Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Второе
  4. »
  5. Куриные

Цыплёнок с овощами и яблоками в духовке

У каждой хозяйки в арсенале наверняка есть «быстрые» рецепты - такие, которые помогут за считанные минуты подготовиться к встрече гостей или просто к праздничному ужину. Есть они и у меня, а возглавляет мой личный список таких спасательных рецептов цыплёнок с яблоками и овощами.

Для приготовления нужны самые обычные продукты и минимум затрат по времени. Это настолько вкусно – все, кто пробовал мою аппетитную курицу, просто не верят, что на подготовку уходит всего 5 минут, а остальное доделывает духовка.
Откуда я узнала этот способ приготовления цыплёнка, уже не помню, но все его плюсы оценила с первого раза. Повторюсь – это фантастически быстро, невероятно просто и исключительно вкусно!

Цыплёнок с овощами и яблоками в духовке

Информация о рецепте

Категория: блюда из курицы.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • цыплёнок – 800 г
  • аджика абхазская – 1 ч.л.
  • хмели-сунели – 1 ч.л.
  • сметана – 1 ст.л.
  • яблоки (мелкие, кислые) – 6 шт.
  • тыква – 150 г
  • картофель – 300 г
  • соль – по вкусу.

Как запечь цыпленка:

  1. tcyplenok-1Выбираем подходящую тушку птицы – она должна быть не слишком мелкой, молодой, без лишнего жира. Вымытого и обсушенного цыпленка нужно разрезать вдоль по передней части. Распластываем его и отбиваем немного молотком, стараясь приложить усилия к тем частям, на которых находится филе.
  2. tcyplenok-2Переворачиваем курицу спинкой вверх и очень острым ножом удаляем жировой мешочек, который размещён в верхней части хвоста. Для чего это делают? Эта часть называется копчиковой железой, которая у птицы отвечает за выделение особого секрета – жидкости с запахом. В большинстве случаев этот запах (довольно-таки неприятный) может оставаться и в куриной тушке, и даже в уже готовом блюде.
  3. tcyplenok-3Делаем маринад из сметаны, абхазской аджики, соли и хмели-сунели. Ароматной смесью обмазываем подготовленного цыплёнка со всех сторон, в том числе и внутри. Если времени нет, то переходим к следующему этапу, если же есть возможность, то даём куре помариноваться 20-30 минут.
  4. tcyplenok-4Противень с высокими бортиками или просто глубокую сковороду без ручки выстилаем пергаментом и отправляем туда цыплёнка спинкой кверху. Вокруг выкладываем крупно нарезанные тыкву и картошку, целые яблоки. Напомню – яблоки должны быть небольшими, кислыми, плотными.
  5. tcyplenok-5Запекается цыплёнок с яблоками и овощами 35 минут при температуре 220 градусов. За это время мясо небольшой курицы успевает отлично пропитаться соками и специями, а сверху образовывается хрустящая корочка.
  6. Подавать это ароматное блюдо можно сразу. Кстати, если запечь в подходящей посуде, например, в керамической, то не придётся тратить время на перекладывание курицы и овощей.

Цыплёнок с овощами и яблоками в духовке
Запечённый цыплёнок с картофелем, тыквой и яблоками

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Конвертики из лаваша с картошкой и курицейЗапечённая курица с картофелем в лаваше
  • Посуда на Новый ГодТематический вариант новогоднего меню во французском стиле
  • Цыплёнок с картофелемЦыплёнок в конверте
  • Варка как один из наиболее популярных способов приготовления пищиВарка
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Ирина

    Nov 27, 2015 | 14:09

    Правда, хороший и быстрый рецепт. Я немножко по другому готовлю, без тыквы. У меня вопрос по аджике. Когда то, ещё в Советские времена, я покупала аджику по грузински, она так и называлась. Сейчас даже чего то подобного не могу купить. Покупала аджику всех производителей, муж пробует, всё не то. У Вас по рецепту она готовится из свежих продуктов, а вот как мне самой сделать из покупных специй. Муж аджикой заправляет всё что можно, любитель.

    Ответить
  2. Александра

    Dec 9, 2015 | 17:14

    Цыпленок в ароматных специях и с душистыми яблоками получается неимоверно вкусным. Фрукты я обязательно освобождаю от семенного гнезда (потом неудобно выбирать мелкие семена из нежной мякоти), часто нарезаю дольками.
    Картофель с тыквой лучше обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла (можно бросить раздавленный зубок чеснока и веточку тимьяна), тогда овощи приобретают приятное послевкусие и запах, а также быстро и равномерно пропекаются в духовке. Яблочная кислота может замедлить приготовления картофеля, он получится «стеклянным», но после предварительной термообработки этого можно избежать.
    Я часто дополняю «овощную подушку» болгарским перцем, брокколи, цветной капустой, шампиньонами. Будет вкусно, если тушку натереть цедрой апельсина или замариновать в его соке.

    Ответить
  3. Жасмин

    Dec 9, 2015 | 17:34

    Цыпленок восхитительный! Я обожаю ароматную приправу хмели-сунели, частенько ее бросаю в тушеную свинину с овощами и супы. Она придает блюду потрясающий аромат и послевкусие. А еще птицу можно натереть паприкой или куркумой.
    Тыква с цыпленком хорошо сочетается, только овощи я стараюсь нарезать более мелкими ломтиками. Яблоки прекрасно дополняют куриное мясо, только фрукты я добавляю немного позже, чтобы они получились более плотными (мне так вкуснее). Мягкие плоды, которые используют для приготовления повидла, я натираю на терке, тогда получается очень ароматный и аппетитный соус.
    Перед запеканием стоит обращать внимание на сорт картофеля, насколько быстро развариваются его клубни. Цыпленок может приготовиться намного быстрее, чем сами овощи.
    Птицу лучше запекать при температуре 160-170 градусов, немного увеличив время, тогда она получится более нежной и сочной. Можно предварительно укутать фольгой, а за 10 минут до конца приготовления ее снять и полить спинку цыпленка полученным жирком, чтобы образовалась красивая корочка.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.