Сегодня речь пойдёт о кабачках, они прочно вошли в наш рацион из-за своих полезных свойств. Желательно употреблять молодые кабачки до 20 см длиной. Кабачки можно варить, жарить, фаршировать, мариновать, класть в салаты. Давайте их запечём в духовке и подадим вместе с соусом из йогурта и огурца.
Информация о рецепте
Категория: запеченные овощи.
Способ приготовления: запекание в духовке.
Ингредиенты:

- кабачки молодые – 5 штук
- мука – 1 чашка
- сухари панировочные – 1 столовая ложка
- сыр пармезан или регато – 1-2 столовые ложки
- паприка – 1/2 чайной ложки
- оливковое масло – 3-4 столовые ложки
- соль, перец.
Приготовление
Моем свежие средние кабачки и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем их очень тонкими кружочками острым ножом или специальным приспособлением типа мандолина. Слегка подсаливаем и перчим.
Трём сыр на мелкой тёрке или измельчаем в блендере.
Смешиваем в миске муку,панировочные сухари, паприку и сыр.
Немного обмазываем кабачки оливковым маслом при помощи кисточки или просто руками.
Кладём кабачки в смесь и хорошо обваливаем со всех сторон. Слегка встряхиваем, чтобы удалить лишнюю муку.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Раскладываем кружки кабачков на противень, хорошо смазанный оливковым маслом (не кладём пергаментную бумагу, так как кабачки к ней прилипают). Заботимся, что бы кабачки не лежали друг на друге.
Запекаем их в несколько приёмов (не помещаются все вместе), пока не подрумянятся, 10-15 минут, более толстые кружки – 20 минут.
- Достаём запечённые в духовке кабачки, кушаем их горячими и хрустящими, сбрызгивая оливковым маслом или бальзамическим уксусом или обмакивая в приготовленном йогуртовом соусе.
- На заметку. Кабачки содержат магний, кальций, витамины, фолиевую и яблочную кислоту. Обладают противоаллергическим и противоанемическим действием, укрепляют иммунитет. Регулярное употребление кабачков снижает риск онкологических заболеваний.
Ольга
Хорошенький рецепт и невероятно простой. Надо попробовать. Кабачки любим, а значит, и новые рецепты из них нужно опробовать. Спасибо.
На Вилке
Пожалуйста!
Карина
Очень люблю это блюдо. К нему делаю соус: майонез с чесноком. Кабачки улетают за минуту.
На Вилке
А теперь попробуйте подать с кабачками соус, приведённый в этом рецепте. Будет ещё вкусней.
Евгения
Я очень люблю кабачки в любом виде. Каждый их готовит по своему. Рецепт очень интересный, но я бы к примеру, делаю немного по другому. Ко всем выше перечисленным ингредиентам я добавляю майонез. Можно сделать как бы подливу, смешав сыр и зелень с майонезом и всем этим хорошенько промазать кабачки. Вот тогда они получатся более насыщенными. Точнее сказать, мазать кабачки нужно уже после того, как вы их достали из духовки. А сверху еще и чесночка немножко выдавить и дать блюду настоятся немножко.
Анна
Я делаю так, пока нету баклажанов, а когда появляются баклажаны, запекаю вместе баклажаны и кабачки. Только, не панирую их ничем, например, мукой или еще чем-то. Я ложу кусочек баклажана, посыпаю его сыром и так чередую баклажаны с кабачками. А еще очень вкусно запекать вместе с помидорами, только не сильно сочными, а то сока будет очень много и блюдо будет уж очень кислым.
Ольга
Я тоже обожаю кабачки и часто готовлю, в том числе и запекаю. Согласна, что к соусу лучше добавлять чеснок, мне по так по вкусу лучше нежели паприка и, кстати, панировка и мука тоже мне кажется лишней. Я так понимаю, мука для хруста, но я люблю, когда овощи дают сок, поэтому опробую рецепт только частично- без муки, например, сметана, сыр и обвалять в такой массе.
Любовь
Кабачки очень полезный, в сезон всегда покупаю, а как свои созревают привожу с дачи. Мне больше нравятся кабачки обваленные в муке и пожаренные на сковороде. Для любителей добавляю чесночка.
Ольга
Обожаю, вкус кабачков и часто готовлю их разными способами. Они при этом очень полезные. Я тоже так неоднократно готовила кабачки, но обычно паприку не кладу, а просто добавляю различные приправы по вкусу, иногда даже без панировочных сухарей обхожусь, но с ними определенно вкуснее. Также использую и старые кабачки, но тогда лучше их разрезать пополам и удалить семена, а кожицу аккуратно срезать.