Для приготовления нужны самые обычные продукты и минимум затрат по времени. Это настолько вкусно – все, кто пробовал мою аппетитную курицу, просто не верят, что на подготовку уходит всего 5 минут, а остальное доделывает духовка.
Откуда я узнала этот способ приготовления цыплёнка, уже не помню, но все его плюсы оценила с первого раза. Повторюсь – это фантастически быстро, невероятно просто и исключительно вкусно!
Информация о рецепте
Категория: блюда из курицы.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- цыплёнок – 800 г
- аджика абхазская – 1 ч.л.
- хмели-сунели – 1 ч.л.
- сметана – 1 ст.л.
- яблоки (мелкие, кислые) – 6 шт.
- тыква – 150 г
- картофель – 300 г
- соль – по вкусу.
Как запечь цыпленка:
- Выбираем подходящую тушку птицы – она должна быть не слишком мелкой, молодой, без лишнего жира. Вымытого и обсушенного цыпленка нужно разрезать вдоль по передней части. Распластываем его и отбиваем немного молотком, стараясь приложить усилия к тем частям, на которых находится филе.
- Переворачиваем курицу спинкой вверх и очень острым ножом удаляем жировой мешочек, который размещён в верхней части хвоста. Для чего это делают? Эта часть называется копчиковой железой, которая у птицы отвечает за выделение особого секрета – жидкости с запахом. В большинстве случаев этот запах (довольно-таки неприятный) может оставаться и в куриной тушке, и даже в уже готовом блюде.
- Делаем маринад из сметаны, абхазской аджики, соли и хмели-сунели. Ароматной смесью обмазываем подготовленного цыплёнка со всех сторон, в том числе и внутри. Если времени нет, то переходим к следующему этапу, если же есть возможность, то даём куре помариноваться 20-30 минут.
- Противень с высокими бортиками или просто глубокую сковороду без ручки выстилаем пергаментом и отправляем туда цыплёнка спинкой кверху. Вокруг выкладываем крупно нарезанные тыкву и картошку, целые яблоки. Напомню – яблоки должны быть небольшими, кислыми, плотными.
- Запекается цыплёнок с яблоками и овощами 35 минут при температуре 220 градусов. За это время мясо небольшой курицы успевает отлично пропитаться соками и специями, а сверху образовывается хрустящая корочка.
- Подавать это ароматное блюдо можно сразу. Кстати, если запечь в подходящей посуде, например, в керамической, то не придётся тратить время на перекладывание курицы и овощей.
Ирина
Правда, хороший и быстрый рецепт. Я немножко по другому готовлю, без тыквы. У меня вопрос по аджике. Когда то, ещё в Советские времена, я покупала аджику по грузински, она так и называлась. Сейчас даже чего то подобного не могу купить. Покупала аджику всех производителей, муж пробует, всё не то. У Вас по рецепту она готовится из свежих продуктов, а вот как мне самой сделать из покупных специй. Муж аджикой заправляет всё что можно, любитель.
Александра
Цыпленок в ароматных специях и с душистыми яблоками получается неимоверно вкусным. Фрукты я обязательно освобождаю от семенного гнезда (потом неудобно выбирать мелкие семена из нежной мякоти), часто нарезаю дольками.
Картофель с тыквой лучше обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла (можно бросить раздавленный зубок чеснока и веточку тимьяна), тогда овощи приобретают приятное послевкусие и запах, а также быстро и равномерно пропекаются в духовке. Яблочная кислота может замедлить приготовления картофеля, он получится «стеклянным», но после предварительной термообработки этого можно избежать.
Я часто дополняю «овощную подушку» болгарским перцем, брокколи, цветной капустой, шампиньонами. Будет вкусно, если тушку натереть цедрой апельсина или замариновать в его соке.
Жасмин
Цыпленок восхитительный! Я обожаю ароматную приправу хмели-сунели, частенько ее бросаю в тушеную свинину с овощами и супы. Она придает блюду потрясающий аромат и послевкусие. А еще птицу можно натереть паприкой или куркумой.
Тыква с цыпленком хорошо сочетается, только овощи я стараюсь нарезать более мелкими ломтиками. Яблоки прекрасно дополняют куриное мясо, только фрукты я добавляю немного позже, чтобы они получились более плотными (мне так вкуснее). Мягкие плоды, которые используют для приготовления повидла, я натираю на терке, тогда получается очень ароматный и аппетитный соус.
Перед запеканием стоит обращать внимание на сорт картофеля, насколько быстро развариваются его клубни. Цыпленок может приготовиться намного быстрее, чем сами овощи.
Птицу лучше запекать при температуре 160-170 градусов, немного увеличив время, тогда она получится более нежной и сочной. Можно предварительно укутать фольгой, а за 10 минут до конца приготовления ее снять и полить спинку цыпленка полученным жирком, чтобы образовалась красивая корочка.
Виктория
Я делаю проще. Разрезанного по хребту цыпленка, отбиваю скалкой, тщательно обмазываю готовой приправой для блюд из курицы, обкалываю острием ножа тушку и оставляю , как правило, на ночь пропитаться специями. Укладываю тушку в керамическую форму или в толстостенную сковороду ( без ручки) шкуркой вниз. Сверху дольки яблок по всей распластанной поверхности. Ставлю в разогретую до 200-250 градусов духовку минут на 15-20, потом убавляю температуру до 180 градусов, при этом поливаю яблоки уже виделившимся жиром и соком ( периодически 2-3 раза). Слежу за яблоками, чтобы не подгорели. До готовности нужно примерно 20-30 минут. Плюс в том, что яблоки не расквашиваются в отличие от тех, которыми фаршируют тушку или обкладывают ее снизу и по бокам. Кстати, перед запеканием можно обложить тушку “веночком” небольшими целыми или разрезанными пополам картофелинами без приправ ( они также пропитаются специями от цыпленка.