В последнее время овощные закусочные торты стали невероятно популярны. Готовят их как для дорогих гостей, так и для обыкновенного семейного ужина. Такое блюдо может похвастать сочетанием демократичной цены и отличного вкуса. Готовя его, хозяйки нередко смело импровизируют, каждый раз внося изменения в список овощных ингредиентов. Торт из кабачков, моркови, лука и чеснока, выложенных тонкими слоями – это один из распространенных вариантов подобного овощного блюда. Для его приготовления необходимо взять молодые свежие кабачки, тогда закуска получится более нежной и сочной. Чеснок придает пикантную остроту, которую смягчают и дополняют сладковатые нотки жареного лука с морковью. При минимуме продуктов и затраченных сил вы обязательно получите первоклассный результат – сытное, питательное и неординарное блюдо – вкусный торт из кабачков!
Информация о рецепте
Категория: овощная закуска.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг
- лук – 2 штуки
- морковь – 2-3 штуки
- чеснок – 1 головка
- растительное масло – для жарки
- соль.
Приготовление
- Начинаем с подготовки овощей к термической обработке. Морковь нужно помыть, очистить и натереть на терке.
- Лук очистить и нарезать.
- Кабачки следует помыть, обрезать поврежденные части, если есть. Затем нарезаем кабачок тонкими пластинами.
- Чеснок разделите на дольки, очистите. Измельчите чеснок при помощи специального пресса.
- Все ингредиенты подготовлены и теперь приступаем непосредственно к приготовлению. На сковороде с толстым дном поджариваем лук с морковью до золотистого цвета. Если налить масла меньше и добавить немного воды, лук с морковью получатся тушеные, а торт будет считаться более диетическим.
- Далее поджариваем кабачок на горячей сковороде с маслом с двух сторон. Можно использовать муку для обваливания кабачков перед обжариванием. Если все же хочется легкости блюда, муку не применять.
- Выкладываем обжаренные пластинки кабачка в один слой на блюдо. Солим их сверху по вкусу.
- Сверху первого слоя кабачков выкладываем примерно 1/3 часть жареной моркови с луком. Остальная зажарка будет выкладываться на 2 и 3 слой кабачков.
- На слой моркови и лука выдавливаем чеснок и равномерно распределяем. Его количество зависит от вашего вкуса.
- Выкладываем второй слой жареных кабачков, располагая их уже в другом направлении, как бы перпендикулярно по отношению к первому слою. Солим по вкусу второй слой кабачков.
- Затем второй слой кабачков покрываем частью зажарки из лука и моркови, добавляя выдавленный чеснок. Далее следует третий слой кабачков, который также нужно посолить. В завершении кладем очередной слой овощной зажарки, измельченный чеснок.
- Торт из кабачков готов. Дайте овощам пропитаться своими соками 1 час. Подавать можно с гарниром или как самостоятельное блюдо. Торт из кабачков с морковью, луком и чесноком прекрасно сочетается с мясными закусками, с картофельным пюре.
Хозяйке на заметку:
- Перед тем, как ставить сырые кабачки на сковороду с раскаленным маслом, ни в коем случае их не солите! Иначе овощ потечет и начнет подгорать.
- Если вам по вкусу более острые блюда, можете каждый слой овощей приправить черным или красным молотым перцем, либо добавить любимые приправы.
- Не бойтесь экспериментировать с компонентами торта. Каждый слой можно варьировать за счет добавления других овощей или продуктов. Например, один слой может быть из жареных грибов, пассерованного болгарского перца. Будет неплохо, если добавите томаты: они придадут приятную кислинку.
- Украсить закуску можно зеленью, тертым сыром, колечками из маслин.
Нина
Я немного не так делаю этот тортик. На большом плоском блюде выкладываю слоями кабачки, кружочек к кружочку и смазываю сырной массой ( плавленный сыр +чеснок + майонез) , сверху жаренную морковь с луком, затем помидорки слоем, потом кабачки, опять сырная масса и т.д. пока продукты не закончатся. Тоже вкусно получается.
Яна
Мой рецепт тоже немного отличается, кабачки режу кружками, к морковке и луку добавляю помидоры, и чеснок тоже в зажарку кладу. И я не солю, мне хватает остроты от чеснока. И холодным мне торт кажется более вкусным.