Вам надоели картофельные чипсы?! Предлагаю Вам полезную замену – чипсы из кабачка, полезные, без химии, отличная альтернатива магазинным! Они просто восхитительны и не похожи ни на что. Какие они ароматные, хрустящие и такие тонюсенькие, прозрачные и хрупкие, словно старинный пергамент. И главное — абсолютная полезность для организма и практически отсутствие калорий. Кабачок сейчас найти не проблема. Да и с кем похрустеть тоже!
Информация о рецепте
Категория: закуска из кабачков.
Способ приготовления: в микроволновке.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- молодой кабачок – 1 штука (около 300 г)
- смесь приправ – 1 столовая ложка
- соль – по вкусу
- растительное масло – 1,5-2 столовых ложек
а также:
- микроволновка
- стеклянная форма для выпечки.
Рецепт приготовления
- Кабачок помыть, хорошо обсушить кухонным полотенцем.
- При помощи овощерезки нарезать кабачок на круглые слайсы толщиной около 1-1,5 миллиметра.
- Нарезанные круглые слайсы из кабачка сложить в один слой на чистое кухонное полотенце, накрыть другим и хорошо прижать рукой сверху по всей поверхности, оставить на минут 5, чтоб полотенце впитало лишнюю влагу.
- Каждый слайс из кабачка слегка смазать при помощи силиконовой кисточки с двух сторон растительным маслом и выложить в стеклянную или другую пригодную для использования в микроволновке форму для выпечки.
- Смазанные растительным маслом слайсы из кабачка сверху посыпать солью и смесью приправ по вкусу. В состав моей смеси приправ входят такие специи: молотый кориандр, молотый красный горький перец, черный молотый перец, молотый сушеный базилик.
- Форму с уложенными в нее слайсами из кабачка поставить в микроволновку. При мощности 900 Вт готовить чипсы из кабачка 5 минут. Они станут хрустящими.
- Готовые чипсы из кабачка вынуть из микроволновки, осторожно выложить из формы для выпечки.
- Несколько советов:
- вместо кабачка можно взять цукини;
- смесь приправ выбирайте по Вашему вкусу;
- чипсы из кабачка можно приготовить и в духовке при низкой температуре 70 градусов около 5 часов, пока они не станут хрустящими, но это долго. Поэтому можете воспользоваться рецептом приготовления кабачков в духовке, предварительно обваленных в смеси муки и тёртого сыра.
Нина
Очень люблю этот овощ. Я делаю чипсы из кабачков немножко по-другому. Перед тем, как кабачки выложить в форму для выпечки. я их еще обваливаю в сухарях и посыпаю тертым сыром. Получаются великолепные чипсы с сыром.
Lorchen
Тоже хороший вариант!
Айгуль
А кабачки от кожуры очищать нужно? и подойдут ли кабачки перезревшие?
На Вилке
Молодые кабачки не нужно очищать. Из перезревших лучше не делать чипсы, там ведь сердцевина удаляется.
Наталья
Замечательная замена магазинным чипсам. Точно знаешь, что добавляешь. Никакой химии. Супер!
Дарья
А они не будут вредны? все-таки это микроволновка, а в ней не рекомендуется часто готовить… А детям можно такие чипсы? И если да, то какие специи лучше использовать в таком случае?
На Вилке
Как раз для тех, кто боится готовить в микроволновке, в конце рецепта есть способ приготовления чипсов в духовке на низкой температуре.
Можете воспользоваться указанными в рецепте специями или выбрать свои по вкусу.
Сергей
У меня жена что-то на подобие делает. Очищает кабачки от кожуры, обжаривает очень тонкие дольки кабачков с двух сторон. А потом смазывает одну из сторон смесью майонеза, чеснока и сыра, посыпая это все сверху зеленью. Получается невообразимо вкусно! Отличная и сытная закуска!
К таким вот чипсам майонезно-чесночная заправка тоже, как мне кажется, должна подойти.
Лика
Пробовала чипсы из кабачков готовить в микроволновке, вкусно получались. Но сегодня попробовала не 30 минут готовить, а всего пять. Получились не чипсы, конечно, но не менее вкусно и аппетитно.
Марго
А у меня за пять минут в микроволновке получаются отличные чипсы, хрустящие, как в рецепте, 30 минут их там держать точно не надо. Без овощерезки тут не обойтись, так тоненько порезать кабачки только она может, приходится для этого рецепта специально у соседки ее брать. Но оно того стоит. Муж у меня любитель похрустеть перед телевизором, часто покупает сухари, чипсы, гренки магазинные, это не идет на пользу ни фигуре, ни кошельку. Так что летом-осенью я его перевожу на облегченный вариант хрустелок. А он и не против, главное, побольше специй и соли. С сыром тоже делала, вкусно, но не так экономно
На Вилке
Ну вот откуда вы взяли 30 минут? Это общее время приготовления!!! В микроволновке чипсы готовятся 5 минут и это написано в рецепте.