким слоем по всей поверхности сковороды. От жара тесто загустеет и образуется блин. Опытным путём определите появление золотистой корочки на нижней стороне блина. Переверните блин с помощью лопатки и обжарьте с другой стороны. На обжаривание с обратной стороны уйдёт меньше времени, так как блин уже сформировался и практически готов.
Смазывать сковороду маслом надо только под первый блин. Если первый блин не получится достойным, не переживайте. Даже поговорка такая есть: «Первый блин комом». Продолжайте и всё у вас получится.
Тонкие блины Хозяйка обычно делает с какой-нибудь начинкой, например, с мясным фаршем. В этом случае блин обжаривается с одной стороны.
Сергей
Скоро тоже предстоит выпекать блинчики..
Михаил
Не совсем согласен с вашим рецептом. Для того что бы блины по ланному рецепту получились мягкими там должен присутствовать разрыхлитель. Или просто пищевая сода.
Payl
Обожаю блины, а особенно если они с наполнителями (мясо, грибы, икра, варенье, мёд)
Наталья
Всегда пеку блинчики по этому рецепту, получаются очень вкусные. Разрыхлитель или соль никогда не добавляю.
Моя хитрость – я все ингредиенты добавляю в полуторалитровой бутылке, в ней перемешиваю, с нее наливаю на сковороду. А потом бутылку просто вы выбрасываю. Очень удобно!