Сегодня речь пойдёт о кабачках, они прочно вошли в наш рацион из-за своих полезных свойств. Желательно употреблять молодые кабачки до 20 см длиной. Кабачки можно варить, жарить, фаршировать, мариновать, класть в салаты. Давайте их запечём в духовке и подадим вместе с соусом из йогурта и огурца.
Информация о рецепте
Категория: запеченные овощи.
Способ приготовления: запекание в духовке.
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 5 штук
- мука – 1 чашка
- сухари панировочные – 1 столовая ложка
- сыр пармезан или регато – 1-2 столовые ложки
- паприка – 1/2 чайной ложки
- оливковое масло – 3-4 столовые ложки
- соль, перец.
Приготовление
- Моем свежие средние кабачки и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем их очень тонкими кружочками острым ножом или специальным приспособлением типа мандолина. Слегка подсаливаем и перчим.
- Трём сыр на мелкой тёрке или измельчаем в блендере.
- Смешиваем в миске муку,панировочные сухари, паприку и сыр.
- Немного обмазываем кабачки оливковым маслом при помощи кисточки или просто руками.
- Кладём кабачки в смесь и хорошо обваливаем со всех сторон. Слегка встряхиваем, чтобы удалить лишнюю муку.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Раскладываем кружки кабачков на противень, хорошо смазанный оливковым маслом (не кладём пергаментную бумагу, так как кабачки к ней прилипают). Заботимся, что бы кабачки не лежали друг на друге.
- Запекаем их в несколько приёмов (не помещаются все вместе), пока не подрумянятся, 10-15 минут, более толстые кружки – 20 минут.
- Достаём запечённые в духовке кабачки, кушаем их горячими и хрустящими, сбрызгивая оливковым маслом или бальзамическим уксусом или обмакивая в приготовленном йогуртовом соусе.
- На заметку. Кабачки содержат магний, кальций, витамины, фолиевую и яблочную кислоту. Обладают противоаллергическим и противоанемическим действием, укрепляют иммунитет. Регулярное употребление кабачков снижает риск онкологических заболеваний.
Ольга
Хорошенький рецепт и невероятно простой. Надо попробовать. Кабачки любим, а значит, и новые рецепты из них нужно опробовать. Спасибо.
На Вилке
Пожалуйста!
Карина
Очень люблю это блюдо. К нему делаю соус: майонез с чесноком. Кабачки улетают за минуту.
На Вилке
А теперь попробуйте подать с кабачками соус, приведённый в этом рецепте. Будет ещё вкусней.
Евгения
Я очень люблю кабачки в любом виде. Каждый их готовит по своему. Рецепт очень интересный, но я бы к примеру, делаю немного по другому. Ко всем выше перечисленным ингредиентам я добавляю майонез. Можно сделать как бы подливу, смешав сыр и зелень с майонезом и всем этим хорошенько промазать кабачки. Вот тогда они получатся более насыщенными. Точнее сказать, мазать кабачки нужно уже после того, как вы их достали из духовки. А сверху еще и чесночка немножко выдавить и дать блюду настоятся немножко.
Анна
Я делаю так, пока нету баклажанов, а когда появляются баклажаны, запекаю вместе баклажаны и кабачки. Только, не панирую их ничем, например, мукой или еще чем-то. Я ложу кусочек баклажана, посыпаю его сыром и так чередую баклажаны с кабачками. А еще очень вкусно запекать вместе с помидорами, только не сильно сочными, а то сока будет очень много и блюдо будет уж очень кислым.
Ольга
Я тоже обожаю кабачки и часто готовлю, в том числе и запекаю. Согласна, что к соусу лучше добавлять чеснок, мне по так по вкусу лучше нежели паприка и, кстати, панировка и мука тоже мне кажется лишней. Я так понимаю, мука для хруста, но я люблю, когда овощи дают сок, поэтому опробую рецепт только частично- без муки, например, сметана, сыр и обвалять в такой массе.
Любовь
Кабачки очень полезный, в сезон всегда покупаю, а как свои созревают привожу с дачи. Мне больше нравятся кабачки обваленные в муке и пожаренные на сковороде. Для любителей добавляю чесночка.
Ольга
Обожаю, вкус кабачков и часто готовлю их разными способами. Они при этом очень полезные. Я тоже так неоднократно готовила кабачки, но обычно паприку не кладу, а просто добавляю различные приправы по вкусу, иногда даже без панировочных сухарей обхожусь, но с ними определенно вкуснее. Также использую и старые кабачки, но тогда лучше их разрезать пополам и удалить семена, а кожицу аккуратно срезать.